注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆荷塘

微信120256458

 
 
 

日志

 
 

孙权千金买蝇  

2011-07-08 07:48:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙权千金买蝇
2011年7月7日   7:柳湖   稿件来源:德州日报  


  三国时期,吴国国主孙权极爱绘画,他在宫中收养了许多画师,在他饮食起居、办公开会的地方挂满各式各样的画作。
    一天,孙权找来画师总管曹费兴,责令他主持绘制一幅以吴越山水为主题的屏风。曹费兴不敢懈怠,立即召集全体画师,命徐邈主笔开始绘制。
    徐邈是三国时期的著名画家,他的画几乎可以假乱真。有一次徐邈伴魏明帝游洛水,在船上突然发现清澈的水底有几条白獭,魏明帝命随从捕捉,但费尽力气却一条也没捉到。徐邈便找来一块木板,画了几条白獭最喜欢吃的鲼鱼竖在船头,不一会儿就有一群白獭拼命往船上跳,不到半个时辰就捉到了10来条。原来,徐邈画的鲼鱼呼之欲出,使白獭误认为是活鲼鱼,由此可见画技的高超。
    徐邈带领画师们煞费苦心地画了一个多月,终于完成了气势磅礴的巨幅屏风。正在徐邈感到如释重负时,一个画师不小心把一滴浓墨溅到屏风的白云上,看上去非常刺眼。众人大惊,因为对绘画非常挑剔的孙权见此一定会大发雷霆,说不定会招来杀身之祸。正当画师们惶恐不安、一筹莫展时,徐邈眉头一皱,计上心来,他拿起画笔走到屏风前,对着黑点细心地描摹起来……
    第二天,屏风竖在孙权的宝座后面,他看后龙颜大悦,近前欣赏,突然发现白云上有一只苍蝇,便挥起宽大的袍袖赶了一下。过了一会儿,他发现苍蝇仍在那里,又赶了一下,但苍蝇却纹丝不动,近前细看,原来那只苍蝇是画上去的。孙权转过身问,为何要画上一只苍蝇?徐邈忙伏地叩拜,讲述了把墨点画成苍蝇的经过。孙权听罢不但没有责怪,反而大加赞赏徐邈思路敏捷、做法得当、画技超群。命取来千两黄金作为对徐邈和画师们的奖赏。孙权还提笔在屏风上写下“越疆无价,千金买蝇”八个大字。
    面对生活中突如其来的意外失误,如果换一种思维,用智慧去化解,可能就会化“墨”为“蝇”,价值千金。
□周铁钧
  评论这张
 
阅读(261)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017