登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆荷塘

联系方式看心情随笔!

 
 
 

日志

 
 

恋爱中的宝贝   

2010-04-11 13:24:26|  分类: 两性◆男女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  想必大家都还记得阿Q跪在地上对吴妈说的那句精彩话语:我和你困觉,我和你困觉。对于这句有名的台词,大家一定是啼笑皆非,如鲁迅先生那样哀其不幸,怒其不争。似乎这个被叫做阿Q的人已经被死死地钉在国民劣根柱上,过去如是,现在如是,将来仍然如是。然而在我读到这里时,却有一种从未有过的震撼。爱一个人,有谁有阿Q那样的勇气高呼出来?人是一种有性有欲的动物,无论是中国人,还是外国人。阿Q是人类的英雄,他懂得自己需要什么,并且能够勇敢地表达出来。

  吴妈是幸福的,她被阿Q爱着。自古美人配英雄,她便是阿Q的美人。女人因为美丽而更加幸福,因为幸福而快乐,而恋爱中的女人,确切地说,是最美丽的。吴妈是一个恋爱中的宝贝。

  然而吴妈终归只是一个女人,一个上世纪初的中国女人。幸福反而使她感到恐惧,她把贞节看得比生命还重要,而贞节却是不许女人幸福的。于是,早就与丈夫生死两离的她,被这突如其来的幸福吓着了,她敬而远之,只在背地里独自偷尝,她竭力地与幸福划清界限。她哭,她闹,她上吊。就是被赵少奶奶拖出下房,邹七嫂说:谁不知道你正经,……短见是万万寻不得的,她还在哭,嘴里夹着一些听不分明的话。

  宝贝就是宝贝,阿Q毫无畏惧地向赵家保证:吴妈此后倘有不测,唯阿Q是问。纵使在衣食无着的时候,阿Q都还是恋着吴妈,从未庄到城里,城里到未庄。他能一眼从围观的人群里发现了一个吴妈。真可谓,衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。然而,恋爱中的宝贝吴妈,似乎一直只是出神地看着兵们背上的洋炮。不知道她的心里出现的是一幅什么样的图画,她是在想那个想和她困觉的男人吗?没有那个男人,又会有谁那样爱她呢?

  也许吴妈会被后人立下贞节牌坊,因为她自始至终都是正经的。鲁迅先生要揭示的是国民的劣根性,然而他却忽视了一个很严峻的现实问题。在那时的未庄,在那时的中国,像阿Q一样的底层人,不那样,又能怎样?那是他们活下来的唯一方式,除非让他们灭绝。在阿Q身上,至少是有一个亮点的,那就是爱。他是有爱的,而且是爱得轰轰烈烈的,即使那个幸福的宝贝身在福中不知福。

  吴妈应该知道,阿Q对爱情也是挺忠贞的。他以往的学说是,女人都想勾引野男人,女人都是害人的。但是即使恨透了女人们的“假正经”,他还是突破了他自己的信仰,把自己对吴妈的爱意说出来了。

  在恋爱的天空里,永远飘着干爽的白云。吴妈的心情从来没有这样好过,和其他一切依靠阿Q寄生的人一样,她贞名远播。在未庄人心目中,她是那样圣洁。然而,她没有意识到,她已经失去了太多,不仅是阿Q,还有人性。

  宝贝,要记得别人的好,不要只顾着享受别人带来的荣耀。

  宝贝,美好的生活才是真正的幸福。

  宝贝,你也应该给予别人幸福。
 
 来源:2010年4月9日 星期五 <鹤都晚刊> ◆周浚安/文

  评论这张
 
阅读(930)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018