注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆荷塘

联系方式看心情随笔!

 
 
 

日志

 
 

引用 【引用】用房子做道具的房地产全民传销   

2011-09-03 10:31:33|  分类: 观点◆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虽然大部分地区房价还在维持或略升,但有价无市。价在涨,量却在跌,这种现象很奇怪,对经济危机比较了解的人,都知道这是怎么回事。因为大家都听到过牛奶的故事,说经济危机来了,资本家的牛奶卖不出去,他们便将牛奶倒进海里,但价格却不愿降低。房子卖不出去,造成的空置数字惊人,但价格却至死不降。为什么?因为开发商造房子玩的都是空手道,钱是从银行贷出来的,是用待开发的项目做抵押的。好比说项目按100万抵押的,银行的资产账上有贷出的100万资产。房子如果卖了120万,还了银行的账还有进账。如果只卖80万呢?银行就不会同意了,因为开发商是以该项目的所有资产价格作抵压的,他不可能从家里拿出20万给银行。那么,银行资产就眼睁睁缩水了,谁敢为这样的缩水承担责任呢?没有人敢。那么,剩下的就只有一条路,宁愿让房子空着,也决不降价卖出去,只要房子不卖,那纸上的资产就依然存在,空账就能继续玩下去。而且,银行在做这件事的时候有恃无恐,因为他们绑架的是全体公民的存款,以此,他们可以与开发商一道,不断地要挟政府。

开发商和银行一直以为自己是聪明的,他们总是过高地估计了政府政策偏向他们的威力,过高地估计民众被迫被忽悠而产生的购买力,所以,对于即将到来的灾难不愿相信。与经济危机中的牛奶商逃不过破产一样,中国的房地产产商也即将破产。目前所谓的维持不过是打了强心针的回光返照。至于原因,这里不妨再摘录一次。

第一、城市人口净无房户在近年来已越来越少了。无论是房改房还是商品房,总之大部分人都已拥有或大或小的住房,因此,必须买房户正在急剧下降。

第二、中国推行房改政策以来,房价是一路上涨的,但购买力却是一路下降的。因为越是有钱人,越在早期买了房,今后的购房主体将是低收入者和年轻人,他们不像前人或长辈那样手里握着一家几代人的积蓄,不断上涨的房价将使他们越来越买不起房,除非他们愿意一代代将房奴做到底。

第三、今后的七十年,至少将产生两代人,而中国的计划生育政策决定了人口的下降趋势。人少了,房子相应就会“空”出来。关于这一点,房地产利益相关者目前正在积极游说,要改变国家既定计划生育政策,放开二胎。但他们没想到的是,房价越高,百姓不是越不敢多生孩子吗?

第四、目前城镇住房绝对空置和隐性空置面积巨大。实际上,今后七十年的房屋需求在近十年已全部竣工,目前新房空置面积已是天文数字。隐性空置面积更是惊人。普通的城市一家三代五口人本来一个大套就够住了,但现在子女及孙子又单独买了一套。两个老人住着原来的大套。这样的家庭不计其数。实际上,按住房的使用价值来看,这户人家明显存在房屋空置。在房价上升过程中,这户人家不会觉得是浪费,但一旦房价大幅走低时,随着面积资产的不断缩水,两个老人便会觉得住那么大的房子太浪费,不划算了。

第五、城市化是中国的一条不归路。目前许多农村土地大面积的被征用和抛荒以及国际粮价的飞涨决定了中国作为一个巨大的建筑工地的游戏即将结束。因为这样的游戏成本是巨大的能源消耗和环境及自然资源消耗,中国明显已经玩不起了。城市危机即将成为中国灭顶之灾的社会危机。

第六、目前城市的空房有许多用来出租,而租住这些房屋的大多是农村来城里讨生活的人。这些人在农村老家都有房子。当他们在城市中的消费超过他们可在城市挣得的收入时,他们会毫不犹豫离开城市,回到自己农村的家里去。这个时间不会太久就会到来了。因为农村土地的减少会使农产品价格逐步上涨,新一轮通货膨胀很快就要来临。大批的农民一旦撤出城市,城市的空房又将爆增。到那时,什么都值钱就是房子不值钱。

价涨量缩,充分表明,房地产崩溃的日子就在眼前了。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017