注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆荷塘

联系方式看心情随笔!

 
 
 

日志

 
 

婆婆的理财经  

2011-07-08 07:40:53|  分类: 婆媳◆家事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岑湘梅

为筹措项目运转资金,单位领导有意提高利率以鼓励员工参与集资。听到这则消息,我让老公赶紧在第一时间通知婆婆。在我的印象里,这几年,公公婆婆的退休金稳中有涨,平日里看他们勤俭节约,也没什么大消费,加之早先的存款,应该是有一笔不小的数目了,如果现在把这笔钱拿出来放到我们单位,和银行的稀薄利率相比,肯定会多赚不少呢。兴致勃勃地把这些分析给老公听,原以为老公会跟着高兴,谁知,我刚说完,老公就很肯定地告诉我:“我妈没钱。”

“怎么会没钱呢?”我正想掰着手指一笔笔数落,老公却笑着先解释起来,老公说:“其实也不能说没钱,只是那些钱啊全让我妈‘花’出去了,我妈啊,她有她的理财经。”看我迷糊,老公拉着我在桌边坐下,开始慢慢告诉我婆婆“没钱”的原委。

老公说:“早在半年前,乡下表婶家买房娶媳妇,表婶来家借钱,我妈二话没说,就给借了几万。倒也不是充大款,只是想当年,我家兄妹多,妈要照顾我们的生活,还要供我们上学,生活很贫困。那时候幸亏有表婶不时地借个百儿八十的,才解了我们的辍学之忧。妈常说,人要饮水思源,没有表婶当初的帮忙,就不会有我们今天。而现在,我们生活好了,换上表婶家要用钱了,我妈当然不能吝啬,当年的恩情要还,亲戚的情谊更是深在,借上几万,我妈说,也算是聊表寸心了。”

“另外,现在老年人理财已经是一种时尚,为了让手中的钱再去生钱,我爸我妈斟酌着买了几款理财产品。我妈说,他们虽然有退休金,不需要节衣缩食,可是如果适当理一下财,将来也可以少给我们添乱……”

听着老公的话,我蓦然想起另一件事。那是我生儿子那一年,当时,有许多保险人蜂拥而来上门推销各式险种,我都一一拒绝了,可是婆婆却还是不顾我的反对,毅然为我儿子买了一份保险。当年,婆婆也是这样告诉我,说,给孩子买份保险没坏处,等以后孩子考上大学了,婚嫁了,都有钱领,也可以适当减轻点父母的负担……可惜当时我不识好歹,除了责备婆婆一意孤行外,更是肆意让她承担了保险费用这么多年。

而现在想到这一切,再听着老公的每一句话,我顿悟:婆婆这哪是理财啊,分明是一种感恩图报的大义和疼爱儿女的大慈啊,在老人心里,她所谓的“理财”并不是在意着以后可能赢取到的最大利润,他们在意的是他们所爱的亲人,为的只是减轻我们可能要承受的艰辛……

握住老公的手,这一刻我不由地百感交集。我想,我一定要好好工作让两位老人宽心,同时,更要好好报答婆婆对我们这一份深沉的爱。


  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017