注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆荷塘

联系方式看心情随笔!

 
 
 

日志

 
 

引用 练字技巧   

2011-10-01 07:17:13|  分类: 文教◆综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小文《练字技巧》

如何才能写出一手好字呢?为什么有的人如此辛苦地练字,但效果却不如人意呢?以下结合自己练字的经历,谈谈练字该注意的问题,希望能带给大家一点启发。

  1.时间。
  练字的时间其实不须有多大的讲究,只要面前有纸、笔就行。如果是学生,可以在课间时间写写,调剂一下脑筋。也可以在刚坐下来时写写,镇定一下心神。也可以在一时想不起该干点什么的时候写写,缓解一下心情。总之,只要有一颗练字的心,桌面上常备着纸笔,便可利用各种的空闲时间来练字。

  2.信心。
  有的人有的是时间,但没有坐下来练一下,其原因,大概是之前没练好,以至现在失去了信心。如果是这样,请别灰心,以下我会给你信心。如果你现在有的是信心,那就没有问题了。

  好,现在一起来练字吧。

  3.方法。最重要的是方法!

  方法一:最好不要从楷体入手。

  心法:很多人开始练字的时候,总会征求别人、老师的意见。而大多数答案都是先选字帖,师从欧柳颜。但这些帖是毛笔字帖,而且楷体字笔画严谨,要想写好,没有足够的岁月,是难见成效的。这就导致大多数人在练习中由于看不到进步的痕迹,从而丧失信心。

  因成效甚微而导致丧失信心的最主要原因是:从楷体入手练习,其成效不但不能得到强化,反而不断受到干扰。为什么这样说呢?

  我们在练字的同时,还要面对各种各样的书写任务。教师每天还要写教案、写黑板。学生每天还要写作业、做习题。这些任务迫使教师和学生在书写时必须要考虑速度,因而在完成这些任务时,不可能使用严谨的楷体。如果我们在练字时练的是楷体,但其他时间却在涂鸦,那么练习的成效就可想而知了。

  秘芨一:应从行书入手。

  心法:根据以上分析,如果从行书入手,则练的时候是行书,写教案、做作业时用的也是行书,可收到学以致用的效果。这是一种最切合实际的方法。选择练习行书,便可在日常写字之时,随时有意识地练,随时可发现自己的进步,从而也不断增强练字的信心。

  方法二:无须购买字帖。

  心法:教师与学生的身边少不了报纸,而现在的报纸标题,包括了各种各样的字体,如果有电脑的话就更多了,而其中的行书字体(或称为行楷)最为适合初练字的人。因为这种字体既有行书的特点又离楷书不远,有助于学成之后由行书转入楷书。而市面上的行书字帖,则往往带着作者的风格,不一定被每个人所接受;又或者离楷书太远,对以后转写楷字带来一定困难。

  因此,要练字,无须买字帖,拿起一张报纸,在上面写就行了。

  秘芨二:先练间架布局,再练笔法。

  心法:有些人没能把字练好,其中的原因就是没有抓住练字的关键。

  首先请你观察一下现代的建筑是怎样搭建起来的。现代的建筑往往采用框架结构,先将混凝土浇筑成梁柱与楼板,然后砌砖墙,最后做装修。而梁柱的结构决定着一幢建筑的形态,装修得多豪华也难以掩盖结构上的缺陷。

  同样,一个好字的形成过程也应这样。实际上,一个字能不能给人美的感受,关键在于笔画的间架结构,或者说笔画的布局。笔画的间架合理,布局恰当,就是一个好字。至于什么藏头露尾,中锋侧锋,轻重缓急等等可以全部忽略。你要不信,请看看报纸上或电脑里的“黑体字”,或“幼圆”就可明了。这些字体的笔画从头至尾一样的粗细,没有什么笔法可言,但不影响它们的美。

  也就是说,所谓的笔法,对一个字来说,相当于给房子装修,房子可装修得古典,也可以装修得雅致。同样,在一个字的既定间架布局下,通过不同的笔法来装修,从而有了楷体、魏碑、宋体、行书等等的区别。

  因此,练字,应先练字的间架,揣摩如何布局。等心中有了每个字的蓝图,才开始练笔法也不迟。但是现在有的人刚开始练字时,不明间架,只在笔法上斤斤计较,每天把精力集中在怎样用力,怎样顿挫上,徒劳而无功,久而久之,便没有了练字的信心。

  另外,如今我们基本上不用毛笔,而现在学生基本上不用钢笔,都用那些“啫喱笔”,强调笔法也没有多大意义了。

  秘芨三:每天练一个字。

  心法:请看清楚,是练一个字,不是写一个字。

  市面上有各种各样的字帖,有的还附有(半透明的)白纸让初学者者临摹。但正是这样的装帧设计给初学者带来的巨大的精力浪费,甚至从此抑杀了他们的练字信心。之所以这样说,是因为这样的设计往往不符合练习规律。

  市面上的字帖,为了显示作者的深厚功力,每一页上都布满了作者大大小小的字。有的初学者不明道理,就着上面的白纸跟着一个字一个字地写,作者在这页里写了一首诗,他也跟着写一首诗。这样一路写下去,字是写了很多,但是请问:他练好了哪一个字呢?结果只能是,废纸写了一箩筐,但一个字都没写好!

