登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆荷塘

联系方式看心情随笔!

 
 
 

日志

 
 

夸老婆的真诚度   

2010-03-24 20:10:03|  分类: 两性◆男女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       和朋友约了吃饭,打车时遇到一帅哥型司机,从言语中不难看出他是个心态极其阳光的人。一路上不停地和我聊天,末了他突然道:说来说去,我觉得你比我小。

    遂问他是哪一年的,他的回答一出口,很是让我感叹了一番上帝对女人的残酷和对男人的宽容,明明女人是天底下最怕老的动物,可咋就那么经不起老呢?而男人一旦过了30岁,就好像被岁月遗忘了似的,模样定格不动至少有20年左右的光景。

    看样子,我不是第一个夸他年轻的人,他很开心地笑了:男人想要保持年轻态,关键要有个好老婆。

    然后帅哥司机很是由衷很是真诚地夸他贤惠而明事理的老婆,不知怎的,听他夸老婆时,我特别感动,为他那位并不知情的妻子而幸福温暖。

    我的感动,并不是因为没见过、听过其他丈夫夸自己的妻子。而是,夫妻这种以爱情为契机的人生组合,都被彼此寄予了太多的期望值,生活的琐琐碎碎却又很容易造就一种叫做失望的情绪,它一出场,抱怨和指责便会打马跟上,除了在某些需要表演琴瑟相合才能博取掌声的环境里,在私底下,我们能听到的关于对婚姻对方的描述,大都善言乏乏,虽然抱怨指责之后,并不影响他(她)滚回家去,继续漫长的柴米油盐婚姻。

    当然,夫妻对对方的赞美不是没有的,但它的来处,大抵是:媒体上、社交场所,最后一个出处是最荒诞的:婚外情既遂之后。

    在媒体和社交场所发生的对婚姻对方的赞美,大都是来自政客或名人,我一直很是固执地认为,在政客或名人对配偶的赞美,或许不是发自内心对对方的赏悦,而是一种粉饰自身公众形象的需要,那些溢美之词里究竟掺杂了多少水分,只有夸者和被夸者自己心里清楚。

    至于婚外情者在情人面前夸赞自己配偶这一招,是最阴险最狡诈的,不过是为日后抽身而逃做个铺垫而已。其一,将配偶描述得美好一些,让情人自行惭愧,开不了索取婚姻的口;其二,万一情人逼婚,便可搬出,你是知道的,她(他)是如何的优秀到了没有缺点可挑剔,你让我怎样启开离婚的口?即便我开了口,你让我良心何安?

    所以,基于上述种种,那位帅哥司机对老婆的夸奖,便真诚得很,因为,我与他,不过是萍水相逢、无有后续交往的陌生人,他没任何必要在一个陌生的半老女人面前粉饰妻子。他对妻子的赞美,是发自内心的自然抒情。

来源:□连谏(专栏作家)2010年3月19日 春城晚报
 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018