登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆荷塘

联系方式看心情随笔!

 
 
 

日志

 
 

【引用】“中国引力”的冷思考  

2011-01-12 13:14:22|  分类: 观点◆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自土木流云《“中国引力”的冷思考》
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:“中国引力”的冷思考    原文作者:土木流云

——写在中国吸引外资过千亿美元之际

文章来源:湖南日报  作者:雷敏 安蓓  发布时间:20101231

   

    日前召开的全国商务工作会议传来消息:中国吸收外资继去年跃居全球第二后,今年又将首次跃上千亿美元平台,连续19年荣膺发展中国家引资冠军

    这是一个新的台阶。面对国际舆论对中国引资环境的责难,中国引力无可置疑。

    这是一个新的信号。面对外资总量的不断增长,如何优化引资结构,提升引资质量成为一道新课题。

 

  中国引力魅力不减

    如今金融危机的阴霾尚未散尽,前途未卜的欧债危机又让世界经济蒙上阴影,全球资本的炽热目光再次投向东方这片热土。

    “由于中国启动了应对危机的一揽子计划,尤其出台了拉动国内消费的政策,使外资看好中国经济的发展,再加上人民币坚挺的因素,吸收外资开始回暖。” 商务部部长陈德铭此前在接受新华社记者采访时说。

    尽管近年来外企对中国投资环境抱怨不断,但事实是,1997年以来,我国已4次修订《外商投资产业指导目录》,进一步扩大市场准入范围。按照世贸组织的分类,中国承诺并已开放的服务贸易部门已高达100个,远高于发展中国家平均水平。

     而且,从统计来看,外资一边抱怨,一边却加速挺进中国。今年11月当月,全国实际使用外资金额97.04亿美元,同比增长38.17%,连续第16个月实现月度同比增长。

    可见,虽然中国引资环境存在一些需要改进的地方,但中国拥有良好的法治环境、产业配套能力和基础设施,对国际资本的吸引力依然不减。

 

   吸引外资 用好外储

    在吸收外资稳步增长的同时,中国外汇储备的体量也在迅速膨胀,连续位居全球第一。有观点据此质疑:中国外储已经如此庞大,还有必要大规模吸收外资吗?

    “外汇储备如果用在国内,则有二次结汇的风险,会引发通货膨胀等问题。中国社科院世经所研究员张斌表示。

可见,中国看似不差钱,但由于不能直接把外汇储备用于国内投资,所以招商引资仍是各地发展经济的重要举措。

另外,张燕生指出,不能简单地认为,外汇储备多了,就不需要吸收外资了。因为外资以资金为载体,还带着大量技术和管理经验,而且这将是今后中国吸收外资的重点。

但需要看到的是,不断增长的外汇储备中,也藏匿着戴着假外资面具的热钱的身影,这是监管当局应重点打击的对象。

    “在吸收外资的同时,要警惕资本流入中热钱的进入。要关注这类投机资本猛进猛出对中国经济可能造成的冲击和影响。陈凤英说。

    此外,外储过大、国际收支失衡的难题也应寻求破解之道。陈德铭认为,中国目前已经拥有相当于2.7万亿美元之巨的外汇储备,除增加进口促进贸易收支基本平衡外,还可以推动中国企业走出去,促使国际收支平衡。

 

    学习他人发展自己

    资本有进有出可以降低外汇储备过大的风险,但引进来的资本也不能简单理解为越多越好。转变一味追求规模扩张的老路,提高利用外资的质量和水平,已成为中国发展面临的一道新课题。

    “外资不在于多少,关键要通过优化外资结构,提高吸收外资水平,促进我国经济转型。中国现代国际关系研究院世界经济所所长陈凤英说。

    事实上,近年来,中国吸收外资结构的蝶变已初露端倪。一方面外资产业结构继续优化。今年前11月,服务业实际使用外资金额所占比重为44.86%,较上年同期上升4.01个百分点;制造业实际使用外资金额所占比重为47.96%,较上年同期下降5.19个百分点;科学研究业、金融服务业等实际使用外资金额分别同比增长125.65%和72.57%。

     另一方面,外资区域结构也更趋均衡。前11月,西部地区实际使用外资金额同比增速高于全国平均水平21.25个百分点。

     国家发改委对外经济研究所所长张燕生指出,今后应通过营造开放、竞争的市场环境,吸引更多优质外资项目进入。此外,各地不应再考核招商引资的数量,而要注重对体制引进的考核,把引资与增强民营经济内生动力相结合。

    “对中国来说,来的就是客。但要弄明白吸收外资究竟是目的,还是手段。关键是学习他人,发展自己。张燕生说。

    (据新华社北京12月30日电)

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018