登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆荷塘

联系方式看心情随笔!

 
 
 

日志

 
 

【原创】多撒种子,少留苗(905字)  

2010-06-01 21:31:42|  分类: 博主◆原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多撒种子,少留苗

春天来了,是个播种的季节。

爱妻从老家带来了一些蔬菜种子,和我商量着怎么种下去。等到了夏秋时节,在这个远离故土的小城,我们就可以吃上自己亲手种出的蔬菜了。憧憬一下我们种菜收获的情形,还真是有股子说不出来的冲动和向往。我们仿佛看到了那一颗颗的蔬菜种子在泥土里发芽,生根,破土,长叶,蔓延出无尽的丝丝蔓蔓,在微风中欢快的舞动着腰肢,绿油油的叶子下面还间或点缀着几朵含苞待放的花蕾,无比娇羞的掩藏在那里……

对,说干就干,光说不练不算是好汉。心里有了动力和乐趣,人也就变的格外勤快起来。在这里,虽然没有属于我们的半寸土地,但变通的办法终究还是有的,我们找来了几个花盆,填满土,把提前用水泡过已经发了芽的蔬菜种子放进去,再浇水,好了,现在,就单等它们破土而出了。

爱妻问我为什么每个花盆里都放四五粒种子,那不是太浪费了吗?我说:肯定不是浪费。接下来,我给她转述了当年父亲对我说过的话——不是种下去的每一粒种子都能发芽,这其中,有的种子在播种以前就已经死掉了,只是我们的肉眼根本就分辨不出来,还有的种子会在发芽生长的过程中遭遇病虫害而死亡,所以,要想保证将来每个花盆里都能长出苗儿来,就必须多撒几粒种子进去。这还不算完,等那些发育良好破土而出的种子长出几片叶子之后,很可能会有些秧苗儿紧密的挤在一起,这下子泥土里的养分就明显供应不足了。如果不人为的拔掉一些秧苗儿,恐怕都长不好,影响收获,降低产量。怎么办呢?不要心疼:介苗吧!也就是拔掉那些相对不太强壮的秧苗儿以保证那些强势个体能有一个更为广阔的生长空间。

现在,我们的菜苗儿早已枝繁叶茂,看着它们在微风中茁壮成长,我们夫妻俩都很高兴。其实,人生也未尝不是如此。看看当今的培训市场,真可谓是“百花齐放,百家争鸣”,这方唱罢我登场。家长同志们也非常的配合,表现出极大的热情,给予了最大限度的支持,攀比似地纷纷把自己的孩子送去各种各样的培训学校参加培训。外语,音乐,体育,琴棋书画,轮番上阵。家长们忙的倒是不亦乐乎,可苦了眼下的孩子们。到底有多少培训是孩子们主动自愿要求参加的呢?又到底有多少培训课程适合你孩子的性格特征呢?我认为从小培养孩子广泛的兴趣是有必要的,犹如种菜是多撒些种子,将来在成功的路上也就必然多了一些选择;但是,那种一开始就梦想着把自己的孩子培养成全才的做法是完全没必要的,也是极其错误的,好比禾苗过于密集的挤在一起生长而不去打理。没弄清楚这些,建议您不妨先想想“多撒种子,少留苗”的道理。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018