登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆荷塘

联系方式看心情随笔!

 
 
 

日志

 
 

有事请打电话  

2010-03-10 22:11:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原载 2010年3月10日 保定日报 作者:赵新

  小李搬进这栋新楼已经3个月了,才偶然知道住在他对门202号房间的是市某某局的牛亮局长。小李先是感到一阵激动,一阵欢欣鼓舞:我的天啊,我竟然和牛亮局长住到一起了,这可真是幸运,真是缘分!接着感到十分惭愧和内疚:两个人近在咫尺,却又远在天涯,三个月来各忙各的事,各进各的家,没有一次交往,甚至没有说过一句相互问候的话!

  小李想,这事不能责怪牛局长,责任全部在自己:牛局长年近50,论岁数论辈分都是自己的长辈;牛局长是领导,领导工作繁忙,许多事情由不得自己!小李想,糟了糕啦,失了礼啦,倘若牛局长知道了我和他是老乡,不但是同一个县而且还是同一个乡、两个村子相距不到十里地的老乡,还带有一定的亲戚关系的老乡,他还不狠狠地骂我?有话说老乡见老乡,两眼泪汪汪啊!

  小李当机立断,决定在今天晚上就去拜访牛局长!小李憋了一肚子话,准备见了牛局长以后痛痛快快倒出来:比如他在老家上学的时候就听说过牛局长的名字,知道他在市政府工作,是个县长一级的大官,很有尊严和威信;比如他们那一带的乡亲们常常以牛局长为自豪为骄傲,走路说话都是另一种姿势另一种口气,让别人羡慕也让别人嫉妒;比如家长们教育自己的孩子,常常以牛局长为榜样,鼓励他们好好学习,好好做人,长大以后像牛局长一样有出息……

  小李买了一兜苹果一兜香蕉,准备送给牛局长,既然已经失礼了,不能再不懂规矩!可是天黑了,下班了,到了回家吃饭的时候了,牛局长却没有回来。

  小李生怕错过那一刹那的机会,就在楼道里等着。冬至时节,天寒地冻,呼啸的北风把席片大的雪花吹进楼道里来,让人有一种落到冰窟里的感觉。小李一会儿搓搓手,一会儿跺跺脚,实在冷得忍受不住了,就跑进自己房间里暖和暖和,但只是“点到”而已,马上就又回到楼道里了。有邻居问他,这么冷的天气,你在这地方蹦什么,傻啊?他就笑着回答人家,不冷不冷,我等一位老乡,他从山里来,怕他找不着。小李不敢说是等牛局长,他怕人家耻笑。

  牛局长是在晚上10点左右回来的,那时候小李都快冻僵了。牛局长被四个人拖上楼来,已经喝得酩酊大醉,不省人事!小李这才踏踏实实回到屋里,到厨房里烧水做饭;吃了晚饭时,夜已经深了。

  第二天小李感冒了。他起床以后从阳台上看到,牛局长已经被车接走,上班去了。好在傍晚下班以后,牛局长按着钟点回家来了。小李提了那兜苹果那兜香蕉,轻轻地按响了牛局长家的门铃——他的心兴奋得噗噗乱跳。

  牛局长家的门开了,开门的正是牛局长本人。

  牛局长眯起眼睛问:你是……

  小李毕恭毕敬地说:牛局长,我是你对门的小李,我今年夏天才参加工作,我在学校当老师……

  牛局长说:我不认识你呀,你住在我的对门201号?

  小李说:对呀,对呀!牛局长,您不认识我,我认识您。咱们是真正的老乡,您老家是牛家庄,我老家是李家庄;我姑姑就在你们村做媳妇,论起来咱们是表亲,我应该叫您……

  牛局长摆了摆手:在这个地方,都是同志!你有事么?有事请打电话!

  牛局长魁梧的身体挡在门口,小李进不得进,退回来又觉得有失礼貌。尴尬中他把提着的礼物双手递了上去,不提防就打了一声喷嚏,吓了牛局长一跳!

  牛局长往后退了两步,很吃惊地说:哎呀,小张,你是不是有些感冒?

  小李说:牛局长,我姓李。我昨天着了凉……

  牛局长说:你姓李也是感冒了呀!把你的东西拿回去,有事电话上说!

  牛局长把门关住了,关住门之后又在里面补充说:对不起,我该吃饭了!

  小李回到家里,后悔自己做事唐突,性子太急:牛局长刚刚下班回来,一天忙碌,浑身疲惫,水也未喝一口,烟也未抽一支,哪有精力和兴趣接待客人?自己患了感冒,抱病而去,人家害怕传染,人家当然不会欢迎!

  小李觉得非常对不住牛局长:将心比心,对谁也是这个道理!

  第二次拜访牛局长的时候,小李提了一兜苹果,一兜香蕉,一兜鸭梨,一兜橘子。那是在一个星期天的上午,具体时间选择得不早不迟。小李按响了门铃,开门的又是牛局长本人。这一次牛局长非常高兴,拍了拍小李的肩膀说:请进,请进;欢迎,欢迎!孩子,来就来吧,还带这么多东西!

  牛局长请小李在客厅里坐下,又是递烟,又是泡茶,笑容灿烂,热情洋溢。牛局长说:小王,咱们两家,用不着客气!你爸在市政府工作,那是我的上级!我对他非常尊敬,非常敬佩,非常……

  小李说:牛局长,对不起,您认错人了,我是您对门的小李;咱们是老乡,前几天我曾经来过,还当着您的面打了一个喷嚏……

  牛局长立刻起身,站远了说:哎呀,想起来了,想起来了!你的感冒好了没有?哦,好了就好!你找我有事?有事请打电话——既然咱是对门,你把你的电话号码留下,我就不陪你了,我今天还有工作!

  小李回到家里,一时百感交集,呆若木鸡:那牛局长三番五次叫错了他的姓氏,怎么一回事呢?

  说话进了农历的腊月。那天凌晨两点,小李的电话突然响了,还真是牛局长打过来的。牛局长非常急切非常紧张地说:小李小李,你赶快起床到我门口看看,我的门好像有响动,是不是来了小偷啊?

  牛局长又说:小李,你动作快一点!咱是老乡,咱是对门,远亲不如近邻,近邻不如对门嘛!

  小李很吃惊:牛局长把他的姓氏喊对了,好不容易呀!

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018