登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆荷塘

联系方式看心情随笔!

 
 
 

日志

 
 

我是春节“恐归族”  

2010-02-23 22:45:24|  分类: 观点◆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 春节的脚步近了,当别的同事都在为一张回家的火车票奔忙时,我却泰然自若地上班下班,仿佛一个置身事外的另类。是的,我并没有回家的打算,我决定留在这个异乡的城市过年。并非我不想家,而是挣不到大钱的我,瘪瘪的荷包经受不起回家过年的折腾。我被迫成了一个春节恐归族,说到底,恐归的是荷包。

 在我们老家,过年给老人和小孩派红包,早已不再单纯是求个吉祥和好兆头了,而是成了乡亲们攀比和争面子的工具。

 过年了,几个邻家的妇女聚在一起看电视嗑瓜子时,马上就会叽叽喳喳地扯起闲话。王大婶说乡里的李某近几年发达了,阔气了,派给亲戚家老人和小孩的红包,每个都是五百块呢。其他人听得啧啧砸舌,都恨不得自己也是李某家的亲戚。大伙还在眼红之际,张大妈也爆出了一条猛料,乡里最穷的刘某,给亲戚家小孩和老人派红包,你们猜多少?一封两块钱!哎哟,真是丢死人了,亏得他派得出手!大伙听了,全都鄙夷地笑开了,刘某在她们眼里,成了最小气最无能的人。

 记得我上初中那年,正月初二姨丈来家里拜年,给我派了红包,我溜到没人的角落,打开一看,哇,竟有两百块!我激动地偷偷告诉了母亲,谁知母亲听了,不但高兴不起来,反而愁眉紧锁,过了一会儿,她才悄悄吩咐我:“快,去村口截住你爸,让他天黑之后再回家。”我照办了。然后当姨丈问起我父亲时,我就撒谎说,他走亲戚还没回来呢。姨丈最终在天黑前回去了,父亲这才狼狈不堪地归了家。

 后来我才知道,那一年家里很穷,置办了年货之后,就没剩下几个钱了。姨丈派给我一个两百块的红包,父亲就得给姨丈的四个子女也派红包,四个两百块的红包,总共要八百块,抵消姨丈给我的两百块,家里还须拿出六百块来,那可是我一年的学费啊!没办法,父亲只好避而不见了。

 春节就在眼前了,我却忽然想起了一句话:“近乡情更怯”。于我而言,近乡怯的不是情,而是红包,家里的三大姑六大姨,还有亲戚家成群的小孩,没有一定的经济实力,我还真的不敢回家。

 今年,囊中羞涩的我,只好选择在他乡做一名春节“恐归族”了。来源:齐鲁晚报 文/徐睿聪

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018