登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆荷塘

联系方式看心情随笔!

 
 
 

日志

 
 

【原创】大灰狼是从哪里来的?  

2010-07-26 07:40:01|  分类: 博主◆原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 从我很小很小的时候,父母就告诉我:出门不要主动和陌生人说话,不要随便接受陌生人送给你的礼物,不要受到陌生人的鼓动而去做一些看上去会对自己有什么好处的事情,还有一点最重要,就是千万不要吃陌生人送给你的东西。爸爸妈妈是断然不会害我们的,所以,对待陌生人的这一原则,我不但坚决执行了,而且还灌输给了下一代。

  有一天,孩子放学回来对我说:“爸爸,今天回来的时候,有个开小汽车的叔叔喊住我,说他是你的同事,正好要从咱们住的小区经过,恰巧看到我在路上走着,非要让我搭他的车回来,可我又不认识他,没敢坐。”“你做得很对,孩子,以后再有陌生人喊你,别搭理他,大灰狼与小红帽的故事你忘了吗?万一要是遇上坏人把你抓走了,那你的小命可就玄了,知道吗?”我以表扬加吓唬的形式再次加深了孩子对待陌生人的这一原则性态度。嘴上这么说,心理却开始盘算起那个人到底会是谁来。

第二天,公司小牛见到我就说:“昨天我看你们家孩子大热天的沿着马路走,就想开车捎他一段,可他死活都不肯,说什么又不认识我,凭什么要相信我的话,最后,我说出你们夫妻俩的名字和工作单位,他还是不肯,没办法,我是好心不但没心疼着孩子,反倒招致一身坏人的嫌疑……”

  闹了半天敢情是他呀,在朋友的结婚庆典上他的确见过我的孩子。

  “对不起,这都是因为孩子不认识你啊,当大人的教他一点儿防范意识也是很正常的吗,你看社会上多乱啊现在,不防着点儿,能行吗?”

  “你是不是也经常给他讲《大灰狼与小红帽的故事》或者绑架案电视看的多了?要我说,哪来的那么多大灰狼?还不全是咱们自己心里瞎想出来的。孩子从小受到这样的教育,对待陌生的人和事就总是抱着一颗怀疑和防范的心理,你不觉得他们生活的会很累吗?而且,这样也会减少他们结交朋友,获得友谊,得到帮助的机会,所有这些肯定不利于他们将来事业的发展。难道,你自己就没有一点儿这样的感触吗?”不知道小牛这家伙是对昨天的事儿耿耿于怀,还是对孩子这方面的教育问题很有成见,说起来没完没了,“你想,我们一生下来,认识谁?还不是后来一个一个从陌生到熟悉起来的,到了学校,开始尝试着认识自己的新同学们,参加了工作,领导和同事们开始不也是完全陌生的吗?你看,我们不是挺好吗?他们哪一个是大灰狼了?还有,你看那些营销业务员哪天不得主动和陌生人打交道……”

想想小牛说的话,说的还真是有些道理。大灰狼到底是从哪来的呢?现在,遇到老人过马路几乎没人会去搀扶照顾一下;看见小偷行窃大家都装着视而不见,事不关己高高挂起;看到路上有人需要帮助,充其量也就掏出手机打个电话报警了事;就连问路的事,也得最好是能找一个穿制服的打听,可是与陌生人比起来,他也无非只是多了一身制服而已呀……

我有点儿明白了:其实,世界上本没有那么多大灰狼,只不过提防它的人多了,感觉上也就多了起来。

 

作者:杨景伟 笔名:石洋

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018