  练习的规律,首先应该是进行小步子的、专门性的练习。就像学广播操一样,一小步动作熟练了,再往下学下一小步的动作。如果每天都跟着教练把广播操从头到尾做一遍,试想,谁能把广播操学好?就算学好了,也是大费周折。

  练字也一样,每天练一个字足矣。但要求是能把这个字从描到临到摹,直到一出手便能与字帖上的字形神俱似。此时便可转入下一个字。当然,你也无须担心需要把三千个常用字都要如此地练习一遍,所谓工多手熟,熟能生巧,量变会引起质变,只要你能在练习时多思考,多总结,多留意汉字间架布局的规律,到一定时候,便可融会贯通,一手好字就从你的笔端随意流露。

  方法三:由行书转入楷书。

  行书练好了,便要从行书转入楷书。上面已经说过,行书也好,楷书也好,字的间架布局是一样的,不同的只是笔法而已。楷书的笔法严谨,容不得丝毫放松,需要笔笔思考,画画掂量,所以它最能考验一个人,也最能锤炼一个人。因此,只练行书不练楷书,虽然可应对平时的书写,但毕竟缺乏精神,也就是说,还只是“书写”而已,未能称为“书法”。所以,黑体字只作为印刷之用,要是拿来充当自己的“书法作品”,就会被人笑话了。

行书练好了,字的间架布局掌握了,那么练楷书也就不难了。只要把书写速度稍稍放慢,把行书中笔画粘连之处取消,把楷书的笔法渐渐融入进去,不久之后,一手好的楷书便会由您的笔端流淌出来。

1.练字应从哪种字体练起呢?
   学习书法的途径,传统观念认为应从唐楷入手,逆时而上,在写好楷书的基础上进一步练习南行、北碑、汉隶、秦篆。另一种观念认为从青少年手部肌肉发育尚不成熟的特点出发,可以从变化较少的秦篆入手,顺时而下,由行草而后楷书。这两种观念自有其道理。但我认为我们学习的硬笔书法与上文所述的毛笔书法有着本质的不同,所以我们不能因循其练习方法,更不能受惑于先学毛笔后学硬笔的传统观念。我们现在广泛使用的是硬笔,写不好毛笔字照样可以写好硬笔字,没有必要走弯路。
   练习硬笔字应从哪种字体练起呢?我认为:从青少年的手部肌肉发育特点及硬笔书法笔画粗细均匀,变化较少的特点出发,应从不求运笔快慢和轻重变化的字体练起。最好是印刷体中的黑体字,这种字体的美感主要表现在其结构上,我们可以通过对黑体字的揣摩分析,掌握字的结构。在此基础上,我们才可以根据自己的个性和爱好,选择自己最喜欢的字体刻苦练习。
   2.练字都应该练什么?
   首先要练眼,即认真读帖。宋代的书法家黄庭坚说:“古代人学习写字不都是依靠临摹,他们常常把古人的书法作品张挂在墙壁上,专心致志的观看它,看准了才下笔。”唐朝的欧阳询发现了晋代索靖写的碑,爱不忍离,索性坐下读碑三天。读的帖越多,眼力就会越高,就知道了如何写才好,好在哪里。有一个成语叫“眼高手低”,我认为:眼高是手高的前提。发现不了美,不知什么是美,就更谈不上创造美了。有不少同学以为书写潦草是所谓的行书,导致他们以丑为美的原因是他们“眼低手也低”。
   其次要练脑或说练心。在细心观察的基础上还要把写得好的范字牢牢地记在心里,把其字形深深地刻在大脑里,无论何时,一旦提到这个字,马上就能想出这个字在字帖上的形状。做到胸有成帖,脑有成字。
   第三要练手。练眼和练脑是为了搞清字该怎样写。心中能想出字的最好效果,手中不一定能写出这种最好效果,因为脑不一定能指挥得了手,手不一定能指挥得了笔。练手就是要达到心手一致,手笔一致的境界,所以练手也是至关重要的。练手主要是练指力、练腕力、练手感。写字的时间长了会感到手指发痛,手腕发酸,手不听使唤,多锻炼这一现象就会消失。经常帮老师在黑板上抄题的学生和办黑板报的学生写字往往又快又好,他们的指力和腕力就是如此练出来的。还要注意练手感,让大脑能指挥手,感觉到笔变成了手的一部分,变成了手的延伸,手能轻松的指挥笔,想快则快,想慢则慢,想轻则轻,想重则重,想写出什么样的效果就能写出什么样的效果。
   第四要练结构,因为练字的关键是掌握字的结构。字的结构是指字的笔画的长短比例及笔画间的穿插避让关系。谢晓东在歌曲《中国人》中唱道:“最爱写的字啊是先生教的方块字,方方正正做人要象他……”“方方正正”概括了汉字的结构特点。掌握了汉字的结构,写出了方方正正,结构美观的黑体字,将其笔画稍加变化就能写出宋体、魏体、楷体、仿宋体、庞体、司马体、隶书等各种字体的汉字。如果掌握不住汉字的结构,无论如何对字的笔画进行修饰,进行美化,都是难看的赘物,越变越难看。所以掌握字的结构,写好黑体字是练好一切字体的关键和基础。
   第五要练笔画。不少同学练过书法,他们从楷书练起,许多运笔的规则都忘了,只记住了顿笔。结果写出来的字拖拉累赘,状如鬼画符。我提倡大家从黑体字练起,抓住字形,取消顿笔。下面我给大家介绍几种常用笔画的写法和大多数同学在书写这些笔画时容易出现的毛病:
   ①点,由左上方向右下方运笔,有一个运笔过程。注意“点”也是有长度的,不能厾成圆点。
   ②横,由左至右平等运笔。关键是“横要平”,不能一头高一头低,或顿笔顿成波浪形。根据方块字的字形需要控制长短,不要太短或太长。
   ③竖,从上往下垂直运笔。关键是“竖要直”,不能左右歪斜,更不能写成竖钩。根据方块字的字形需要控制长短,不要太短或太长。

