登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆荷塘

联系方式看心情随笔!

 
 
 

日志

 
 

中国股市的庞氏骗局(转)  

2010-02-18 10:00:39|  分类: 观点◆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        庞氏骗局:1919年,居住在美国波士顿的Charles Ponzi发现,西班牙一美分就能买到的邮政票据,在美国竟然可以兑换回六美分。于是想,成批购买这样的邮政票据就可以大笔获利。他很得意地和周围的很多人讲起他的发现,这些人求他投资,后来他发现操作这件事非常麻烦,还有一定的法律风险,可是木已成舟,周围亲友的资金已经堆到了自己的家门口。他一不做二不休成立了一家“证券交易公司”,正式推出了他的“庞氏计划”,书面承诺在90天内给投资人带来50%的回报,但口头上他走得更远,居然告诉很多人他可以在45天里完成50%的利息支付,这意味着投资人的钱在90天的时间里可以翻一倍。最初的投资人也的确获得了这样高额的回报,于是更多的投资人蜂拥而至。人们疯狂了,资金迅雷不及掩耳盗铃般源源不断涌来,最多的时候一周之内他竟然吸引了超过100万美元的投资(别忘了这可是在1920年)。1920年的夏天,Ponzi过上了富豪般的生活。他住上了一个拥有20个房间的别墅,买了无数套昂贵的西服,拥有数十个镶金的拐杖,还给夫人买了无数令人羡艳的贵重首饰。当年7月20日,《波士顿环球报》率先发难,对他的回报计划提出质疑,当局随即对他展开调查并要求他在结束调查之前停止接受投资人的新投资。与此同时,嗅觉灵敏的投资人开始排队要求赎回他们的投资,就像当初排队要求接受他们的投资一样。随着资金链脆断,闹剧嘎然而止,“庞氏计划”彻底破产。8月13日,他被波士顿当局正式逮捕。调查发现在短短一年时间里,竟然有4万人购买了超过1500万美元(相当于今天的1.4亿美元)的“庞氏计划”。这些资金可以用来购买1.8亿份传说中的邮政票据,而他实际上只购买过两份!当局用了8年的时间进行清算,最后没有来得及撤逃的投资人在8年之后拿回了当初投资的37%左右的资金。由Ponzi导演的投资闹剧正式落幕。 

    庞氏计划的核心在于用后面的钱去完成前面的钱的暴富梦想,反过来再用这种暴富梦想的实现去激励更多的人从自己的兜里掏出更加后面的钱,幻想可以这样环环相扣、一棒接一棒地永远循环下去。这是一个自我循环、自我实现、自我强化的过程…直到断裂崩盘的那一刻。

    中国股市:在某种程度上说已经形成了一个规模异常宏大的中国版“庞氏计划”,已经开始显露某些“庞氏计划”的特征。 

    中国上市公司已经公布的今年上半年的业绩,今年7月份中国上市公司的平均市盈率已经达到将近70倍。而在上半年公布的业绩里,中国上市公司平均有将近40%的利润来自投资收益,其中绝大部分是来自股市投资的收益。也就是说,如果扣除这部分收益,中国上市公司的平均市盈率已经超过了100倍!这样高的市盈率要想维持下去,必须假设中国上市公司在2008年还能维持50%的业绩增长,这样按照未来一年的业绩计算中国上市公司的平均前瞻市盈率为50倍,PEG大致可以保持在1左右。而2007年上半年,中国上市公司真正来自主营业务的利润增长只有16-18%,远远低于50%的水平。 

    股市正在陷入这样一个循环:我们假设上市公司的业绩还会有超常规的增长,而这些增长的很大一部分将来自于股市投资的收益;之所以股市投资能够取得这样的投资收益,是因为我们假设股市会一直疯牛下去;又因为我们假设股市会一直疯牛下去,所以我们会继续义无反顾地投资,把我们上市公司的投资收益和本来应该安全处置的大量闲置资金投向股市;而这些资金的进入又的确托着股市一路高歌猛进。 

    这样一个股市循环和前面提到的庞氏骗局所编织的那个当时同样为很多人所激情拥抱的邮政票据投资循环真的有那么大的差别吗?

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018