登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆荷塘

联系方式看心情随笔!

 
 
 

日志

 
 

作者 旗 王de一张稿费单  

2010-04-18 20:20:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   时间: 2009-04-18 来源: 广州日报 作者: 旗 王   

我这个人工作之余喜欢舞文弄墨,这字写多了,一不小心就写到了报刊、杂志上,接下来一张张稿费汇款单也就从天而降,总让人惊喜不已。

  稿费这玩意儿不管对谁来说都是多多益善的,没有人会拒绝稿费,我也不例外。不过,对我的稿费最关注的,是我那一大帮同事。

  自从不断有稿费单“空降”给我后,我那些办公室的哥们姐们一个个像是鱼儿闻到了腥味一样,总在打我的稿费主意,后来有个同事干脆就直截了当地说:“兄弟,写文章很辛苦啊,你就好好休息休息,养养身子,把身份证给我,我去替你跑一趟邮局取稿费吧。另外下班后大家就别回家啦,咱们一块儿去大排档打打牙祭,就用这稿费支付如何?”

  我们办公室的规矩向来是少数服从多数,再说这少数人也就我一个,于是我的那些稿费也就成了同事们集体去打牙祭的资金。不过话说回来,我写的那些千字文小稿,一篇稿费低一点的就三五十元,高的不过百八十元,这点钱刚够我们在街头的小吃摊解解嘴馋。但能用我的稿费让大伙儿开开心,这是我的荣幸,不然我的人缘哪有那么好,年年评先进都非我莫属?

  可是有一天正上着班,传达室李大爷打电话给我,说是又来了一张稿费单,让我去拿。放下电话我刚要动身去传达室,办公桌对面的同事小张一个箭步拦住了我道:“大才子请留步,这点小事还是由小弟我代劳吧。”他嬉皮笑脸地对我挤眉弄眼了一会儿,然后就一溜烟地跑去了。我叹了口气,心想这张稿费单十有八九又该充公了。

  不多会儿,小张就拿着张稿费单一脸坏笑着回来了,一看到我便故作神秘状说:“老王啊,猜猜你这张稿费汇款单有多少钱啊?”

  “50元吧。”我头也不抬地说。

  “NO,NO。”小张的头摇得跟拨浪鼓一般。

  “是200元?”我又问。可小张还是连连摇头,我心中一喜,想起前不久曾收到过一张500元的稿费单,莫不是这次又来了一张。还没等我再问小张,他却拿着那张稿费单嚷嚷起来:“大家快来瞧瞧啊,老王今天来了一张天文数字的稿费单,吓死人呢。”

  他这么一叫唤,办公室所有的人都围了上来,片刻后随即爆发出阵阵笑声,经理笑得眼泪都快掉下来了:“老王啊,你写的什么文章啊?人家怎么就给了你区区5元钱的稿费?我出50元,你给我写10篇怎么样?”

  我抢过那张稿费单一瞧,果然是张金额5元的汇款单,留言栏还认认真真地打上了稿费的字样,我恨不得地下有条缝让我钻进去才好。

  几天后,我收到一张5元稿费单的事儿就传遍了单位,也传到了妻子的耳里。那天妻子即刻就没收了我的身份证,还足足训斥了我两小时,说我瞒着她私藏稿费小金库在单位,还丢人现眼,命令我即刻就将投稿时所留的通讯地址改为家庭住址。“今后你的那些稿费单,不管是5元的还是500元的,我照单全收,一张不漏,否则严惩不贷。”妻子对我下了最后通牒。

  老天,可怜我的那些稿费啊,刚逃离狼窝,又落入了虎口。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018