登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆荷塘

联系方式看心情随笔!

 
 
 

日志

 
 

博客上的诗歌唱和  

2010-05-02 18:41:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               一路看山/文 2010-04-28 自贡晚报

       互联网时代,轻点鼠标,远隔千山万水也近在眼前,熟悉的陌生的人都可以在网络上成为朋友。这是一个广阔的平台,在这个平台上,每时每刻都在发生许许多多意想不到的事情。有时,即使是一件微不足道的小事,也能在心海里翻卷起美丽的浪花。
  自从建了博客,每次上网我都会到自己的“自留地”看看,总盼着有网友来“踩”一下,希望看到他们的留言、评论,也想看看好友们又写了什么文字。这是种美妙的感觉,有人关注自己,那点虚荣心便得到了满足。
  那晚打开博客的时候,见一位叫“张世才”的网友在我写的一首名叫《山寺寻僧》的诗下有条评论,点开来不禁吃了一惊。这位网友并不是按常规写上一点文字,而是步我《山寺寻僧》之韵,写了首唱和的七律。形式还是其次,让我惊叹的是,从这位网友登录我的博客,到贴出这首诗,竟然只用了短短二十来分钟,可称得上是“急才”了。
  对于旧体诗我一向敬而远之,这是因为自己对诗词格律似懂非懂,担心把握不好闹出笑话。近几年读诗的时间少得可怜,更是不敢提笔涉足。后来在别人的博客上也读到了些诗,其中有些也是徒有其形,而不讲究平仄,于是胆子也就大了起来,心想,反正是自娱自乐的东西,只要自己看着不碍眼,贴上博客也无妨,大不了贻笑大方吧。
  最近在翻检自己以前写的文字时,发现了写于15年前的一首《山寺问僧》,把它稍作修改放到了博客上。在修改这首诗的过程中,顺着这一思路又胡诌了两首,分别是《山寺访僧》和《山寺寻僧》,也把它们一并贴上博客。其中《山寺寻僧》共八句:“春风着雨三两点,山路崎岖草青浅。崖畔老树吐新绿,山间古寺藏旧颜。寻僧匆匆过桃林,问道切切进禅院。洪钟忽发穿云声,晤面慈悲已忘言。”网友“张世才”的和诗是:“春风带雨染林岚,山路崎岖浅草鲜。崖畔老松常展碧,山间古寺已超然。寻僧切切桃林过,问道匆匆禅院观。敲响洪钟穿绝壁,慈悲晤面悟禅言。”与其说是和诗,不如说是根据原诗的意思重写了一首。更绝的是,一天之后,我在他的博客上一篇题为《和一路看山友<山寺寻僧>》的博文里,不仅见到了这首“和诗”,更见到了他依此韵创作的另一首七律:“蒙蒙细雨满春岚,野径盘弯慢仰攀。飞雾巅间天已暗,流泉壑里水回湍。晨钟撞响传佛教,古寺通幽感释禅。几柱燃香寻过去,求签上上未来观。”诗后还有多位网友留下的赞赏和评论的文字。
  经过这次网上相遇后,我和“张世才”常登录对方的博客,看看有什么新作,虽然没有什么交流,但都默默地关注着对方。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018