登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆荷塘

联系方式看心情随笔!

 
 
 

日志

 
 

挪威女人的幸福指数  

2010-04-05 19:50:39|  分类: 环球◆博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      贾云峰

  闲来信步,在挪威老城堡脚下,我发现了一座一男一女的雕塑,女性特别高大,男性则显得矮小,雕像女人的身高和比例是男人的两倍。倍感奇怪之余,我充分理解了挪威极度盛行的女权主义。

  在挪威,人们告诉我,他们的滑雪英雄——比约恩.戴利,这位创造了冬奥会历史上的个人最高夺金记录的人总结出,在挪威,当地人的地位排序是孩子第一,女人第二,宠物第三,老人第四,男人第五,男人在挪威可见有多惨。

  据说挪威女人夜里起床奶孩子的时候,男人必须一起起来陪着才行。而男人下班回家要做饭,至少要与女人一起做饭,而女人,倒是可以到酒吧喝酒,找朋友玩。所以在挪威,在家相夫教子当专职太太的几乎没有,家庭中往往也是女性掌权,家务劳动共同承担,生了小孩也有丈夫在家休假照顾婴儿,工资打八折。

  挪威规定高层领导必须有女性,挪威女士就业率高,独立性较强,积极参与社会国家政治。挪威议会三分之一是女性,许多内阁大臣甚至首相都是女性担任。

  然而,不论女权主义如何盛行,女人也要结婚是一个常态。看看挪威女性朋友的婚姻,她们是如何经营的。

  在一个典型的挪威清晨,当我还在户外贪婪地呼吸着挪威童话王国的清新空气时,我在挪威暂时性的邻居Gine则已经开始了一天的行程,这个干练的北欧女人,有着北欧女性标志性的金色头发,虽然已经是两个孩子的母亲,依然充满年轻女子的青春活力。

  我走过去和她打招呼,交谈起来。她起这么早,是要开车送自己4岁的儿子去幼儿园。Gine的4岁男孩很可爱,Gine一边开车一边和孩子讲笑话。这是一个其乐融融的场面。

  Gine说她很幸运,她和她先生的关系很融洽,有共同的爱好,假期会一起去旅行,冬天的周末可以一起去滑雪。孩子更让Gine觉得生活的安稳踏实。

  把儿子交给幼儿园的老师后,Gine说她要赶去公司,她的工作是在一家旅行社联络欧洲旅行团在首都奥斯陆的业务,她说在奥斯陆工作没有多大的压力。

  她笑了笑,抖落烟灰,专心开车。今天她要搞定一个订单。“还有很多事情要做呢!”我们分别时她这样说。

  挪威著名剧作家亨利克·易卜生(1828~1906)的《玩偶之家》被称为是挪威妇女解放的宣言书。《玩偶之家》主要讲了娜拉由信赖、依从丈夫海尔茂到揭开丈夫虚假面具,认清其虚伪的爱情,与之决裂而最终要求摆脱玩偶地位的自我觉醒过程。

  易卜生在一百多年前就看出妇女的潜质并不比男人差,故而不遗余力地鼓励妇女解放,他首先获得了女性的理解和拥护。

  在挪威,不流行女士优先,所以没必要去帮女士提行李、为女士开门,更没必要在拥挤的公交车上给女士让座,否则你会被认为不够尊重女性。

  而挪威的男性看起来比较居家。在这里呆了一段时间我发现,在超市、游乐园里带孩子的多半是男性,而周末更是男子汉的“家务时间”,此时,他们的女朋友或太太都在参加只有女性才有资格参加的聚会。

  挪威女性的吸烟率与男性基本持平,而女足的注册会员甚至超过男足。在挪威旅游,我常常会发出这样的感叹:“他们的男人都到哪里去了?”

原文出处:2010 年 3 月31 日《重庆晚报》

 

  评论这张
 
阅读(1055)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018