登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆荷塘

联系方式看心情随笔!

 
 
 

日志

 
 

高血压饮食禁忌  

2011-06-06 07:10:48|  分类: 保健◆养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、长期食用高胆固醇食物       高血压病患者要控制富含胆固醇的动物脂肪和其他食物 (如蛋黄、动物内脏、鱼籽、虾、蟹黄、墨鱼等) ,这是因为 :       (1)经过动物实验和人类饮食习惯的调查,肯定高胆固醇的食物与动脉硬化的发生和发展有关系。       (2)进食的数量可直接影响血液中胆固醇的水平。血液中胆固醇增高后,便容易沉积到血管壁中而发生动脉硬化。       不过,如果是年轻而且症状轻的高血压病患者, 几次测定血液中的胆固醇的数值又都不高, 加上体型也不过于肥胖 , 其脂肪类食物的摄入可不必过分限制。但年龄在 40 岁以上的高血压病病人 , 即使血液中的胆固醇的数量不高 , 目前也还没有并发动脉硬化症 , 仍应摒弃富含胆固醇的食物。      荤腥食物(含动物性脂肪的食物) 都或多或少含有胆固醇, 对高血压病特别是动脉硬化的病人是很不相宜的。但也不必视如 " 猛虎 ", 全加禁忌 , 而应该根据血中胆固醇含量水平及是否有动脉硬化等情况 , 适当予以控制。一般应选择每 100 克食物中含胆固醇在100 毫克以下的食物为好。      

 2、忌过量食用肥肉       有些人喜欢吃肥肉, 其理由是肥肉香 , 好咀嚼 , 然而 , 肥肉吃多了对人的身体健康不利。因为肥肉是含有饱和性脂肪酸的动物性脂肪 , 食用过多会使血液中的胆固醇含量增高 , 胆固醇沉积在动脉内壁上可造成动脉硬化 , 如冠状动脉硬化 , 可引起心绞痛 , 心肌梗塞 ; 脑动脉硬化 , 可因脑缺血而引起头晕、头痛 ; 动脉血栓形成或破裂时 , 可引起脑血管溢血 , 就是我们常说的中风 ; 肾动脉硬化 , 可引起顽固性高血压病 ; 四肢动脉硬化 , 可引起肢体坏死。另外 , 过多地食用动物性脂肪还可引起胆囊炎、胆石症、胰腺炎等疾患。老年人容易形成动脉硬化 , 如果特别喜欢吃肥肉 , 就更加速动脉硬化的进展 , 同时 , 消化机能差的人 , 也不适合过食油腻。      

3、忌盲目减肥       医学界普遍将超重和肥胖确认为高血压发病的重要原因之一。虽然并非所有肥胖者都有高血压 , 但总体上 , 体重越大 , 平均血压也越高 , 而且肥胖本身和高血压一样 , 也是发生心脑血管病的一个危险因素。所以 , 控制体重已经成为高血压病患者降低血压的一个重要途径。据统计 , 每减轻体重 1 千克 , 血压就会下降 1,2 毫米汞柱。       这对于患有高血压病的肥胖者来说 , 无疑是一个福音 , 假如他们能连续累计减少体重 10 千克 , 血压高大有恢复正常的希望。 一般来说 , 肥胖与饮食有密切关系 , 基于这种原因 , 有人为了降压而减肥 , 又为了减肥而盲目地控制饮食。殊不知 , 这样对身体是不利的。因为一旦出现营养不良, 不但血压没法降低 , 反而会引发其他毛病。生活中诸如此类的例子屡见不鲜 , 就是盲目减肥的结果。       其实 , 除了控制饮食 , 减肥 ( 重 ) 还有三大法宝 : 体育锻炼 , 一定的工作压力和适当的睡眠时间。这些方法无毒副作用 , 花费少 , 只要长期坚持 , 同样也能起到减肥的效果。专家提倡每周进行体育锻炼 3 次 , 每次 20- 30 分钟 , 以体力能耐受及微出汗为宜。对于平时不运动者更应循序渐进。切忌一次过劳 , 半途而废 , 因为这样容易引起反弹。      

4、忌食各种蛋黄       各类蛋黄中胆固醇值较高是必须注意的。胆固醇侵入血管壁 , 粘附在血管壁上 , 引起组织上动脉硬化 , 其结果是导致心肌梗死的危险性提高。 无论如何 , 各种蛋类的蛋黄不宜为食。     

