登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆荷塘

联系方式看心情随笔!

 
 
 

日志

 
 

稿费杂谈  

2010-09-11 21:42:28|  分类: 观点◆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国有数千种期刊报纸,同时,也活跃着无数大大小小、老老少少的写手。自由撰稿和业余写稿者并存。这个年代,基本没有用稿纸写作的,很多老年人都知道用电脑写作,王蒙从1991年就开始用电脑写作,用了17年,每天至少敲上两千字。

写手们经常聚集在一些撰稿网站互相交流信息,除了交流写作经验,了解约稿信息外,还喜欢交流稿费情况。比如,哪些报刊是千字千元的,哪些报纸是千字50元的。哪些报刊稿费给的及时,哪些报刊恶意拖欠甚至不付稿费的。写手发帖子抨击这样的报刊,可谓咬牙切齿,他们说,我们码字和扛大包一样辛苦,凭什么不给咱稿费,同是文字工作者,怎能如此无良!

写手们亲切地管稿费叫做“米”,他们互相问,今天拿到多少米呀?这个叫法很朴实,拿到银子买点米,写稿除了兴趣之外,很多自由撰稿人靠它填饱肚子。想想当年,鲁迅也曾靠稿费维持生计,张恨水出道后到写专栏连载,也是稿费解决了他的生存危机。我们现在的这些写手,有一个能像他那样把连载专栏写火了就算真的牛人。也许会有,大家就藏在他们中间,韩寒也不是一开始就能一本书收到50万预付稿酬。

有一个写手,在MSN上的“个人心情”里,过稿了,他写上“本周有肉吃了”;又过了一篇,他写上“除了肉,还有酒喝了”;连续没过,他会非常郁闷地写上“只能吃盒饭了”。

很多写手经过艰苦磨练,如今都成了稿酬大户。有不少知名特稿写手,专门给《家庭》、《知音》、《华西都市报》这样千字千元的报刊写稿,一个月上一篇,就是6千到8千的稿费。每月评奖,如评上了,还有5千到1万的奖金。一年之内在这样的报刊上两篇特稿的话,还有免费参加笔会的机会,或国内或国外,不去的话给你钱。这样的报刊上稿很难,不过写顺了,上起来也轻松。这里面有很多政法系统的写手,他们能获悉重大新闻、案件等故事线索,重要的是,他们能拿到批捕书、判决书这样的东西,没这个不给发表。所谓生财有道,还要有独特的优势可言。有几个著名的特稿写手,光特稿一年就有十几万稿费,还不包括其他类型的稿件收入。买房子、买车,码字一样发财。

王蒙在1956年写了篇小说《组织部来了个青年人》,发表没两天,《人民文学》杂志的一位工作人员骑着摩托车到他家,给他送去了476元人民币的稿费。王蒙说,当时的476元和现在拿到5万元感觉差不多。第二年,我结婚,买了个办公桌,还有带玻璃的书柜、沙发圆椅,一个圆桌子和一张双人床,这在当时已经很了不起了。你想啊,一篇的稿费就可以娶媳妇了。如此看来,当年的《人民文学》实在是牛,稿酬高,还给人送上门,不知道现在的《人民文学》是否还留恋那个辉煌的时代。现在想结婚,一般的小写手,写上10年后,稿费终于存到个数目,老婆早飞了。

对于自由高于一切的SOHO写稿一族,要求也不可能太高的,你赢得了宝贵的自由,“米”能填饱肚子就可以,不可有太多的奢望。鱼和熊掌难以两全,好事不能都给你占了,别人还活不活?

有个写稿的老人家,拿着十几张稿费单,一共是八百元到邮局去,女营业员用不屑的眼光看着他,他红着脸,感觉好似像偷情一样。他拿了钱都没数,背后还听到那个营业员揶揄的话。不过我没遇到这样的事情,写稿挣钱那是劳动,我又没偷没抢。我每次取稿费都遇到那个胖胖的女营业员,她付钱给我之后,还有一种羡慕的眼神,我估计她在想:呀,这家伙敲敲字还能换钱,还真有点不简单哎。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018