登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆荷塘

联系方式看心情随笔!

 
 
 

日志

 
 

幸福是什么  

2011-02-14 19:16:30|  分类: 观点◆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天我们学校开学,主题是享受阳光下的幸福。所以我给孩子们上班会课都是围绕幸福这个主题。

文德路小学果然是块风水宝地,我来这间学校十年了,每次搞大活动都会被上天眷顾,昨天还下着冷雨,今天上午却艳阳高照。对我们学校的师生来说,幸福是今天有个好天气。开学典礼一切都很顺利。其中有让孩子为广西贫困山区的孩子捐赠字典的环节,孩子们都很踊跃,单单今天上午就捐赠了近三千本字典。我们还有一位做物流的家长免费帮我们把这些字典运到广西山区的县城教育局,我们的党员老师也会派代表亲自押运,确保这些爱心字典可以送到最有需要的孩子手上。所以我们有学生代表说:“幸福是年纪小小的我们拥有帮助别人的力量。”

在班会课上,我给孩子们解读“幸福”两个字,“幸”字上面是土,代表房子,下面是缺横羊,代表钱(人民币的符号);“福”的左边是示字旁,与祭祀有关,古人向上天祈求能有自己的一口田,便是福气。所以很多孩子都觉得有房子住,有钱花,有吃的就是幸福。这时我提醒孩子其实要幸福更重要的是愿望背后简单和知足的心态。现在的人住的房子,拥有的财富和食物都比古人多,但是幸福感可能相差很远。所以幸福是懂得知足常乐。

接着,我又给孩子看了张艺谋拍的《一个都不能少》的片段。他们看得很认真,同时也被里面真实的情节震撼了。他们很难想象有同龄人在如此艰苦的条件下学习和成长。没有课本,没有正规的老师,6个年级的孩子挤在一间课室上课,没有教具,就连老师用粉笔都是数着数,一天只能用一支,更别说电脑、投影、大屏幕电视了。此时,我的教室里一点声音都没有,孩子们的专注与感悟让我很感动。最后我给每个孩子布置了一项作业,就是回家用幸福是……为开头写一句或者几句话。孩子说:“幸福就是我爱爸爸妈妈,爸爸妈妈爱我。”“幸福是可以一家人出去玩。”“幸福是妈妈和老师表扬我。”“幸福是我们每天都可以跟好朋友在一起学习和玩耍。”……

明天,我会让每个孩子大声朗读他们所写的句子。在音乐的衬托下,一个个简单的句子就会连成一首小诗。这就是我作为老师最大的幸福。其实细心想一想,我们身边并不缺少幸福,缺少的是发现幸福的眼睛和感受幸福的心灵而已。从今天起,不妨擦亮眼睛,打开心灵去迎接幸福吧。

幸福是什么 - 痛并快乐 - 天下杂侃 幸福是什么 - 痛并快乐 - 天下杂侃 幸福是什么 - 痛并快乐 - 天下杂侃 幸福是什么 - 痛并快乐 - 天下杂侃 幸福是什么 - 痛并快乐 - 天下杂侃 幸福是什么 - 痛并快乐 - 天下杂侃

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018