登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆荷塘

联系方式看心情随笔!

 
 
 

日志

 
 

新奴隶时代,你选择做哪种奴?  

2010-03-13 17:28:18|  分类: 交际◆口才 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这个被称为新奴隶的时代,近两年频繁听到财奴、房奴、情奴、车奴等社会奴隶,继春节传统节日之后我们身边又多了一种奴隶,又流行一种叫节奴。面对奴隶的称谓不断地推陈出新,成倍增长的奴隶数量,细数当今社会奴隶,那么,你是这个社会的哪种奴隶呢?

 

财奴

    提起财奴就会想起小说里吝啬得令人咬牙切齿的守奴财葛朗台,在我们唾弃之余,当然这个社会也不乏其人,这是财奴最直接的一种表现形式。只是面对日益增长的消费,飙升的各类物价,套入那句俗话来概括就是:人在江湖身不由己。因此不得不在喘息的时候悄然走向财奴这一称谓。他们不是葛朗台,只是比一般人更精打细算而已,他们极度反感铺张浪费,只是因为比一般人更一丝一毫都要算清楚而已,更何况亲兄弟都得明算账。

 

房奴

    说到涨价,涨得最快的非房子莫属。房价好比做一场云霄飞车,一次次考验着房奴们的心理承受能力。特别是前阵子一部热播电视剧《蜗居》淋漓尽致地直击房奴,让一些诚惶诚恐的房奴们更具危机感。

    自古以来家就是国人心中的根,是卸下白日里的疲惫一享温馨之地。特别是对于一些女性来说,有房才有家,记得笔者曾给想要结婚的男人们算过一笔账,房子是除去两人相爱之外,成功走向婚姻之前的首选外在因素。

    面对高居不下的房价,写及此,不禁想用一首歌代替千千万万房奴呼声:我想有个家,一个能躲风躲雨的地方,一个不需要太大的地方。

 

车奴

    谈及房奴条件反射地滑过脑海的另一个社会奴隶自然是车奴,我们听得最多的一句总是:买得起车养不起车。而车奴队伍里最典型的也是拮据养车型,即便明知车子于他是望尘莫及的烟火但也要不惜一切代价买到车。美其名曰:提高生活质量,实则打肿脸充胖子!除了拮据养车型,车奴的队伍里还包括:爱车如命型、自虐虐车型以及玩车不要命型。

 

情奴

    情奴顾名思义情感奴隶,这应该是最为严重的一类,“普及”范围最为广泛的一类,种类分属最为繁多的一类。最为普遍的莫过于感情受挫脆弱不堪者,这类情奴情绪化波动较大,其“摧毁力”“杀伤力”不可小觑。非要往美好的方向想,可以看做是“真性情”,情奴里也不乏情感麻木冷酷者,他们麻木不仁,他们冷酷到底,对于他们来说情感的世界只能容下自己。

    其实情奴世界一切皆由自身内在丰富的情感和外在变幻莫测的未知组成,有理性主义爱情强迫症情奴,亦有纯粹虚拟、幻想爱情情奴。

 

孩奴

    孩奴,最为值得同情的一个社会奴隶,为人父母,从孩子诞生起便注定一辈子为孩子服务。特别是在我国,哪个父母不是为孩子操心劳力鞠躬尽瘁。往往很多孩子不知道感恩图报,一昧地不知满足地进行索求。不知道是父母太过宠溺了还是孩子太过娇气了,总之孩奴不单是父母的悲哀更是孩子们的悲哀。

 

节奴

    节奴的潜台词也是“面子奴”,这一群人往往是每逢佳节临近慌乱不已。在“礼尚往来”的社会现象下,似乎于他们而言,送礼的多少与自身的价值成正比,物质的丰裕与否就是衡量一个人的价值。

 

职业奴

    总有一些人听到“物竞天择,适者生存”后便不觉地精神紧绷,这类职业奴把孟子的“生于忧患死于安乐”演绎到了极致。徘徊在适应与不适应之间,于是最后看到的就是连生存的权利都开始不断地遭遇怀疑。

 

规则奴

    规则奴就是潜规则下的奴隶,娱乐圈的例子简直是屡见不鲜。眼看着昨日的头刊某某女明星遭遇某某导演潜规则,今日的头条便是某某明星上演现实版真人“奴隶买卖”,每每看到这些报道笔者都会情不自禁地喑然失笑,改用一句诗来说便是:春花秋月何时了,规则知多少?

 

    最后总括一句,说到底,大家都是生活奴和命运奴。人往往生来就是做奴隶的,生是为了死,生不过是死的奴隶,管你活的好与坏,充实还是不足,幸福还是痛苦,到头来都是为死而服务。活的好未必死的也好,活的穷未必死的潦倒。

  评论这张
 
阅读(1124)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018