登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆荷塘

联系方式看心情随笔!

 
 
 

日志

 
 

商务礼仪与人际沟通智慧   

2010-03-03 21:32:40|  分类: 文教◆综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 随着社会交往的日益频繁,特别是中国向国际化进程迈进步伐的加快,礼仪在我们的工作生活中已逐渐重要,规范的商务礼仪是顺应时代进步,提高自身竞争力的前提,同时对个人的职业塑造以及对企业形象、品牌塑造都起到了促进和推动的作用。下面我整理了商务礼仪与人际沟通一些内容分享给大家,希望能对大家有所借鉴和帮助,也请大家多提建议为谢!

礼仪是一门综合性较强的行为科学,是指在人际交往中,自始至终的按一定的约定成俗的程序、方式来表现的律已、敬人的完整行为。礼:养也,指一个人的修养;仪:仪式也,指表现的形式。体现在:形象、素质、意识三个方面。

礼仪的要旨也表现在三个方面:一、形式;尊重为本。自尊第一,尊重他人。“礼仪者敬人也”,也就是一种待人接物的基本要求。比如在公共场合,接见重要人物时,手机应设为振动。二、内容;善于表达。善待别人是一种教养,了解别人是一种智慧。三、形式规范。即标准,没有规矩不成方圆。 一个人的成功15%靠的是专业知识、专业技能,而85%要靠人际关系处世技巧。对职业人而言,拥有礼仪知识以及能根据不同的场合应用不同的沟通技巧,往往会令事业如鱼得水。马斯洛理论:交际来自需要,与任何人打交道,要想办法满足需要。  

  交际交往是一门技巧。掌握这些技巧——语言技巧、看名片的技巧、抓住主要矛盾、谁先挂电话、出入电梯的标准顺序,能使你避免言语、行为有失;能使你在最短的时间获得对方更多的信息;能使你在众多的矛盾中找到解决问题的突破口。

交际交往也是一门艺术。在与人交往的过程中,同样的目的,不同的实现方式,往往会导致天壤之别的结果。

任何一个成功人士都有妥善处理人际关系的能力。为了使交际交往活动达到预期的最佳效果,那要如何做好人际交往呢?

交际三要素:1、意图,2、行动,3、结果。结果说明一切!结果证明意图是否正确。

其中行动三A法则:accept接受别人、appreciate重视别人(欣赏别人)、admire赞美别人。赞美别人时要夸对方做的事而不要夸人;要发现对方自认为是长处的地方;发现对方被别人误解或不被了解的地方。

   交际三步:被对方了解,被对方所接受,被对方所信任。

   在交际交往过程中,应该铭记以下几点:使用称呼就高不就低、入乡随俗、摆正位置、以对方为中心,千万不要拿自己的标准要求别人。

   做人比做事更重要,不会做人就没机会做事。

老公的职业道德:老婆永远是对的,道理是与老婆吵架时讲的道理,夫妻之间只有爱无是非。注意大事坚持原则,小事灵活运用。真正的智慧是能控制局势,艺术性的生活!

   父母对孩子最好的教育是早一点让他离开自己。管的越多孩子越无能。

   工作中上司永远是对的,不要低估别人的智商。问题哪里都存在,聪明人不拿别人折磨自己。痛苦来自比较之中。

例:人民大学晚上熄灯太早,学生要改变这个事实,逐级上报最后石沉大海,结果郁闷而终。学生最应该两耳不问窗外事,一心只读圣贤书。把本职工作做好就是对团队最好的贡献!那怎么改变不好的状况呢?当你是教育部长视察人民大学工作时再有机会改变,也许那时你会觉得也没必要了。同一件事情,角度不同,看法就不同。

智者善听、愚者善说。要谨言慎行,言多必失,很易喧宾夺主。腹有诗书其自华,智慧的人把嘴放在心里,凡事先谋而后动。

   有效沟通:沟通贵在有效。但时常主管愿望与客观实际常常不相符。老师问学生问题并不希望你回答正确,因为他想露一手,其他人对你也不满意,而且你的结果也有50%的风险:1完全正确,2不咋的。所以说话做事三思而后行为妙。

领带:紫红色代表喜庆,常规领带与西服为同一颜色。一般全身不超过三种颜色。

   知己者明、知人者智。世界具有多样性。有的人不讲道理就不要给他讲道理。

   人应该光而不耀。古语说:“天欲其亡,比先欲其狂。”过于光芒四射往往招来不必要的麻烦。

   没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。

生意场上没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永远的利益。

   越有身份地位的人越在乎别人对他的态度。

   伤害你的人往往是你最爱的、最熟悉的人!

