登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆荷塘

联系方式看心情随笔!

 
 
 

日志

 
 

中国低成本抄袭的做人价值,附:抄袭大事记  

2010-04-13 12:09:21|  分类: 交际◆口才 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 抄袭门自有适合它生长的土壤,为其浇灌和施肥的则是权威机构和公众对于抄袭事件和抄袭者的漠视和容忍。

  抄袭大事记

  2006年郭敬明被法院认定《梦里花落知多少》抄袭作家庄羽的作品,网友称他为“抄级男生”。

  2009年曾入选“首届中国网络原创作家风云榜”的写手张薇薇被爆其作品抄袭了200余篇作品,被称为“极品抄袭女王”。

  2009年曾轶可《狮子座》被指抄袭,随即便被人称为“曾抄抄”。

  2010年3月,有人指认一篇论文遭广西柳州市16个单位25人6轮抄袭,被称为“史上最牛连环抄袭门”。

  抄就抄了 抄就名了

  如果公众对小说的抄袭可以宽容,那么出版印制的小说就是对纸张的浪费;纵容论文抄袭是学术造假,其实教育经费早在投入之初就已贬值。抄袭一旦成风,我们的未来是什么?

  一个人如果连自己的名誉都不在乎了,使然的原因至少有二。一,名来得容易。单说学术论文的抄袭,从北大清华,到复旦南京,抄袭风波一路南下,抄袭者急功近利,撇开良知自顾自地做着掩耳盗铃之事,抄了,只要没人发现,发现了没人检举,检举了没人追究,过关。评职称、晋级成为顺理成章的事;其二:公众的容忍度。与其说是公众的宽容,不如说是麻木或者愚昧。国家教育部和法律机构对抄袭事件的判定及处理结果直接影响人们对待抄袭事件的态度及下一个抄袭者的胆量。抄袭的潜规则一旦被大环境默许,除了几个洒脱得可以避开凡世,找个世外桃源潜心修行的人之外,剩下的人便开始东施效颦的伎俩。

  一位在外留学的中国人说:“刚到美国就听说在哈佛大学最严厉的处罚不是打架斗殴,而是论文抄袭,如果发现东西是抄来的,学校会让你离开。”学生不敢抄,国外的教授更不会让抄袭这种事发生,抄袭会把自己搞得身败名裂,他的名誉是用金钱无法换取的,他们把这看得比生命还要紧。相比之下,我们身边的浮躁风不断蔓延,让人无暇顾及抄袭的道德标准,更不会衡量抄袭的后果。

  不仅如此,一些客观因素也在给抄袭者们煽风点火,评定职称就要看硬件,发表论文的篇数,在哪里发表过,这些硬性指标成为衡量你是否可以在学术场上晋级的标准,至于你的个人品质,学术功底几乎无人关心。还有国内符合论文发表的核心期刊太少,需要发表的论文有很多,就这样论资排辈地候下去,谁还会在猴年马月才能排上队的大军中静心做学问。□ 本报记者/赵伯月 特约记者/吕星晔 漫画/马  里

  梦里抄袭知多少

  在中国,一个人如果拿抄袭的事儿当新闻,那么他恐怕刚刚“着陆”。谈抄袭,我们却不知谁才是始作俑者,中国人倒是习惯将“天下文章一大抄”的传统智慧发挥得淋漓尽致。作词的抄、写小说的抄、做学术研究的也在抄,抄袭已然从个人行为演变到近日被发现的一篇论文被16个单位25人的6轮连环抄袭事件。

  大家乐此不疲地扮演着连环抄的角色,缘何?抄袭的成本太低!在中国,抄就抄了,一抄就炒了,都炒你就名了……有着“抄级男生”之称的郭敬明当上《最小说》的主编,那件持续两年多才被认定的抄袭案件也以“只赔钱不道歉”告终,他随后的几部小说也被怀疑与抄袭有染,除了当事人,没人追究“梦里抄袭知多少”。几年前北大对社会学系的王铭铭抄袭事件处理结果是:免去这位人类学教授的学术职务,停招博士生。一位在此事发生后的学生在自己的博客中这样记录:“被媒体炒得沸沸扬扬的主角,而今是平静地坐在教室里上课,他好像并没有被‘打倒’。”在国内,卧底于他人著作下的人不在少数,只是他们不甘心潜伏,拿着抄来的东西当做自己攀爬的阶梯,你可以站在巨人的肩膀上看得更远,但总不能把巨人的头颅摘了来当成自己的头冠吧。

  论文抄袭是道德层面的问题

  学术论文是作者用以描述进行科学研究过程和表达科研成果的场所,是与他人进行学术交流的重要工具,本应该是自己辛勤劳动的结晶。然而,眼下在中国学术界屡屡出现论文抄袭、剽窃之现象。究其原因,不外乎有以下几个方面:首先社会评价体系的问题。诸凡学历、学位、职称等都要有论文,而这些恰恰又与人们的前途、利益息息相关。尤其是职称、职务晋升时,往往以论文的数量多少来衡量和判断,这样就不可避免地要造成人们为追求数量而导致抄袭、剽窃。其次,本人素质的缘故。抄袭、剽窃者往往是道德败坏,无廉耻感的人。当然最后还是育人体系的失败。所谓育人体系,是指人的一生所受的教育体系,来源于三个方面,即家庭教育、学校教育和社会教育。这些教育都应该从培养人的诚信度、创造力入手,维护本该拥有的道德规范,以净化社会风气。

  李小林

  南开大学历史学教授

  抄袭类别  

  老老实实式:

  一字不差地抄原话,不让读者“参见”。

  搅拌式:你中有我,我中有你。别人与自己的话掺杂。

  组装式:将别人书中不同场合说的话组合在一起。

  掩耳盗铃式:

  抄录时文字稍做调整。

     本文来源:假日100天  2010年4月9日  星期五

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018