登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆荷塘

联系方式看心情随笔!

 
 
 

日志

 
 

茶水中的母爱  

2010-03-24 20:29:36|  分类: 婆媳◆家事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   那一段关于茶的往事,至今仍在我心中萦绕,虽说事隔多年了,但只要想起,总感觉到会有一股浓浓的温情伴着淡淡的茶香溢满我的心田。

  十几年前,当时我还是一个不谙世事的乡村少年。因为酷爱读书的缘故,我常常是捧着书本一看就是半天,每每这个时候就能听到母亲的唠叨:“别就着煤油灯看书,当心近视眼。”“眼睛不要靠书太近,会近视的。”当然,对于母亲的忠告,任性惯了的我从来都是不以为然的。直到初中毕业后真的眼睛近视了,总算明白了母亲当初说的话。说实在的,起初我倒有些无所谓,反觉得自己戴上眼镜后平添了几分书卷气,更像个有学问的人了。那会儿我常笑着对母亲说:“就你唠叨来唠叨去,诅咒似的,这不,还真灵验了。”本是一句开玩笑的话,没想到母亲却黯然了半晌,看着她那惊惶的眼神,我才感到颇为后悔。

  此后,母亲就为矫正我的视力忙碌了起来,她带我四处求医,但都没见到多大效果。随着我年龄的增长,参军、找工作、谈恋爱……这才意识到近视的诸多不便。记得有一天,母亲竟然神神秘秘地给我端来一杯茶,还叮嘱我一定要喝完。我猜测,肯定又是母亲打听到的治疗近视的偏方,不由暗笑母亲的愚昧。好在那茶味道极佳,甜而不腻,还有一股淡淡的清香,更没想到的是自那以后我便渐渐地喜好上那茶了,仿佛再也离不开似的。

  茶的配方其实很简单:枸杞、菊花、冰糖,如此而已。这些平常的物件,乡下的母亲隔些日子就会托进城的人给我捎来,时间一长,也就习以为常了。

  前年秋收时分,母亲一大早从乡下赶到城里,塞给我一小袋东西就急急地要走,说快下雨了她还得回家抢收玉米。“既然家中农忙,就犯不着跑一趟了,再说,来回的路费也够买这些了吧!”我不无纳闷地说。不料母亲却说:“知道么,枸杞要野生的,菊花要带露水的,冰糖要陈年的……这样,泡出来的茶水对你的眼睛才会有好处。”那一刻,我怔住了,这么多年来母亲为我付出了多少心血啊!

  母亲的努力最终让我摘下了眼镜,现在每当面对镜子时,我都会想起,当年母亲为我泡制的那杯茶中,除了枸杞、菊花和冰糖,还有一味——那便是深深的母爱。

 来源:文/杨虎 (作者单位:长城汽车销售公司)

 2009年12月4日保定《莲池周刊》

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018