登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆荷塘

联系方式看心情随笔!

 
 
 

日志

 
 

蚁族自述:租房新规将让我无处藏身  

2010-12-23 07:12:15|  分类: 观点◆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/远方的现实

http://bigshiyang.blog.163.com/
  最近,看到一些关于租房的新规定:住建部最近发布了新版《商品房屋租赁管理办法》,对市场中将房屋分拆、隔断"化整为零"群租行为明令禁止,打隔断出租最高将罚3万。新规还规定:房屋租赁合同期内,出租人不得单方面随意提高租金水平。新规将于2011年2月1日施行。


  看见这条新规,让我觉得自己将变成新规最大的受害者。我已在这房子跟其他6人群租了两年。房东将他的三室一厅隔起来,分成了七间。我是外地到这城市来打工的,为了就是能给家里父母和孩子寄去一点生活费。群租的其他人中,有两人和我的情况相似,其他4人都是大学刚毕业的大学生。每个月的租费是400元。这对于我们这些收入的外来打工者而言,还是可以承受的。而城市中整套房屋的租金一般都是一个月1500多元,这几乎就是我们一个月的收入了。如果出去租整套房子的话,那就别想着吃穿用,更不用说是往家里寄钱了。


  其实大家都知道,国家出台这租房新规,其目的就是整治出租房管理混乱的局面,提高出租房的安全系数。其实同租一个房屋,两年来,我也觉得比较混乱,时刻都提心吊胆。因为都在一个屋子里,而且大家来自五湖四海,彼此都不认识。平时见面了也就打个招呼,大家一般都是晚上的时候才见面,但奔波了一天,也不想着说话了,各自回自己的屋子休息了。一个屋子里住着这么多人,行动起来真的不太方便,最简单的就是上厕所了,因为早上大家起床的时间差不多,而厕所只有两个,所以就出现了拥挤的场面。而且如果有谁的女朋友来了话,那样更不好意思了。

蚁族自述:租房新规将让我无处藏身 - 痛并快乐 - 网络创业-天下杂侃-百味生活-文教综合
  出租房内的卫生状况总是一件令人头痛的事情,因为觉得都不是自己的,所以东西总是乱摆,而且屋内充斥着各种味道。虽然很讨厌这样的状况,但是又有什么办法呢?群租房便宜呀。谁叫自己没办法租得起整套的房子呢。处在这种境况下,那只有继续受罪的份了。


  但群租便宜呀,大家一起同租一个屋子,每人共同分担一点租金,对于经济较为拮据的我们来说,还是较为合算的。生活在这个城市中,我们最多也只能租起这样的合租房了。每天节衣缩食,为了是能挣更多的钱,让自己的梦想更接近一点。每天回到这个所谓的家,还得自己煮东西,当然每餐都是很简单的饭菜。跟我们命运相同的还有刚毕业的大学生们,不过他们的梦想比我们更为真实,就是在这个城市打拼,然后立足在这个城市。但毕业了,他们都不好意思再向父母伸手要钱了,但由于刚毕业,每个月的薪水实在是少得可怜,所以经常有几个合得来的大学生一起群租。这样的群租生活当然不是我所想的,谁不想租个体面的宽敞的房间呢?那样多自在,多自由呀。但有什么办法呢?只能向生活低头了。


  但现在,国家的一纸新规,让我们这些人将面临着无处藏身的境地。像我们这类普通的打工者,还有刚毕业的大学毕业生,心中怀着一腔创业的热情,想在这城市中找到自己的道路,实现自己的梦想。而现在,我们却连栖身之地都将要没有了,创业从何谈起呀?不知道到了明年2月的时候,如果真的执行起新规来,我们将会居住在哪里?群租房的消失,必将会使出租房的租金上涨,如果让我们单独租房,我们是无论如何也付不起这么昂贵的房租的。是不是我们必须要退出这城市,可是如果这样的话,我们的生活将会更加艰难。没有了收入,何以养家糊口呀?看来,过年了,我们得回老家,也许那里才是我们最终的归宿。

 

 

【外快】2011我选择的挣外快的方法,不防你也试试看(20101224更新) - 痛并快乐 - 网络创业-天下杂侃-百味生活-文教综合  【外快】2011我选择的挣外快的方法,不防你也试试看(20101224更新) - 痛并快乐 - 网络创业-天下杂侃-百味生活-文教综合       【外快】2011我选择的挣外快的方法,不防你也试试看(20101224更新) - 痛并快乐 - 网络创业-天下杂侃-百味生活-文教综合    一嗨汽车租赁服务  【外快】2011我选择的挣外快的方法,不防你也试试看(20101224更新) - 痛并快乐 - 网络创业-天下杂侃-百味生活-文教综合  
      
【外快】2011我选择的挣外快的方法,不防你也试试看(20101224更新) - 痛并快乐 - 网络创业-天下杂侃-百味生活-文教综合    【外快】2011我选择的挣外快的方法,不防你也试试看(20101224更新) - 痛并快乐 - 网络创业-天下杂侃-百味生活-文教综合    【外快】2011我选择的挣外快的方法,不防你也试试看(20101224更新) - 痛并快乐 - 网络创业-天下杂侃-百味生活-文教综合    【外快】2011我选择的挣外快的方法,不防你也试试看(20101224更新) - 痛并快乐 - 网络创业-天下杂侃-百味生活-文教综合

  评论这张
 
阅读(1120)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018