注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆荷塘

微信120256458

 
 
 

日志

 
 

引用 “坑妈”的孕妇防辐射服   

2011-12-21 21:39:46|  分类: 观点◆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“坑妈”的孕妇防辐射服

文/魏英杰

几年前太太怀孕,考虑到她的工作性质,给她买了件防辐射服。记得当时问销售人员:这衣服真的管用吗?这问题其实用不着回答,因为没有一个商家会告诉你自己卖的东西不管用。这种问题,不过反映了作为消费者的犹疑而已。

相信很多人买孕妇防辐射服,也持有同样心态。最终买下的人,无非也是在寻求一种心理安慰。穿上这东西,孕妇多半会觉得不用再担心辐射,而别人看到这身特别“装备”,也就知道对方是个孕妇了。正因为抱着这种宁可信其有(用)的心态,准妈妈一般不会吝啬在这上面花点钱。何况市场上孕妇服品种很多,从几十元到上千元都有,可以满足不同层次的需求。

现在大家知道了,孕妇防辐射服虽然给人心理安慰,却也带来了更大风险。据央视曝光,穿防辐射服对于来自某些方向的辐射源不仅没有防护作用,反而会让防辐射服内的辐射强度变大。这个结论怎么解释呢?根据相关实验,防辐射服确实挡住了90%的辐射,问题是现实生活中辐射源都不是单一的,而且也不是一个方向的。辐射会从衣服的下端、袖口等所有缝隙射入,这时因为有防辐射服的屏蔽,辐射反而无法反射出去。这意味着,对于母体来说,不会因为穿了防辐射服接收的电磁辐射就会减少,相反还可能增强。

倘若事实如此,这孕妇防辐射服真是“坑妈”了。本来穿件防辐射服无非为了寻求心理安慰,结果倒好,这却成了“放辐射”的罪魁祸首。面对这个悲剧性结果,有一个问题必须厘清:防辐射服究竟是一种无知的发明,抑或是厂商的阴谋之作?

厂商明知防辐射服不仅不能防辐射,反倒可能增强辐射,却还拿这种噱头来哄骗消费者,这显然涉嫌欺诈。厂商知道防辐射服并不能完全挡住辐射,却作出如此承诺,这也是一种虚假宣传。而如果厂商只知防辐射服可以屏蔽某些辐射,但对其他来源辐射却未充分预估并对产品进行完善,那只能说这是一种失败产品。因为有市场需求,厂商把这种失败产品投放市场,这可以说是一种不负责任的行为。

防辐射服大行其道,也反映了行业监管的缺位。据报道,国家对环境的辐射值有标准,对家电的辐射值也有标准,但对防辐射服这块,却一直没有出台标准,难做检测。防辐射服既不属于医疗器械,也不属于工业产品,其生产、销售等环节都还处于无人监管的空白状态。像这种法规赶不上形势变化的情况,实为当下一个普遍现象。譬如地沟油,横扫大江南北,可有关部门至今仍找不到一个让人满意的检测办法。不言而喻,监管缺失给无良厂商留下了可趁之机。

这当然也和科学普及不足、消费者自我保护意识不强有关。据悉,1991年《新英格兰医学》杂志曾刊登一篇结论性报告。这篇论文得出一个结论,流产率的提高和接触电脑显示器并无必然联系。可是直到问题曝光的今天,许多人才通过报道了解到这个久远的信息。此外,购买防辐射服时,人们如果能够多问几句,或者坚持“若无必要就不购买”的原则,相信这种没有充分科学依据的产品也不会那么受追捧。

问题是,消费者并非在哪个领域都是专业人士,所以不太可能指望消费者对任何产品都有详细了解。在一个市场相对完善社会,消费者购买行为主要是建立在诚信机制以及严格监管的基础上。消费者一般会选择相信厂商的良知,以及行业监管的力量。否则的话,任何市场交易都可能碰上信任危机,导致交易成本暴涨。买任何东西都要刨根问底,这是最不经济的办法,这肯定也不是市场经济运作良好的体现。

眼下广大消费者碰到的麻烦就在这里。当消费者既无法选择完全信赖厂商,也难以寻求法律和监管部门的撑腰,经常还会碰上维权难的困境,就只能处于绝对弱势的地位。在这背景下,一些不法商家才敢为所欲为,随意糊弄消费者,所以也才会发生这种连准妈妈都敢坑的悲剧。由此看来,一件小小的孕妇防辐射服,暴露了当前市场和社会的许多秘密。而且,这不会是一个孤例。

2011年12月19日

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017