登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆荷塘

联系方式看心情随笔!

 
 
 

日志

 
 

2008年11月14日  

2008-11-14 13:28:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吾言悟语
童话蛋壳

  

  ●

  马爽·forgot

  幸福的童年,往往伴随着各种美好的童话和寓言故事,它们在一段时间里充斥着我们的生活,仿佛一种人生的追求、导向、梦想,牵引我们无限美好的希望。然而,童话是最美好的东西之一,却也是最可怕的东西之一。

  它的美好向往掩饰了不美好的现实,对于那些一心热忱抱住童话成长的人来说,总有一天,童话的梦境是要破灭的,就好像圣诞老公公在驯鹿与雪橇的装饰下由烟囱走进,让幸福的大袜子盛满礼物一样,美丽的谎言也依然是谎言,早晚要揭穿的,那时候怕是在痛苦中挣扎,或者一生的阴影,又可能跳出了这个圈子,走向了另外一个极端吧。

  1996年学校组织看过一部电影,讲述了一个相信圣诞老人会如天使一般带给人们平安、健康、幸福和礼物的小男孩,在圣诞节的时候因为父母临时有事,于是独自陪爷爷在家度过,却碰到精神变态的人,扮成圣诞老人潜入他家,要疯狂地屠杀这一老一少。虽然在斗智斗勇的过程中,小男孩保护着爷爷安全脱险,但是那假扮的圣诞老人被匆匆赶来的救援者一枪毙命,他的身体犹如一片血色的旗子般破烂的跪倒在小男孩的面前时,只见那孩子睁大了眼睛,充斥着复杂的神情看着眼前的人倒下,双眸里满是震动、惊吓、恐惧,甚至悲伤与不可思议。那一刻我只觉得悲哀,不是为了痛苦的过程又或者死亡的结果、伤害的原由,只为了那孩子心中美好故事的破灭。

  我们亲手筑建了一个又一个美好的憧憬,而憧憬却在过程里被腐蚀成为噩梦,我们挥挥手以为可以解释清楚现实的状况,帮助了生命的成长,却再也没有人会想起来为这个美丽的谎言所带来的伤害埋单。幸福的童话变成了易碎的蛋,轻轻敲敲壳儿,看似无懈可击的内容就在缺口的张开下尽情流淌,直到失去了所有。表面的一步之遥竟然可以是实际的千尺之距,而这样的伤疤在破碎之后永远不会真正愈合了。

  残忍,在于我们自己渐渐变得残忍的过程里,又热情地伸出手牵住那些尚在单纯的人,快乐地邀他们加入我们的阵列,“因为社会就是如此,你必然是要成熟。”多少欺骗就是为了这样的原因,于是拉住别人不放。可悲的是自己明明已经回不了头,却成为了冠冕堂皇的理由,推动着后面的人走上同一条道路。

  张雨生在《我是风筝》里面唱过:“我要飞过梦和自由的边境,去找一找,找回我单纯的心。”童话是美好的愿望,可是我们却在愿望里迷失了自己。再也找不到,回去的路了。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018