   ④撇,从右上方往左下方运笔,不要写成点撇或横撇。
   ⑤折,写折笔时,折角宜方不宜圆。不要在转角处大肆顿笔,写成脱肩的两个钝角,要写成一个直角。
   这样写出来的字,如用圆珠笔写,就是类似火柴棍的幼圆体美术字;如用钢笔书写,就是标准的黑体字。虽然笔画单调,但只要结构准确,照样美观好看。就像蹲马步是练武术的基本功一样,横平竖直是写汉字的基本功。许多人写不好字的原因就是横不平竖不直、结构不准确。如果结构不对,笔画的变化再丰富也写不出好字来。
   3.练字的一般步骤
   在练习黑体字,掌握字的结构,练好基本功的基础上,可以选定自己喜欢的字体进行练习。选定字体的过程叫选帖,在选帖的基础上,还要经过读帖、描摹、临帖、背帖、创作五步。
   第一步读帖。帖上汉字的读音我们都知道,无需再读。读什么?读字形,读结构,读笔画,分析揣摩字的笔画特点及笔画间的相互关系。例如:我们读黑体字的“中”,要读出“中”的一竖穿过了“口”的正中间,“口”字稍扁,横的长度是竖的长度的二倍,中间的长竖被“口”字的下横分成长度相等的两段,其上段又被“口”字的上横分成长度相等的两段。这就是读字形,读结构。不同字体,笔画具有不同特点,硬笔书法笔画的变化并不明显,也不易为中学生所掌握,这里就不再多说了。
   第二步描摹。“描”指的是描红,即初学者在印好的红字帖上沿笔迹用蓝笔描写。“摹”指摹帖,即用透明纸覆在范字上,沿纸上的字影一笔一画的写,又叫写仿影。
   第三步临帖。指把字帖置于一旁,看着字帖一字一字地写在作业纸上,这种方法有利于掌握字的笔法笔意,但不易掌握字的结构。
   第四步背帖。指在临帖的基础上把字帖去掉,根据自己的记忆,回忆字帖上的字形,将其写在作业纸上的方法。这是练好字的关键一步,只有对所写的字精审细察,成竹在胸,才能下笔有神,准确无误。写字的时候,如能在所写的白纸上看到要写汉字的准确字形,做到“成字在纸,成字在胸”,下笔如描红,写一手好字就不成问题了。
   第五步创作。在掌握了字帖上的字的写法的基础上,触类旁通,悟出字帖上没有的字的写法。根据自己表情达意的需要,写出一段有中心、有内容、自成体系的文字,这就是创作了。
   如果能在平时的学习生活中写出一手与字帖接近的字,中学生练字的目的也就达到了。
   4.练字的注意事项
   下面我再谈谈练字应注意的几个问题:
   第一个问题是书写工具的选择。“工欲善其事,必先得其器。”无论是钢笔还是圆珠笔都要选用书写流畅,线条粗细均匀的好笔。墨色太浅,难以辩认;墨色太黑,又给人以压抑感。在考试时往往会因此影响阅卷老师的心情,造成不必要的失分,所以笔迹的墨色以蓝黑色为最好。
   第二个问题:练字应注意写字的姿势和执笔的方法。由于现在绝大多数的中学生使用的是圆珠笔,我就以圆珠笔为例谈谈写字的姿势和执笔的方法。用圆珠笔写字要采用坐姿,做到“头正、身直、臂开、足安”。由于圆珠笔写的字小,所以笔尖的活动要在视觉效果最好的区域。一般右手执笔,笔的位置要略偏右侧。眼睛距纸面约30厘米,胸部距桌边约10厘米。两臂自然伸展,小臂平枕桌面。以拇指和食指的指肚分别按住笔杆的左右两侧,中指第一关节左侧抵住笔杆的下方,无名指和小指依次贴靠中指自然弯曲成半握拳状,起直辖市控制作用。拇指与笔杆接触点到笔尖的距离约4厘米。笔杆斜靠在虎口上,与纸面成45-60度角,字越小,角度越大。如用钢笔写字还应注意笔尖在外,笔舌在里,让笔尖的中缝接触纸面,以保证出水均匀,线条流畅。
