登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆荷塘

联系方式看心情随笔!

 
 
 

日志

 
 

引用 我不读小说,更不想当作家  

2010-05-06 17:57:28|  分类: 观点◆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           二十年前我是一个文学青年。二十年后的今天我仍喜欢文学,喜欢写作。但不同的是:我已不大读小 说,      更不做作家梦了。

二十年前,我工资刚过百元,可我自费订阅了《人民文学》《十月》《小说月报》《中篇小说选刊》;如今我工资几千,可实在不想再订阅这类杂志了。我喜欢读的小说,仍然是二十几年前的小说:不故作高深,不玩弄技巧;贴近生活,读来有亲切感。如果现在再买一本这样的刊物,我可能读不下去。总有人感慨文学被边缘化,叫我说这恐怕得从文学自身找原因:缺少厚实的内容,缺少悲天悯人的情怀,追求功利……读小说,已不再是一种享受。

我仍然动笔,偶尔也投投稿,但不报多大希望。我不是名家,也没有熟人,自然排不上队。所以我宁愿发到网络上,这样反倒拥有更多的读者。

我常想:世界上政府花钱养作家的国家可能不多了,但我们国家现在还是。但“专业作家”已经远远不像几十年前那样让人肃然起敬让人神往。为什么?为什么?!

与其这样,不如解散作协,取消专业作家,把刊物推向社会。文学,只有扎根于生活,才能产生有生命力的作品;作家,只有在生活中沉潜到底,才能写出好的作品。靠大会发言,靠集体出发体验生活,靠政府发工作衣食无忧风光无限……怕是写不出好作品。

引用 的 我不读小说,更不想当作家

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018