登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆荷塘

联系方式看心情随笔!

 
 
 

日志

 
 

【原创】大学里的考试  

2010-07-20 20:21:23|  分类: 博主◆原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  邻居家的丫头接到了大学录取通知书,一家人欢天喜地,高兴的不得了。是啊,人生的四大幸事之一,换谁,谁不高兴?千军万马齐过独木桥,高考,考的是知识,比的是素质,靠的是公平。高考,因其特有的权威性,公平性,导向性和对千家万户的重要性而广受社会各界的普遍关注。相对而言,大学里各种各样的考试就显得轻松多了。
  目前,国内高校一般都是自行选购选编教材,自行组织教学,自行组织考试和成绩评定。这样一来,老师自己出题考自己的学生,总不能让他们的成绩太差了吧?当真这样的话,自己挨骂不说,也会影响到自身和学校的声誉,校领导肯定不会答应。鉴于此,每逢考试之前,给学生们圈个重点,画个范围就成了业内的常态。即使学校作出规定:老师们只能背靠背的给其他班级命题,但是为了避免万一出现的尴尬局面,大家心照不宣潜规则的暗地里相互沟通一下也是可以理解的。
  尽管看上去任课老师已经对自己亲爱的学生做到了仁至义尽,可总还是有些冥顽不灵的学生不思正途,考前不认真准备,只是一心研习着前人作弊的诸多方案,偶尔还会发扬创新精神,与时俱进,搞些小改小革,以求能在考场上蒙混过关。殊不知:道高一尺魔高一丈。我相信:每所高校里都会或多或少的有那么几位号称“四大名捕”啊,“八大金刚”啊什么的监考老师。他们对学生的作弊行为可谓是“心狠手辣,绝不姑息”,一旦被他们抓个正着,轻则警告,重则被撵出考场。学生们虽然对这些监考老师“深恶痛绝”,可又实在是无可奈何,唯一能做的就是每次考试之前默默祈祷上苍:千万不要让自己在考场上碰到他们。与此形成鲜明对比的是,大部分监考老师对自己的“徒子徒孙”们还是蛮有感情的,考场上,他们除了收发试卷之外,几乎就成了高度近视和哑巴,对学生们的“活泼好动”视而不见,听而不闻,置之不理,充分体现了体谅学生,宽容仁慈的崇高师德。更有甚者会走到某些“爱徒”跟前亲自“出手”指点迷津。
  随着铃声的响起,考试结束了。学生们在期盼与恐慌中等待着考试成绩的张榜公布。
  九十分是梦想,八十分是渴望,七十分是期待,六十分是万岁,再以下就是心碎了。如果学生们大多数都不及格,教师主动给学生提分将是最常用的方法之一,就是把那些接近六十分学生们的成绩直接改成六十分。据朋友讲,他们学校由于某次考试成绩普遍太低,校方不得已,曾经将学生实际成绩开平方后再乘以十的得数作为学生成绩公布出来,结果,那次考试绝大部分同学都幸免于难。
  久别了大学生活,现在大学里的考试还是这个样子吗?

作者:杨景伟 笔名:石洋   

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018