登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆荷塘

联系方式看心情随笔!

 
 
 

日志

 
 

【原创】胡同口的灯光  

2010-03-29 23:11:57|  分类: 博主◆原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

那年,我的爱妻还是第一次来到这座黄河边的城市。出门在外打拼的我们,当时条件非常艰苦,为了省钱,我们暂住在郊区的一个很小的房子里,而爱妻在一家培训学校工作,晚上经常很晚才能回家。

从胡同口到我们住的小房子还有一段不算太远的距离,然而就是这段掩映在幽暗夜色里的路程却让我的爱妻胆战心惊。于是,每当她再次下夜班的时候,我就只好提前到胡同口去按她。后来,有人在那里开了一家小吃店,老板是一对中年夫妇。寒冷的冬夜,接到爱妻以后,我们俩便经常光顾那个小吃店,来上两碗热气腾腾的混沌或者面条什么的,吃下肚去,暖和,舒服,然后,两个人手挽手回家。当时的生活虽然苦了些,但还温馨甜蜜。

爱妻有一天兴高采烈的对我说:“亲爱的,从明天起你就再也不用‘顶严寒冒风雪’的去接我了,小吃店的老板把电灯拉到外面来了,咱们这一条胡同都有了光亮,我再也不怕了。”

“这家老板还真不赖,这样既方便了路人,也招揽了生意。”我思忖着。

可后来发生的事儿,多少让我们有些奇怪。因为有几次,不经意间发现总是爱妻前脚刚刚踏进家门,那家小吃店的灯光后脚就跟着熄灭了,不会这么巧合吧?我和爱妻都很纳闷。

直到有一天我终于忍不住问起了老板,才知道了事情的真相。原来,那对夫妇在我们夫妻俩吃饭闲聊时听到了关于我爱人胆小怕黑的话了,两口子一合计:年轻人在外面打拼也不容易,能帮一把就帮一把吧,再说了门前有了灯光,没准还会招来更多的客人呢。多么无私的关爱!其实那个钟点儿,哪儿还会有什么客人来呢?那里的灯光温暖了我们,肯定也温暖了在那里住过的很多年轻人的心。

一年之后,我们搬到了另一个住所,不变的是,我们夫妻俩还是经常去那家小吃店吃混沌或者面条,只不过需要步行三十分钟的路程,但我们明白:爱是需要传承和回报的!

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018