注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆荷塘

联系方式看心情随笔!

 
 
 

日志

 
 

引用 买二手房额外支出多 教你6招防吃"哑巴亏"   

2011-08-22 14:31:42|  分类: 家居◆装修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近两年来,随着楼市的发展,二手楼市场也被带动起来,与买新房相比,买二手房有许多需要特别留意的地方,搞不好就会留下“手尾”,产生一笔不必要的开销,少则几百上千元,多则可达数万元。

比如依附于住房上的很多设施诸如有线电视、水、电、煤气等,原本是二手楼房应有的配套设施,只需花费很小的成本办理简单的过户手续即可,而如果因为一些原因需要重新申请,则需要一笔不小的开支。虽然相对房价总额来说,这点支出不是很多,不过对一般的普通工薪阶层来说,其实也是不小的负担。更何况,如果自己细心一点早早发现这些问题,并找到妥善的解决方案,这些额外开支完全可以避免。

要避免交易完成后才发现问题吃“哑巴亏”,就需要在买房过程中尽可能细心应对,特别是在看房的环节考察到位,弄清相关细节,如果走马观花,就可能增加自己的支出。下面结合一些具体案例,对一些容易产生额外支出的环节进行分析。

额外支出较常见

【案例】李先生买了一套二手房,在签合同、办贷款、过户时,所有手续都很顺利,很快就拿到了房产证。但是等到他搬进来之后才发现,居然另外还要再花钱:在出售之前该房子被当成职工宿舍使用,未开通煤气和有线电视。钱先生找到卖家,要求对方解决这个问题,但卖家却表示交

易已完成,自己并无义务来办理这些手续。无奈之下,钱先生只好重新申请开通煤气和有线电视,共花费了1500多元。

【解析】李先生为自己的疏忽大意买单,支出还不是很大。而如果其他方面没有做到细致考察,所要付出的代价可能会更大。如常见的卫生间防水问题,如果出现渗漏需要重新进行防水处理,材料费、人工费等肯定远大于李先生的支出。

对隐蔽工程要特别留意

【案例】在签房屋买卖合同之前,朱先生仔细询问了水管是否存在跑、冒、漏、滴情形,他可不想在刚搬进去就要对水管部分进行改造。

【解析】对隐蔽装修部分一定要进行细致考察,以避免刚刚入住就要进行维修。当然,诸如房顶漏水等房屋质量问题,可以让开发商或者物业公司来进行维修,自己不用支出费用。但诸如卫生间漏水需要重新做防水处理等问题,则需要自己来解决。隐蔽工程维修花费大小不等,更换部分管道可能只需几百元,而如果重新对卫生间进行防水处理,则花费可能上万元。

业内人士建议,购房者需要特别留意隐蔽工程部分。包括弱电部分是否装有PV套管,是否开槽;自来水管材质以及使用时间、维修情况;卫生间防水处理情况等。

违章搭建要当心

【案例】王先生看中了一套别墅,但卖家画蛇添足地在屋顶搭建了一间小阳光房,让他隐隐感到有一丝担忧,万一要拆除该怎么办?

【解析】对于违章搭建情形应尽量避开,当心捡了芝麻丢了西瓜。从表面上来看,违章搭建似乎能够给买家带来实惠,如房顶加盖的阳光房,可多出不少使用面积,但这种违章搭建能存在多长时间还是未知数,在使用过程中,因为侵占了他人的使用空间,也会面临着与邻居发生矛盾的尴尬情形,难以做到舒心使用。如果一旦要求拆除,肯定会面临鸡飞蛋打的尴尬局面,而且还要承担拆除费用。

水电煤气要齐全

【案例】秦女士在考察房源的时候,特意了解了一下水、电、煤气的情况,这其实并非多此一举,因为有些住宅内的确缺少这些设施。

【解析】这是容易被忽视的地方,因此在考察过程中一定要多加小心。一般情况下,只有当住宅在有人居住的情况下,水、电、煤气、有线电视等设施才会开通,但有不少前业主购房是出于投资目的,因此可能不会主动申请报装这些设施,或者有些住宅由于长时间空置产生欠费等原因,导致被暂停使用,如果重新申请安装,自己肯定要承担安装费。

还有一种情形需要注意,即房产虽然几经转手,但煤气、有线电视从未办理过户手续,当最后一位买家需要办理过户手续而无法找到真正的户主时,需按重新申请处理。

计量表也应完好

【案例】交房之前,有经验的朋友特意提醒买家张先生,要对水、电、煤气等计量表进行检查,以便确定计量表是否完好,费用是否已经结清。张先生认为这很有必要,因为他不能确定之前是否有人对这些计量表做过手脚。

【解析】水电煤气计量表是否完好,购房者一般不大会关心,但这方面也不能疏忽大意。水、电、煤气等计量表是否完好虽然与买家无关,但如发现问题却要买家承担责任。因此业内人士建议过户之前必须进行检验,以避免带来不必要的麻烦和开支。

在去年年底,国务院法制办公布了《征信管理条例(征求意见稿)》,电信用户缴费信息,居民水、电、煤气等缴费信息,都将逐步纳入征信信息当中。如果水、电、煤气等计量表出现了问题,不但需付出相应的费用进行调校维修,还会影响到自己的信用记录。如果前任业主存在少缴费现象,买家除了需要补缴之外,还有可能要交罚款。

做足功课避免损失

买房时要多了解一些情况,做到心中有数。如果是买的次新房,有些尚处于保修期内,出现质量问题买家可以找到开发商或者物业公司来解决。但对于一些楼龄较长的老房子来说则没有这种保障,而卖家也不会提供质量保障,因此完全依赖购房者自己在看房过程中把功课做足。

业内人士建议,在考察二手房时,除了现场察看,比如水管安装的时间、材料、品牌等;同时还可以向楼下邻居了解一些情况,如卫生间是否存在渗漏情形、是否存在违章搭建情形等。

如果发现问题,要马上当面提出来,跟卖家商量能否给予相应的补偿,比如在房款中扣留维修费用,以减轻自己的负担。如果卖家不肯做出让步,那么就要考虑是否还要交易了。发现问题之后万万不可拖到交房之后再提解决方案,当卖家取得房款之后,一般都不会再理会买家提出的要求了。

  评论这张
 
阅读(1381)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017