登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆荷塘

联系方式看心情随笔!

 
 
 

日志

 
 

【原创】也谈“蚁族”  

2010-08-08 11:01:17|  分类: 博主◆原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

蚂蚁,曾与恐龙同时代的昆虫,距今有1亿年的历史。因为单个个体相当弱小,弱小到脱离群体就无法独立生存下去,所以,选择群居乃是不得已而为之的事情。再弱小的个体,如果集结成为群体,也会表现出惊人的力量和强大。正是凭借于此,在生物进化史上,蚂蚁不但没有被大自然淘汰,目前还以每28天繁殖一次的速度增长着。

“蚁族”是“大学毕业生低收入聚居群体”的代称。该群体具有以下几个典型特征:低收入,弱势个体,聚居。在这一群人中,大部分都是家境普通者,多来自于农村或中小城镇,父母一辈拼死拼活送了儿女上学,不求出人头地,只盼着能过上比自己更好的日子。然而,毕业即失业社会现实无情的将他们的梦想破灭,他们求学多年若无功而返,不但愧对师长的培养,更没脸面对含辛茹苦的“江东父老”。留,为城市所不容,回,为己心所不欲。从长远考虑,只能选择漂泊。人以类聚,物以群分,相似的状况,社会把他们推到了一起聚居。

这与群居的蚂蚁何其相像。

蚁族是一个社会问题,短期内根本无法解决。但愿,“蚁族”同胞们能像蚂蚁一样在“物竞天择,适者生存”的自然法则之下,顽强的生存下去。

【原创】也谈“蚁族” - 痛并快乐 - 创业-杂侃-生活-资料

  评论这张
 
阅读(721)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018