登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆荷塘

联系方式看心情随笔!

 
 
 

日志

 
 

引用 身价千万的煤老板和我谈心:我就吃了没文化的亏!  

2009-12-14 22:31:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

qwzxzhl身价千万的煤老板和我谈心:我就吃了没文化的亏!

身价千万的煤老板和我谈心:我就吃了没文化的亏!

/赵化鲁

备受关注的山西省煤炭资源整合目前已近尾声。山西省社科院能源所所长王宏英向记者证实,此次煤改中,该省内“煤老板”约有1400亿元的资金将从煤炭领域退出。(人民网127日报道)

山西省煤炭资源整合的动静很大,煤改使数千名煤老板将从自己着力打拼的煤炭经营前台隐退,成为幕后的股东,或者从煤炭产业退出,进入新的投资和产业领域。众多昔日风光无限的“煤老板”,面临转型的考验。他们今后何去何从呢?人民网的这则报道,让我想起了不久前的一次邂逅。

上周末外出参加完某个文学活动,周日一大早,我便乘火车往回赶。在返程的卧铺车厢里,有位30来岁的男子和我相邻,都是中铺,我左他右。男子四方脸盘,一双大眼,中等个头,身板敦实。刚上车时,我瞥见他手里的一册花花绿绿的流行杂志,暗自忖度这位男子的文化层次也许不高。上车后我有点犯困,蒙头就睡,梦中被一阵如雷的鼾声惊醒,声音来自邻铺,那位男子也在梦话中醒来。

我们不约而同地坐起,说起打呼噜,男子面含歉意。我递给他一个桔子,接过桔子,男子说要喝酒。我拿出了一袋花生米,他下车买了德州扒鸡,还拎了瓶白酒上来。在临车窗的小桌旁,一对萍水相逢的陌生人,举杯对饮起来。

我原以为男子是外省人,没想到他生在太原长在太原,和我是地地道道的山西老乡,这回他也是出省办事。我一眼看出了其年龄,男子大感惊讶。得知我爱好写作并小有成绩,于是面露艳羡之色。男子有一个响亮的名字,和近现代史上某位著名革命家同名。男子也姓赵,生于1978年,比我小9岁。这位30来岁的男子,经历却不简单。

男子中学毕业就走上社会,一开始当卡车司机搞煤炭运输,1999年与人合伙开了小煤窑。他的煤窑2005年效益达到最好,2006年男子的资产累计上了千万。拥有千万资产的男子,成为当地同龄人中的佼佼者。和我谈起昔日的风光,男子眉目生动,一脸的自得。有了一定资本实力后,男子投资洗煤炼焦,由于缺乏市场经验,投资并不成功。说起数百万的钱财打了水漂,对此男子懊悔不跌。借着酒劲他告诉我:我就吃了没文化的亏!男子说想当初身价千万,守着大把资金,因文化水平所限,不能很好地捕捉商机,把资金用到实处,结果损失惨重。如今事业跌入低谷,回想当初的辉煌,男子说真想给自己脸上打几巴掌。

自称酒量过人、一斤白酒不在话下的男子,半瓶白酒还不至于让他满嘴酒话。在当前山西省实施煤炭资源整合的大背景下,男子年产几十万吨的小煤窑被关闭,他今年涉足酿酒业,在外省投资兴建了一家酒厂,生产一种具有保健功能的高档酒类。据说产品已经上市,销售势头良好。

可以看出,对我以老兄相称的男子话语间满含坦诚。男子表达出想把自己的经历付诸文字的意向,希望下次聚会多聊聊。男子还邀请我有机会代为宣传他的酒类新产品,我欣然响应。临别,我们互留联系方式,期待着下一次的重逢。

2009-12-7晨,更上层楼阁

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018