登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆荷塘

联系方式看心情随笔!

 
 
 

日志

 
 

【原创】如此教育(640字)  

2010-05-23 17:55:52|  分类: 博主◆原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我乘公交车去西城游玩,在我前排坐着的是母子两个,小男孩手里拿着一块面包,边吃边玩。

随着汽车的颠簸,一些面包渣儿掉在了小男孩儿的衣服上,或深或浅的留下了一点儿油渍。年轻的妈妈皱了皱眉头,有些责怪的对孩子说道:“就说不让你吃,你看你,现在把衣服都弄脏了,快别吃了,等会儿回到家妈妈再给你做好吃的吧!”孩子看到妈妈生气了,只好把手里剩下的大半个面包递了过去,孩子的妈妈接过来又顺手扔出了车窗……

小男孩儿安静了没多久,就又开始活跃起来。

他妈妈问:“宝贝儿,昨天,在学校有没有学到新知识啊?”

“有,老师教我们背古诗了。”

“那你学会了没有啊?背一背,让妈妈听听,好不好?”

“好,”小男孩儿开始磕磕绊绊的背了起来:“锄禾……锄禾日当午,汗滴……汗滴……禾下土。”

“很好,后面呢?”当母亲的鼓励着孩子接着背下去。

“谁知……谁知……谁知……”孩子到底还是没记住,背不下去了。

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”可能是想让孩子以后能记得牢固一些,孩子的妈妈继续启发式的给孩子解释着说:“这首诗是写们农民伯伯们正当中午的时候,还得顶着太阳去给禾苗除草、施肥,汗水都滴滴答答的流淌下来浸湿了禾苗下面的泥土,所以说,人们吃的每一粒粮食都是来之不易的,每个人都应该好好的珍惜它。你明白了吗?”

“嗯。”小男孩儿认真的听着。

“那再背一遍,我看这次记住了没有。”

“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”

这一次,小男孩儿背的熟练多了。或许,在他幼小的心灵中还不曾意识到:那块儿被扔出窗外的面包也是用粮食做的!

 

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018