登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆荷塘

联系方式看心情随笔!

 
 
 

日志

 
 

引用 无奈网络对农村中学生的冲击  

2010-04-22 22:41:46|  分类: 文教◆综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用  淡如竹无奈网络对农村中学生的冲击
         我所代课的班上有一个男学生,人长得挺机灵的,刚从小学升到初一的时候,他在课堂上的表现蛮不错的,虎头虎脑的,不论是回答问题还是跟我读短文单词,都很投入,英语的书写也很不错,但是这样的情况持续了不到两个礼拜,直到有一天我发现他上课时在打盹,精神不振,读单词时读着读着就趴在桌子上睡着了,我走过去提醒了他一下,他勉强着坐起来读书,但我刚离开没有一分钟,转回头一看,他又在点头拜佛,我就把他叫着站起来念单词,可是更令我想不到的是他就是站着念书,念着念着也在打盹,差点儿跌倒,根本就一副糊里糊涂的样子,好像是服了迷昏药,我批评他,他也不怎么理会,眼睛勉强着睁开毫无表情的看看我,又低下头去,拿在手里的书早掉到桌子上了,惹得同学们哄堂大笑,我厉声制止了同学们的笑闹,怕他跌倒或者昏倒,就让他坐下来,不一会儿,他又趴在桌子上睡着了。我很无奈,只好继续给别的同学上课,准备下课了问个究竟。

    接下来的几天时间我问了几个学生还有别的任课老师以及班主任,了解了这位学生的情况,原来他每天晚上去网吧上网打游戏,已经成了惯例和恶习,据他本人说,他玩的这个游戏是升级的,而且他已经迷上了游戏,一到晚上他就在家里待不住了,就开始寻找各种借口和机会逃出家去,没有钱了也是想尽各种理由和办法向他妈妈索要或者向同学借钱,一玩就是一个通宵,早上到点了就到学校来了,有时候也就迟到了,他的班主任也想了许多办法进行批评教育,但是都无济于事,照样他是无孔不入,一有机会就进网吧了,课堂上就是站起来也常常在打盹,叫人苦笑不得,为此,我很感慨,这个学生已经无可救药了,这学期一开学依然是老样子,他的妈妈来过学校几回,我也和他妈妈交流过,说她也实在没有能力和办法管教。我听了感到很无奈。

    其实像这样的学生不止一个,在农村里,随着电脑的普遍使用,网络的开放和普及,在我们学校周围就有好几家网吧,而且电信上对于农村上网联网收取的费用也低,这样一来虽然是件好事,但是对于学生的确不是什么好事。由于大部分家长对于孩子的管教和教育方式不得力,甚至有的孩子家长根本就无法管教自己的孩子,有的学生以在网上能够学习等理由欺哄家长,来达到接近网络的目的。近几年,据我观察和了解,在我们学校,有好多学生因为上网玩游戏而断送了自己的前程,也荒废了学业,目前,又有好多学生带着手机,用手机上网,学校虽然说禁止学生带手机,但并没有采取积极有效的措施和办法来管理,只是说了说就不了了之了。

    当然,我们也不是严禁学生接触网络,而是应该有一个正确的观念和引导他们积极对待网络游戏等的适当方法和途径,有时候适当的禁止和限制也是必要的,甚至采取一些积极有效的禁止措施也是必须的。对于农村学生来说,网络的兴起还是一个新的热潮,学生感到新奇并且不惜一切代价去尝试,根本不去想它会给自己带来什么样的冲击或者后果。还说初中的学生是这样,就高二高三的学生也是不能管住自己,晚上时不时有人偷跑出去进网吧呢!

    面对这样的状况,我很担忧,也很无奈,网络对农村学生的冲击犹如一场无形的灾难,它时刻在吞噬着年轻一代的心灵,时刻在诱惑着他们一步一步走向荒芜。也搅乱和蛊惑了学生的宁静和单纯,使学生失去了属于自己的毅力和潜质。

  

  评论这张
 
阅读(2659)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018