登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆荷塘

联系方式看心情随笔!

 
 
 

日志

 
 

引用 亮一盏心灯给自己  

2010-12-13 19:35:26|  分类: 交际◆口才 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宁静的海《亮一盏心灯给自己》

 

引用

宁静的海亮一盏心灯给自己

作家是自杀率最高的职业之一,信手拈来的就有:莫泊桑、杰克·伦敦、叶塞宁夫妇、茨威格夫妇、海明威、芥川龙之介、川端康成、王国维、老舍、傅雷夫妇、三毛、海子等等。作家的感觉是敏感或者说是敏锐的,因此所感受到的喜怒哀乐也较常人深刻、全面得多。按照佛教的观点,人生有八苦,即生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛,这八苦涵盖了人生的方方面面,自始至终摆脱不得,因此佛就是来度这芸芸众生于苦海的。

世界上的主流宗教都是禁止自杀的。上面所提到的作家中有不少有宗教信仰,那么是什么原因导致他们抛弃信仰、宁可下地狱、不轮回也要毁灭自己呢?他们自杀的诱因可能各不相同,但本质是一样的。正常情况下,人与外界环境之间应该是平衡的,人的内心有一种能抵御外界压力的力量,这力量来自内心的希望与信心,当然这种力量因人而异。作家因高度敏感所以所感受到的压力比常人要大一些,当外界压力大于内心所产生的抵御力时,痛苦不可避免,而这痛苦一旦超过自己的承受能力,绝望也就随之产生。哀莫大于心死,人在绝望的时候会做出什么事来,连他本人也无法控制。现世已如此痛苦,来世又会好到哪里去?况且,谁见过来世的情况?于是外向的人寻求向外的途径来发泄释放,因此就有了那么多的暴力事件;内向的人迫于自己的道德压力,则只能返回内心寻求解脱,解脱不得,自杀也就不可避免。

世界需要爱,“需要”是要你向外提供爱。假如付出了爱,却收回了冷漠乃至嘲讽,——其实冷漠就是无声的嘲讽,这时平衡就打破了。不可能人人都像佛、像耶稣一样,不计付出,不求回报,——其实佛也要求善男信女们香火供应,耶稣也要求人们时时祈祷,否则也不灵验。晚上要有光明,必须加注灯油,油没了,灯也就灭了。道理就是如此。

一盏灯,在给别人带去光明的时候,是不是也应照亮自己的脚下?否则假使到了山穷水尽的地步,靠什么来抵御外界的血雨腥风、寻求内心的平和?可是心灯难点,否则就不会有那么多人自杀了。

心灯靠内心的希望与信心点亮,内心的希望与信心来自哪里?外界的万物太易变了,让人把握不准,捉摸不定,这时候宗教的作用就显现了,所有的宗教都给了你一个永恒的、超能力的主宰,相信这个主宰你就可以得到永恒,得到解脱。但是玄妙的宗教并不是每个人都信的,苏轼那么大的学问也是在儒、道、释之间徘徊,无奈之余寄情于山水,寄托于文字,其他小辈怕是连这步也做不到了。不过,做不成苏轼,却可以学习他的处世方法,让自己兴趣广泛一些,让自己的精力不再拘泥于一隅,从自然中汲取力量,从文字中吸收营养,或许这样当痛苦到来时可以产生更大的抵抗力,可以不那么消沉,可以算是为自己点亮的一盏心灯吧。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018