登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆荷塘

联系方式看心情随笔!

 
 
 

日志

 
 

玉树,我能为你做些什么   

2010-05-02 18:47:49|  分类: 交际◆口才 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今年的春天,来得格外晚,昨日的倒春寒,突如其来一场雨夹雪,天气的不正常让人的心,灰灰的。

  收音机里,传来玉树地震的消息。我的脑海,开始不断闪现那些悲惨的画面:倒塌的房屋,受伤,消失的生命……眼泪就这样静静流下来。

  我对他说,我要去玉树。你能去干什么?他说。是的,我能去干什么?除了一颗为她难过流泪的心,我还能做些什么?

  想起两年前的汶川地震,我去了灾区。流火的七月,灾后的都江堰,还沉浸在湿湿的悲伤里,我的眼睛抚过那些倒塌的楼,埋在地里的水泥瓦砾,街面流过血的印记。心,布满了忧伤。我不知疲倦地在一排排板房小学里,寻找那个我要资助的孩子。也许,我微薄的力量,改变不了孩子什么,但至少,能安抚一下,他那颗失去母亲的疼痛的心。能让他,因为有了玩具,书籍,新衣服,脸上,浮现些许的微笑吧。

  两年过去了,赴灾区都江堰的一幕幕情景,至今仍历历在目。旧的伤痛,刚刚愈合,如今,在这个多灾多难的春天,地震的惨剧,又一次在玉树上演。怎能不叫人心痛!

  我能为玉树做些什么?也许,我是无法亲临现场,和那些抗震救灾的勇士,并肩作战。哪怕是递一块砖,铲一锹土。我只能在遥远的地方,对着玉树的方向,默默为它祈福。

  其实,我能做的,可以有许多。捐出一份爱心,那些微薄的钱,可以买几床御寒的棉被,几箱方便面,矿泉水。

  我还可以,像上次汶川地震那样,资助一个孩子读书。我真的希望,那些素昧平生的藏族孩子,他们也能像我的孩子一样,有温暖的校舍住,有书可读。他们的脸上,能绽开像高原的格桑花那样灿烂的笑容。

  “没有人是与世隔绝的孤岛;每个人都是大地的一部分;如果海流冲走一团泥土,大陆就失去了一块,如同失去一个海岬,如同朋友或自己失去家园:任何人的死都让我受损,因为我与人类息息相关。”这是《丧钟为谁而鸣》里,经典的一段话语。是的,玉树,你的疼痛,你的悲伤,你的苦难,都和我紧紧相连。我会痛着你的痛,悲伤着你的悲伤。玉树,我们永远和你在一起!

  玉树啊,虽然,我做不了那可以普渡众生的佛,但我可以做佛前的一盏油灯,温暖你;或者,就让我做你这棵“玉树”上一片小小的叶子,为你重新绽放生机添一抹新绿吧。

叶萍/文   2010-04-28 《自贡晚报》国内统一刊号:CN51-0069  
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018