登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆荷塘

联系方式看心情随笔!

 
 
 

日志

 
 

引用 牛刀:6540万闲置房将引发中国版次贷危机  

2010-03-14 10:15:02|  分类: 交际◆口才 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

牛刀牛刀:6540万闲置房将引发中国版次贷危机

牛刀:6540万闲置房将引发中国版次贷危机

 

 

据社科院城调队调查显示,中国660多个城市现有空置房6540万套,可供2.6亿人居住。目前,社科院城调队没有证实这么大量的房子为什么空置。

 

中国城市住宅空置率一直饱受争议。开发商从行业的角度认为,只有没有卖出去的房子方为空置,从开发商的角度来说,空置率仅为4%;而社会学家争论说,即使卖出去了而长期无人居住,也为空置,而且这种空置不仅仅只是浪费资源,也隐藏着巨大的金融风险和社会隐患。

 

社科院城调队说,全国闲置房共有6540万套间,在建房有1250万套间,如果以每套间3人居住的话,闲房和在建房相加共有7790万套,可供2.6亿人口居住。我国城镇人口为5.5亿,假设这个7790万套的50%投向市场,就可供1.3亿人口使用。7790万套间是社科院从全国各地供电公司调查的数据。标准是,每户每月电表零读数,且6个月以上。

 

按全国房价4000元每平方米户均约为70平方米的平均水平来算,全国城市闲置的的住宅总值约为18.3万亿(不包括1250万套在建房),除去两成首付,在银行的房贷余额为14.6万亿,相当于GDP45%。也就是说,中国因为住房限制而造成的资源浪费高达半年的GDP,而且,风险度很高。

 

一般认为,这些没有人居住的房子,大多为楼市炒家进行投机购买的。而楼市炒家的用于炒楼的资金,有很多是2009年在银行宽松的信贷政策下,从银行拿的贷款。不排除有一部分国际热钱在中国大肆囤房。中国的住宅成了不折不扣的金融投机工具。

 

很多人不知道为什么开征物业税阻力这么大,实际上一部分权贵的资金大多用于投机购房上面,他们不愿意付出囤积房产所应支出的税务成本,再加上有权有势,可以左右国家的税务政策。不仅如此,他们还雇请几位教授,大肆鼓吹中国的物业税100年也开征不了,致使本届两会的提案被搁置。

 

由此看来,中国民生住宅的解决任重而道远。其中最主要的就是这6540万套空置住宅的解决,这不仅拷问只能中国的社会财富的平衡机制能否建立,也在测度中国经济孕育的风险是否得以化解,中国民生住宅的问题是否得以解决。更重要的是这些资源的浪费和社会财富的囤积已经影响了一个民族的振兴。

 

从全球经济情况来看,中国经济的危机依然存在,其中一个隐患就是这些闲置住宅隐藏的金融风险。在2009年小阳春时,很多购买住宅的是假按揭,如果房价持续上涨,那么炒家就会抛售出去,而房价进入下降通道后,很多一部分将转成银行坏账。只是现在不知道数额有多大,因此还不知道是谁在裸泳。

 

从我对2009年上半年中国楼市制造小阳春的情况的了解,因当时房价上涨趋势不明,大量的开发商和炒房客到农村借来大批身份证件,进行楼市投机行为。最早借一个身份证件只需200元手续费,后来涨到了3000元。数额之大,令人瞠目结舌。也许,中国版的次贷危机,就要从这些闲置的住宅中暴露出来。

 

 

牛刀书屋特地联手地产三剑客核心曹建海、著名经济学家王福重和牛刀一起,推出春节读书套餐,曹核心、 教授和牛刀分别亲笔签名,《向高房价宣战》、《写给中国人的经济学》和《深圳,我把爱情弄丢了》三本比肩之作,鼎力奉献

曹建海、王福重、牛刀恭祝各位网友虎年吉祥。签名之作,火热奉献。

 

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018