登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆荷塘

联系方式看心情随笔!

 
 
 

日志

 
 

四川宜宾长宁县突发地陷7天现26个天坑(组图)  

2010-06-20 15:46:10|  分类: 观点◆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川宜宾长宁县突发地陷7天现26个天坑(组图)

2010-05-05 18:43:00 来源: 成都商报(成都) 跟贴 2 手机看新闻
四川宜宾长宁县突发地陷7天现26个天坑(组图)
直径40米的“天坑”扩大到了60米
四川宜宾长宁县突发地陷7天现26个天坑(组图)
已停产的大湾煤矿封井口的砖被吸走了
  宜宾长宁7天现26个“天坑”追踪

  东方网5月5日消息:4月27日凌晨开始,宜宾市长宁县硐底镇红旗村和石垭村陆续发生地层塌陷,相继出现26个“天坑”。4日,“天坑”的数量没有增加,但部分“天坑”在继续垮塌扩大,最大的“天坑”直径已从前天的40米扩大到约60米,转移的村民也从5户增加至112户。昨日,四川省国土资源厅专家已赶赴宜宾,对“天坑”进行现场查勘。

  一夜垮了7次

  最大“天坑”直径增至60米

  4日,宜宾市长宁县硐底镇石垭村“大弯头”坡上的天坑依然是最大一个坑,但经过一晚不停垮塌,坑口直径已从40米扩大到约60米。

  “昨晚我一晚都没睡,坐在院坝里,身份证和钱揣在身上,随时准备逃命。”家距这个天坑仅30米的村民陈分模说,3日晚上和4日凌晨,“天坑”垮了7次,4日上午垮了4次。每次垮塌,都是惊天动地的声响,特别是晚上,那声音听着好吓人。陈分模说,她再不敢在家里住了,已经在联系搬迁。

  “不单是这个坑,旁边的‘天坑’也变大了,我们怕得很。”村民们说,他们都已经接到了村里动员他们临时搬迁的通知,正在联系亲友,晚上去住宿。

  112户村民转移

  0.6平方公里被划为危险区

  “你去砍些竹子,插到坑边,做上记号,严密监测坑有没有继续垮。”昨日,红旗村村支书正在路边给村干部安排工作,他说,现在要严密监测“天坑”的变化,每2小时向镇上报告一次。危险区周边的群众,都领了地质灾害防灾工作明白卡和防灾避险明白卡。

  随着“天坑”的扩大,多个“天坑”的警戒线也随之扩张,为了安全需转移的村民也由5月3日的5户骤增至112户,共290人。

  据宜宾市国土资源局统计,此次“天坑”影响的面积约0.6平方公里。宜宾市国土资源局地质环境监测站站长、地质工程师王拥军说,由于“天坑”还在不断垮塌,为了保证村民的安全,国土部门将红旗村6组、石垭村1、2、3、4组划为高危区,区内112户,共290人将暂时性避让转移,可投亲靠友,也可入住当地政府提供的帐篷。

  省上专家赶到

  “天坑”成因正在调查之中

  4日,四川省国土资源厅专家赶到硐底镇对“天坑”进行实地查勘,一位姓杨的专家表示,通过现场的查勘,他们正在就情况进行汇总分析,目前“天坑”的成因正在调查之中。

  宜宾市国土局地质环境监测站站长、地质工程师王拥军表示,硐底镇属于喀斯特地貌,这种独特的地质结构使得其地质的岩溶非常发育,长期的干旱、地下水的过量抽取等都可能会导致“天坑”出现。王拥军说,2008年江安县五阁出现的“天坑”的土地地质结构与硐底镇基本相同,通过调查,江安的“天坑”成因是抽水等原因造成“地下水位急剧下降”。

  “天坑”不远处有煤矿近期发生了涌水事故

  对于村民们相传的“天坑”成因和煤矿有关一说,曾在煤矿当过矿长的村民张小红说,“天坑”所在的山名叫“雷打顶”,以前有个大湾煤矿在这里挖过矿,但已经停产,其井口与“天坑”的直线距离约80米。

  停产煤矿封井口的砖莫名移位

  张小红说,因为已经停产,大湾煤矿的矿井井口已经用砖全部封堵,“天坑”出现后,封井口的砖奇怪地被吸进了煤道,而且井口被大风刮得非常干净,像专人专门打扫过一样。

  “我估计那是‘天坑’的坑底与过去的煤道已经连通,才产生了巨大的气流吸走了封井口的砖。”张小红说,据目测,停产时“大湾煤矿”井口的位置与“天坑”几乎在同一条直线上。

  据村民们介绍,大湾煤矿由村里控股,一些村民也入了股,年产量约2万吨,约1993年开采,2003年左右停产。对于煤矿的采煤道走向是否与“天坑”位置相连,石垭村村主任范小勇表示,以前是有过煤矿,其他的不愿多谈。

  不远处一煤矿发生涌水事故

  昨日,一些村民说,4月25日,与“大弯头”隔山相邻,车程约15分钟的大矿———红卫煤矿发生涌水,他们认为,这跟“天坑”的产生也有关系。对此,川煤芙蓉集团红卫煤业公司行政办主任边亚军表示,红卫煤业公司采煤巷道确实发生了涌水。

 

  “4月24日下午,我们就发现矿里有少量渗水出现,25日上午10点过,突然从地下涌出大量夹杂泥沙的浑水,很快将巷道淹没了50多米,人员紧急撤离,但还有一些机器没抢救出来。”边亚军说,水位目前已淹至68米,矿上已停产,正在抽地下水,每小时能抽1000立方米。

  红卫煤业:若与我们有关愿担责

  对于矿井采煤道的走向是否接着硐底镇的“大弯头”的“天坑”,边亚军说,这要生产技术的负责人才能解释清楚,但负责人昨日下午已经被通知到市里开会。

  “如果省里的专家组调查结果确定‘天坑’与煤矿有关,红卫煤业肯定会承担相应的责任。”边亚军说。据了解,红卫煤矿是国有企业,年产量为30万吨。

  (来源:四川新闻网-成都商报) (本文来源:成都商报 ) netease
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018