登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆荷塘

联系方式看心情随笔!

 
 
 

日志

 
 

品茶读人生   

2011-10-02 20:18:47|  分类: 茶叶◆茶道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自子然流淌的小溪《【引用】品茶读人生》
       品茶,是一种心境,一种感觉,一种灵魂被净化的清新,一种心绪被过滤的幽然,一种浮躁被沉淀的意境。

        人生就如一撮清茶,有甘甜的,有苦涩的,有清香的,也有浓郁的,而生命就是一壶炽热的沸水,只有在沸水中涤荡后,茶才可以飘香宜人,满齿留香,沁人心脾。

        古人言茶有十德:以茶散郁气,以茶养生气,以茶驱睡气,以茶除病气,以茶利礼仁,以茶表敬意,以茶尝滋味,以茶养身体,以茶可行道,以茶可养志。

         所以品茶,已经不单纯是一种享乐,一种休闲,而是演变成了一种文化,一种可以体现人生的态度。不同的人不同的心境,品出来的茶境就大不相同。

        都市人多数忙于生计,奔波忙碌,偶尔也偷得浮生半日闲,便三五成群围成一桌,摆上三两碟瓜果小点,倒上一杯清茶,慢慢的品着茶香,在茶雾中,叙叙家常,论论时事,听听小曲,自然是一种惬意的消遣,心绪便如湖水般宁静,世间烦琐之事如同面包屑一样,风一吹便散去了,此时人生极其平淡而又和谐。

        读书之人品茶,一捧香茗,一卷诗书,神情专注而沉思,悠悠然地沉醉于书中的意境,徜徉于学海无边的国度里,摒弃世间的繁华,鄙弃浮华的人生,淡泊恬静的在书香中体味人生的精华。

        优雅清闲的有情人品茶,于花间,于树阴下,于细雨霏霏的晚霁中,擎一盏清茶,寻着花香,听着鸟语,看着飘零的落叶,淡淡品着那茶水浅浅的苦涩,再慢慢地去回味着那份迟来的甘甜,慢慢地感悟,慢慢地去体会生活的滋味……

        只一杯清茶,从飘浮的叶尖,簇拥缠绕,再悠然于沸水中翻转轻舞,最后找到沉淀的终点,这其中看似平凡的经历,回味却寓意深长,人生不也如此吗?生命之潮,潮起潮落,浮浮沉沉,聚聚散散,无论是平淡地选择生活,还是激流勇进地奋力向上,都离不开尘世的大潮大浪,而最后,终是要归于尘土,给人生画上一字句号。所以我说人生如茶,始于清淡,沉于浓香。

         每个人的一生,犹如小小的一片茶叶,清清爽爽的来,转而又在沧海人世的滚滚红尘中飘泊一生,总是要尝尽世间冷暖,历尽人世沧桑,最终深淀浓郁,方能苦尽甘来,走完自己的人生历程,真正的品出人生之真谛。

         正所谓是:幽幽清茶一脉香,解读人生路。沧海一笑论人生,方知人生如茶香!

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018