   意大利著名外交家圭恰迪尼说:1、不要找好朋友借钱,实践证明常赖帐不还,是毁坏关系的重要途径。2、不要和亲兄弟做生意。人们更容易同患难,难共富贵。3、当你帮助别人之后,请迅速忘记这件事,原谅人们善于忘记。

有良好道德的人与人相处不要对别人提过高要求。要摆正位置,是人求于我还是我求于人,不要拿自己的标准要求别人,因为世界具有多样性。你认为好的别人不一定如此。

   与人沟通:接受别人,欣赏别人。敌人往往是我们寻找和制造出来的。要求同存异,有容乃大。严于律己,宽以待人。俗事无是非,标准有对错。及时的肯定,感叹的等定,反复的表扬。

其次,有效沟通必须要做到换位思考,因为世界具有多样性。要站在对方的角度考虑问题,痛苦来自比较之中,智者善听,愚者善说。交往应以对方为中心,谈对方感兴趣或擅长的事,交际的高手都是擅长为对方创造表现机会的(莫利法则)。

既要了解别人,更要让别人了解自己。

  “说是非者必是是非人”,不要议论别人的是非,也不要听别人议论他人是非。

   沟通:1、熟悉规则(立场决定观点),2、注意个人形象,3、提升个人素质。 交往以对方为中心:1、聊对方感兴趣的,2、谈对方所擅长的。请不要低估别人智商

有些问题不是主要问题,如:女人方位感、距离和逻辑感不强,就象男人不能生孩子一样!

最后,在有效沟通过程中,不要否定别人,实在要否定,也尽量总体肯定、局部否定、对事不对人。如果出现矛盾,可以淡化处理,这是处理矛盾的有效途径,俗事无是非,标准有对错,小事没有必要争对错。

如爱人平均每周换一次发型的例子,处理秘诀是“及时发现、大胆肯定、反复表扬”,资金需要流动。赚钱就是拿来用的,老公赚钱就是给老婆孩子用的,不要是:“酿得百花成蜜后,不知辛勤为谁甜!”。否则爱人立即出去改换发型,花的还是他的钱,改回来的还未必比现在的好看这。这就叫俗事无对错,当然要强调原则。

  良好的职业形象必须具备以下要素:训练有素、懂得欣赏别人、恪尽职守。认真只能把事情做成,用心才能把事情做好。聪明的人从不拿别人折磨自己,要信奉“开心每一天、快乐在此时”。

   座次:座位中国以左为尊,中文设计就如此,国际以右为大(主宾的方位);介绍:先介绍主人,从高到低。

   坐车:1、双排座主人开车时坐副驾驶位置,司机开车时坐副驾驶后面,2、三排座时客人座中排,3、第二排为三座时中间为最不安全位置。

   接待:接待就是生产力。接见两个时间不一到的并互相认识的人,最好不让其碰到一起。

比较产生痛苦。

   宴请5M法则:1、money费用,应循序渐进,越来越高。2、medra环境,商务吃氛围、私人吃特色、正式吃文化, 3、meeting作陪,一般主宾只有一个,作陪名单要提供给主宾、选择,要尊重对方的选择和偏好。陪吃最好预先打招呼, 4、menu菜单,至少给主桌备好菜单,询问吃什么菜喝什么饮料时,尽量用封闭式问题而不要用开放式;重要客户问清不能吃什么,5、manner举止动作,不吸烟,进嘴食物必吃,吃东西时不要发出声音。另宴请时要注意最好缩小规模,主角最好是一个,要让所有人喜欢你是很不现实的。

请人吃饭你花钱的多少是对方在你心目中重要性的大小,对方的真实理解。

   交谈:1、形式:如何说?2、内容:说什么?

1、讲普通话,2、公共场合压低音量,3、使用尊称:规则就高不就低。

   交谈五不准:1、不教训别人,2、不乱开玩笑,开玩笑对低不对高,3、不否定别人,畅所欲言永远有限制条件,在非原则问题上不要随便否定,否定即伤害,4、不补充别人,不拿专业意见补充,显得别人没学问,5、不置疑别人,信任是交谈的基础。

   谈话内容:如礼貌待人1、来有迎声,2、问有答声,3、去有送声。

商务交往六不谈:1、不谈党国政治,2、不涉及国家和行业利益,3、不在背后议论领导、同事,4、不议论交往对象,5、不谈格调不高的话题,6、不谈个人隐私。

个人隐私五不问:1、不谈收入,2、不谈岁数大小,3、不谈婚姻家庭,4、不谈健康问题,5、不谈职业经历。

   着装:穿着打扮是地位教养和身份的象征。符合身份,不带名贵首饰。

男人看表、女人看包,男人看腰带、女人看发型化妆。

   礼品的选择要求:1、纪念性,2、独特性,3、便携性。

商务礼仪与人际沟通总结:八个字“形象、关系、沟通、心态!” 。

商务礼仪与人际沟通不只是一门技巧和艺术,更是一门值得研究的学问,以上内容也只是其中片面的几点,要想真正运用游刃有余,需花时间和精力更多的学习!

商务礼仪与人际沟通智慧

  评论这张
 
阅读(1127)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018