5、忌食盐过量       限盐以后可减少血容量 , 减少血管壁钠含量 , 降低小动脉对缩血管物质反应性 , 降低外周血管阻力 , 从而使收缩压和舒张压均下降。 实验研究表明 , 食盐摄入量与平均血压值呈正相关 , 食盐摄入每日减少 3. 5 克 , 收缩压即可下降 3-4 毫米汞柱 (0.4 - 0.5 千帕 ) 。这种效果在老年高血压患者和血压较高的人中尤其显著。 限盐不仅能降血压 , 而且可相应减少降压药物的用量。一般主张 , 每日食盐量宜控制在 5 克左右。同时也要注意减少酱油、味精等含钠食物之用量。  

6、饮酒过量       大量的研究事实表明 , 饮酒过量 ( 按国外的标准指每日超过 30 毫升酒精 , 相当于 600 毫升啤酒 , 200 毫升葡萄酒或 75 毫升标准威士忌 ) 可以使血压升高并使冠心病、中风的发病和死亡率上升。       研究表明 , 饮酒使血压升高的原因 , 与酒精引起交感神经兴奋 , 心脏输出量增加 , 以及间接引起肾素等其他血管收缩物质的释放增加有关。同时, 酒精能使血管对多种升压物质和敏感性增加 , 从而致血压升高。 另据研究发现 , 长期大量饮酒还会造成心肌细胞损害 , 使心脏扩大而发展为心肌病 ; 还可诱发酒精性肝硬化 , 并加速动脉粥样硬化。因此 , 已有高血压或其他心血管疾病的病人一定要忌酒。不过 , 传统医学认为 , 少量饮酒可扩张血管、活血通脉、助药力、增食欲、消疲劳。同时 , 一些针对病症的药酒可以少量饮用 , 特别是中风后遗症和冠心病患者可适当选择某种药酒饮用 , 但要将量控制在最低限度。已有饮酒习惯的成年人 , 应限制饮酒量 , 每天白酒最好不超过 50 克。      

7、忌饮食过饱       人体所需的营养素 , 要靠饮食来获取。因此 , 保持良好的饮食习惯是很必要的。但是 , 长期饱食并不是良好的饮食习惯 , 长期饱食对人体健康是无益的。       现代医学认为 , 经常饱食 , 会使胃肠的负担加重 , 使消化液供应不足 , 甚至会引起消化不良。 每餐饮食过饱 , 血液过多地集中在胃肠 , 使心脏、大脑等重要器官相应供血不足 , 以致使人感到困乏 , 工作效率下降 , 冠心病患者还容易引起心绞痛发作。 长期饱食 , 摄入的营养量超过身体的需要量 , 不但会有过多的脂肪贮存在体内 , 而且糖和蛋白质也会在体内转化成脂肪贮存起来 , 贮存的这些脂肪大多分布在皮下、肝脏、腹壁以及腹腔内的大网膜和肠系膜上 , 会造成腹压增高、腹壁肌肉松驰、腹部向外突出。这样不仅走路困难 , 而且稍微活动一下就会气喘。体内积存的脂肪越多 , 活动就越困难。 医学研究认为 , 长期连续饱食不但不利于人体健康 , 而且会使人未老先衰 , 缩短寿命 , 并会诱发胆石症、胆囊炎、高血压 , 特别是对脑力劳动者的不利影响更大。因此 , 饮食要讲科学 , 不宜长期吃得过饱。      

8、忌饮食中缺钙      钙与高血压也呈负相关。饮食中如果缺钙可以促使血压升高。研究资料表明 , 平均每日摄钙 450-500 毫克者 , 患高血压的危险性是每日摄钙 1400- 1500 毫克者的两倍。研究资料也证明 , 每日补钙 1000- 1400 毫克可以降低血压 , 并可使轻度高血压患者血压恢复正常。 补钙可以增加排钠 , 从而可减轻水钠潴留。补钙有利于防止钠对血压的升高作用。      砖牌养生茶,它的原材料是以贡芽毛茶为主要材料的,也就是说是纯天然的茶叶,喝出来的口感和茶叶水一样清新甘甜,但是它还有一个功能和普通茶叶水不一样的是它是专门针对高血糖、高血压等症状的,对此类疾病的治愈都有一定的帮助。

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018