   第三个问题:练字要心平气静,善始善终,不能心浮气躁,敷衍了事。写字的时候要做到一笔不苟,每一笔都要写得实实在在。有人练字的时候,喜欢在结束前乱画一气,这种乱画是练字的大忌,不但有损笔尖的寿命,而且让练了半天,刚刚取得的进步化为乌有。
   第四个问题:不要轻易变换字体。练字要有恒心,有毅力,要练好扎实在基本功。练字要坚持经常,不能一曝十寒,三天打渔,两天晒网。须知:一日练功一日功,一日不练十日空。在掌握了字体结构的基础上,可以选择自己喜欢的字体坚持不懈的练下去,轻易不要变换字体。因为一旦变换字体,又得从头练起。
   第五个问题:要学用结合,练写合一,有的同学练字的时候写得很好,但写作业的时候又瞎写一气,这们是永远练不好字的。练过的字平时用到了,应该写的象练时那样好,练一个用一个,在用中学,在学中用,学用结合才能练好字。
   第六个问题:各科教师要齐抓共管密切配合。首先教师要写规范字,其次还要鼓励学生练字。对作业书写潦草的学生要批评教育,让其改正。督促学生练字不只是语文教师的责任,每个教师都有责任。
   5.练字有三种境界。
   大家都看过金庸的长篇小说《笑傲江湖》,其中有一段对练剑的精辟论述:初学乍练之时,以手使剑,有时剑不听使唤,甚至会伤及自己。练过一段时间之后手剑合一,以心使剑,剑随心走,剑术就达到了一个较高的层次。剑术的最高层次是心剑合一,无剑无我。举手投足即是剑着,飞花摘叶,皆是利剑,一枚细细的绣花针也能抵挡三个剑术高手,这样的剑术可以说达到了出神入化的境界。
   练字也是这样,我们练字的最初阶段同样是以手使笔。笔由不听手的使唤到逐渐熟练有一个过程,进一步可以发展到笔手合一的境界。这时写字的时候感觉笔是手的一部分,不是在用笔写,而是在用手写。只要我们认真练习,是可以达到这一境界的。
   练字的第二个境界是以心使笔,心笔合一,心动则笔动。笔下所写的就是心中所想,达到了这一境界,书法水平可以说是小有成就了。包括我在内的我们大家都要努力向这一目标迈进。
   练字的第三个境界是师法造化,无我无笔。古代许多著名的大书法家都是这样的。如王羲之见白鹅游水之姿,悟出“浮鹅钩”的笔势;张旭见担夫争路,公孙大娘舞剑,从中悟到结构点画的争让穿插关系和用笔的疾徐、节奏,大大丰富了其狂草的写法;怀素观夏云海涛,领悟到草书的大气磅礴、翻江倒海之势;颜真卿观屋漏痕、锥画沙,理解了用笔的迟涩和力度。这是我们练字的理想境界,达到了这一境界,无论有笔无笔,软笔硬笔,即使是一段枯枝,一把破笤帚,都能写出绝妙的书法作品。
   让我们用心写字,而不仅仅是用手写字,努力向这一理想的境界迈进吧!

 

  评论这张
 
阅读(701)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017