注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆荷塘

微信120256458

 
 
 

日志

 
 

住平房的幸福□曹正方  

2011-07-19 07:26:40|  分类: 交际◆口才 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  十几年前,我中专毕业来到了一所矿山。这里交通非常便利,离县城只有二十多里。第二年,我跟同事小万结婚生子,单位分给我两间平房。一间用布帘隔开,变成一间书房,一间卧室,另一间是厨房餐厅。和我一起住平房的双职工一共有二十几家,大部分来自外地。住平房最不方便的是洗澡和上厕所。为了解决这个难题,公司领导特意在我们生活区附近建了一个后勤服务中心,有洗衣处,开水供应处,浴池、公厕。那时,水电基本上不要钱,夏天热了用空调,冬天冷了有烤暖器、电热毯。由于公司福利较好,经常发放色拉油、大米、水果,厨房、床上用品之类的物质,把家里的卧室塞得满满的,大家过着丰衣足食的矿山生活。

  矿山人的物质生活不仅丰富,而且精神生活也很充实。在生活区,每家平房门前都栽有一棵梧桐树。茂密的梧桐像一把天然大伞,把平房遮得严严实实。每棵梧桐树之间都扯着线绳,线绳上面晾着衣服、床单。有一次,我和妻子正在上班,天空陡然乌云密布,随后电闪雷鸣,狂风暴雨。妻子焦急地对我说:“完了,咱家早上晾的被子……”我安慰妻子:“别着急,说不定有好心人替我们收好了。”果然如此,下班后,邻居小张的老婆主动把完好的被子送到我家,看到如此情景,我和妻子感动极了。闲暇时,我时常搬一张小桌子出来,约上左邻右舍打打牌,喝喝酒,聊聊天,别有一番情趣。

  婶婶和小嫂子也不闲着,肩上背着包,包里放着毛线,手里别着两枚毛线针,或坐着打,或站着打,或到隔壁邻居家里边看电视边打。最调皮的是孩子们,他们高兴地唱着,笑着,打闹嬉戏着,玩猫捉老鼠的游戏。时有小男孩冲进我家卧室,钻进我家床底。吓得妻子大叫:“干吗……”小男孩立即伸出一个小食指,放到嘴边“阿姨,嘘——”示意我们不要做声。年老的爷爷喜欢下象棋,他们能从早上一直下到天黑依然乐此不疲。夜幕徐徐降临时,家家的排风扇呼呼呼地响,户户灶台响着锅碗瓢盆变奏曲,空气中弥漫着各种菜肴的味道。要是哪家缺油缺盐缺姜蒜酱醋之类的,可以到隔壁弄一点来解“燃眉之急”。碰到哪家有好吃的东西,左邻右舍也可以跑过来尝尝。这已成了我们的生活习惯。记得住平房的第二年,岳母送来一袋红薯,邻居看到之后,纷纷过来“讨”。过后,岳母偷偷地问妻子:“你们这儿的邻居咋这样啊?”妻子笑着说:“妈,这叫礼尚往来,大家习惯这样,这叫资源共享啊。”其实,我家也经常收到隔壁同事送来的东西。一次,小李从老家山区弄来半头野猪肉,他把白萝卜和野猪肉炖了一大锅,小李的老婆亲自端一大碗到我家,这是我有生以来吃到最香的土野猪肉。还有对面平房的小刘,他的爱人老家也是山区,每年春天她都要回老家拿春笋,然后分给我和周围的邻居。这样的例子举不胜举,几年来,大家没有为一些鸡毛蒜皮的事而耿耿于怀,争争吵吵。相反,住在一起久了,感情深了,大家一起和睦相处,其乐融融。

  如今公司的效益年年逐步上升,我和当初住平房的工友纷纷搬到了县城。尽管我住上了商品房,过上了城里人的都市生活,我还是时常怀念住平房的日子。因为,小平房曾经给我们带来了无穷的快乐和幸福!http://www.chaozhoudaily.com/czrb/html/2011-07/18/content_1348924.htm

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017