注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆荷塘

微信120256458

 
 
 

日志

 
 

送礼时找借口的说话技巧  

2011-07-04 20:47:19|  分类: 实用◆窍门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世上没有办不成的事,只有不会办事的人。一个会办事的人,可以在纷繁复杂的环境中轻松自如地驾驭人生局面,凡事逢凶化吉,把不可能的事变为可能,最后达到自己的目的。其中的关键是看你用什么方法、用什么技巧、用什么手段。一些人在给人送礼时总是不自然,不自在,心里总是跳个不停,结果弄得双方都难为情,以后见面也觉得不好意思。难怪有人把送礼视为一大苦差事,非常不愿意去做。其实,这主要是心理障碍太大,只要方法对头,消除了心理障碍,送礼并不会使人那么难堪。以下方法仅供参考:

1.下不为例。有人走访过不少对送礼很有研究的人,仪式经历了一些咨询,问他们一旦遇到对方不好意思受礼或不敢受礼时怎么办。大多数人说,最好的办法,是用很诚恳的态度跟对方说 “只此一次,下不为例。” 说了这句话,对方十有八九就会接受。

2.射将先射马。假如你是要给位先生送礼,不要选择他而要选择他的娇妻作为送礼对象。道理很简单,你的礼物给他的妻子,妻子会很高兴地接受。 因此,她很快就会成为你的盟友,她的丈夫不会愿意与你们俩人为敌。事实上,当你给他的爱妻送礼时,他会有一种莫名其妙的骄傲感,会显得异常的轻松愉快;就算他极不愿接受,但在他的娇妻面前,他也有苦难言,只好强装笑脸。这就充分利用了3个心理特点:首先,爱丈夫和妻子的心理优势: 二是利用了女人爱虚荣的心理;三是利用了恩爱夫妻的相容心理。

3.永世不忘。一般人多少都有点势利,人们总是热心于巴结那些有权有势且又得志的人。但也有例外,有人因犯错误而被革职,他往日由于有胆有识,故巴结者也不少,拉关系送礼者络绎不绝。可革职后,往日的朋友一夜之间都成了陌生人。在这一点上,您可以利用他的生日送礼物,他会非常感激你的,一旦重新得志他是不会忘记你的。

当一个人不得志走麦城时,你给他送上份小礼,就很容易成为患难之交了。这是一种赢得他人的重要的心理战术,千万不要错过这个机会。

4. 以第三者身份。在人际交往中,人们往往对对方心存戒备,不断察其言行,而对局外者往往愿意相信,在送礼时可以利用这种心理。例如:

其一,以丈夫的名义。一位女职员为了表示感谢公司经理对自己的关照,以丈夫的名义给经理送去了几瓶酒,经理收下了。反过来,如果这位女职员直接以自己的名义送礼,对方可能会产生 “你定有所求”、“你是为了巴结我” 的反感和戒备心理,大多数会拒收礼物。

其二,“以家乡人”的身份。“以家乡人”的身份送礼,最好是送 “家乡” 的土特产。这有3个好处:一是对方不好拒绝;二是能勾起对方对家乡的思念之情;三是以这个特产为话题,可以引起双方的共同语言,很快就能亲近起来。以 “家乡人” 的省份送礼,可以说是一种万能的送礼技巧,都会使对方感到格外的亲切,送礼效果会很好。

5. 以 “晚辈人” 身份。某先生在一个重要部门工作很有实权,但他为人正直,从不接受馈赠,对送上门的礼物,不是拒绝就是 “等价退还”。因此,来他这儿送礼的人,大多弄得很尴尬。

一位职员来到他家做客,说:“局长,你儿子年龄和我差不多大小,他有一位您这样健康的父亲比我幸福多了。我前几年不知道体贴家父没有尽孝道,结果家父得了病。做晚辈的不指望长辈有钱有势,只希望长辈安康健在……局长您都50多岁了,千万要注意身体。否则,您的儿子一定会很难过的!这些补品就算是晚辈对您的一点孝顺,请注意身体。” 经他这么一说,这位局长很受感动,最后不仅收了礼,而且对这个年轻的职员产生了很深的印象。

这个职员不是看在局长有权有势来送礼的,而是根据自己父亲的实际情况,以晚辈希望长辈安康为理由来送礼的,将自己置于局长儿子的位置,因此感动了局长。

 

痛并快乐推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1193)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017