登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆荷塘

联系方式看心情随笔!

 
 
 

日志

 
 

稿费单  

2010-04-18 20:37:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:TE< 常州晚报TE<   2009-03-27     人情世故    原文未注明作者

  那天早上冒雨去上班。刚坐下,就听见有人敲门。一看,是一位中年妇女。她客客气气地说:“您是编辑同志吧?我孩子在你们杂志社的少儿杂志上发表了一篇作文,你们给了12元稿费,只是汇款单上的名字写错了一个字,我在邮局僵持了半天,稿费就是取不出来。”我们是一本蒙古文杂志,所以经常碰到这种情况。以本人的名字而言,在汉语里就有“照日格图”“卓日格图”“卓丽格图”“昭日格图”等多种音译法。加上我们的作者投稿时不写身份证上的汉语名字,所以我们在音译时经常出错。那位家长大概还不知道,汇出去的稿费只要没退回来,就是我们去了邮局也取不出来。

  但是这位家长执意要查我们财务的底细,说:“肯定是你们把孩子的名字写错了。”我只好带她去财务室,让财务人员核实一下作者的名字。那时财务人员正忙得焦头烂额,他们给我一本厚厚的汇款明细,让我自己查。我大约找了半个小时,终于从密密麻麻的人名中间找出了那位家长的孩子。在编辑部手写的表格里作者的名字没有错,只是拿到邮局汇款时名字错了一个字,后又疏忽于校对,才造成了今天的麻烦。

  那位家长一看问题不是出在我们这里,就不再说什么了。拿着那张汇款单转身就要下楼。我们财务工作人员说:“大姐,为了区区12元的稿费单您冒雨跑过来了,就不能让您空着手回去,这样,我们先把这12元给您付上,您好拿回去给孩子,等写错的稿费单退回来以后我们再去取就可以了。”

  这下轮到那位家长不好意思了,说:“我也不是因为这点钱,主要是孩子的第一次稿费,我不想让她留下什么遗憾。”我们连连点头称是。

  我送她下楼。她说:“自从她的作文在你们杂志上发表后,就迷恋上了写作,不管老师有没有布置作业,她每周都会写一篇作文。”她还说,12元的稿费对她的孩子而言是一种莫大的鼓励。

  雨还在下。我问她是怎么过来的。她说:“打车,孩子的事情我可不能耽误,我一定在第一时间把稿费交给孩子。”我问她怎么回去,她说:“打车,这么大雨只能打车回去了。”

  我又问她家住哪里?她回答说比较远。

  在雨中,我们挥手道别。我看到那位母亲的脸上挂着满意的笑。其实我很清楚从她家打车到我们单位,单程就需要10元左右。下楼时我看到那位家长把12元稿费紧握在手中,生怕会丢失。

  上楼时我心里难以平静。总感觉一大早自己就办了件大事。因为在12元钱的背后,是一个孩子期待的目光和一位母亲的良苦用心。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018