注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆荷塘

微信120256458

 
 
 

日志

 
 

引用 饭店营销策略   

2011-10-03 20:26:59|  分类: 观点◆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自步行去天堂《饭店营销策略》
 

 

饭店在经营管理之中第一个问题就是饭店的需求问题。而饭店营销学也可以说就是研究市场需求的管理科学。它的任务就是针对客源市场的需求状况进行管理。以便更好的实现饭店经营目标。那么如今的市场到底有几种状况呢?  
  (一)   负需求状况与扭转性营销。 负需求状况是指客人不喜欢或厌恶某个饭店,故意避开购买这个饭店的产品。 比如:某大饭店有两位客人被人在店内谋杀了,在相当长的时间内,客人都不原意去这家饭店消费。再比如:原来的汇丰饭店,一场电火化为乌有,现在改名为哈特商务饭店重新开业后,至今仍是客人极少极少的,据说又要关门了。 这种负需求,真是太糟糕了,在这种情况下,饭店管理人员就要分析客人不喜欢的原因。提高服务质量,用强有力的促销手段来重新塑造饭店形象。此时饭店的营销任务是扭转性营销。扭转人们的抵制态度。使负需求(不需求)变为正需求。  
  (二)   无需求与刺激性营销。 无需求状况是指市场对饭店的产品不关心,没有兴趣。 比如:一新建的大饭店,由于客人对它们不了解,光顾的人就很少,在这种情况下饭店必须设法使消费者对其感兴趣。刺激需求使无需求转变为有需求即实施刺激性营销。 例如:一些大饭店在开业前多采用五折折扣来吸引消费者以刺激消费者认识。  
  (三)   潜在需求与开发性营销。潜在需求:指顾客对市场上现在的产吕或服务不能满足的。或隐而不见的需求。(例如:一些工薪层对高档饭店即向往对惧怕。想去享受一些,又怕消费不起,口袋里钱少)针对这种情况饭店应了解这一市场需求,开发合适的产品与服务来满足这一需求,开发性营销运用的实例比如说“北京五星级的长城饭店,全国之内首先推出面向工薪层的开发性营销策略。推出五个5(55555)自助餐服务。让工薪层花不了几个钱就可以在五星级饭店享受一次。五个五是指:成人50元一票到底50种菜肴任意选用酒水五折儿童5折五星级的优质服务。长城饭店的五伍服务推出后很受欢迎。  
  (四)   下降需求与恢复性营销。任何一家饭店,如果长期保持它的菜式及口味不变,必定遭至需求大降的局面(光顾的人也少了)比如人们已经不再原意吃粤菜了,你还以出售粤菜为主,那么谁还愿意去吃呢?所以餐厅要想恢复到以前与市场份额,必须使其产品和服务常变常新。举一个成功的例子:北京一家饭店每年都推出圣诞晚宴由于年年如此,客人的兴趣淡了,顾客一年比一年少,后来饭店的一位主管提议开发新的销售热点。在2月14日推出情人节情人套餐以及情人礼品。情人晚会等创新产品并在报纸上大肆宣传。结果营业额大大超过了圣诞晚宴。营销学运用的好那么不怕饭店需求下降了。  
  (五)   不规则需求与同步营销。饭店有着明显的淡旺季,客人的需求不规则,一般4月5月,9月10月,为最高峰。12月1月为低峰(淡季)饭店管理者必须通过灵活的价格及其它方法来调整。供求关系实施与不规则的淡旺季同步的营销方案。(比如实行淡季价格与旺季价格;冬季养客,夏季吃客)  
  (六)   过渡需求与压缩性营销。客人很多的季节里。往往会出现饭店接待水平不高,忙不过来的现象。这种情况下饭店的超负运转,会大大降低服务质量,因此必须通过提高价格。减少促销等手段来压缩需求或持续性的使客人减少需求。  
  (七)   不健康需求。比如说有的客人偏爱走台小姐,走台先生,以及赌博,吸毒等服务。饭店绝对不能为了满足这种不健康需求而为其提供服务。必须及时运用抵制性营销进行抵制(抵制清除本饭店的这种需求应注意自己饭店的正常环境和气氛。  
  (八)   充分需求与维护性营销。一些回头客对我们的饭店很满意。我们就采用维护性营销使顾客更好喜欢我们这里如发议会员卡。优惠餐,赠送礼物等,投其所好。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017