注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆荷塘

微信120256458

 
 
 

日志

 
 

引用 【引用】茶为万病之药 勿忘饮茶养生   

2011-09-06 09:51:17|  分类: 茶叶◆茶道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  茶自古就是宫廷贡品,乾隆是皇帝里寿命最长的,他85岁传位给嘉庆,在传位仪式上,有一个老臣讲了一句话:“国不可一日无君”,乾隆听后哈哈大笑,回答说“君不可一日无茶”。

 宋代记载,唐宣宗大中三年,有一个和尚,到京城见宣宗,这个和尚叫进一,120岁,宣宗就问他你吃什么药了?活这么长,这个和尚回答说,臣少也贱,从小家贫,从来不知道什么叫药,就是喜欢喝茶,不管到哪就喜欢喝茶。现在已载入了《世界名人录》的两个茶叶专家,一个叫陈椽,一个叫王泽农,都活到了90多岁。当代茶学泰斗张天福,也已是百岁老人。他们都有一个共同的特点,天天离不开茶。所以我非常坚信,喝茶可以延年益寿。

 专家们曾经对中国的绿茶里茶多酚作过研究,绿茶最大特点就是含茶多酚特别高,好的绿茶能含到30%多。茶多酚是绿茶的特征成分,经常喝绿茶可以预防心脏病,降低患癌症的风险,保护肝脏,杀菌、保护牙齿,这些功效都和茶多酚有关。

 有实验显示,如果用凉水沏茶特别是粗老的茶叶,可以对治疗糖尿病有帮助,在《中国茶经》也有过记载。目前在日本也有人把粗老的茶叶让糖尿病人喝。所以,喝茶不一定非得花太多钱喝好茶、嫩茶。

《黄帝内经》说:“智者之养生也,必顺四时而适寒暑,和喜怒而安居处,节阴阳而调刚柔,如是则僻邪不至,长生久视。”

 养生包括3个方面:

  1、要懂得春夏秋冬的特点,适应气候的变化。

  2、保持平和的心态与规律的起居。

  3、调节包括饮食在内的阴阳平衡,使身体刚柔相济。

 人与自然和谐,人的心态和谐,人的身体和谐,做到了这些,邪气就不会伤害身体。专家常说:“治病不如防病,疗身不如疗心,药疗不如食疗,人疗不如自疗”。古人说:“医食同源,药膳同功”。食物是最好的药物,食物是健康的根源。谈到茶大家一定很熟悉,居家过日子,开门七件事,柴米油盐酱醋茶。中国作为世界上最早产茶的国家,饮茶历史非常悠久。

中国茶区分布 - 茶语清心 - 安溪乡间晓露茶轩 转载自 : http://country-xiaolu-tea.blog.163.com  

 怎样才能更合理的投资开一家茶叶店? - 茗缘 - 安溪乡间晓露茶轩

  评论这张
 
阅读(1425)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017