注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆荷塘

微信120256458

 
 
 

日志

 
 

引用 古典家具保养方法   

2011-10-06 13:33:04|  分类: 实用◆窍门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自慧心家居(水中月)《古典家具保养方法》

家具保养要顺应木性,也就是家具的“脾气”。特别是对于古典家具来说,日常保养更应该注意,尽量减少由于人为的原因导致不必要的损失,下面我们介绍五个古典家具保养中的方法。

1、防止案面塌腰

有一种条案叫搁板条案,案面很长,很厚,也很重。它的案面与案腿不是一体的,而是可拆卸的。北方俗称“一块玉”,南方叫“梗板”,流行于清末,人们一般用它来放笨重的自鸣钟或山石盆景等。

因为案面上的物品很笨重,所以案面承受的压力非常大。案面两端因有案腿支撑,所以不算吃力,但案面中间却是悬空的,时间长了会有塌腰的危险。为了避免这种现象,应该每隔一年或半年把案面翻个个儿,略微弯曲的案面会因为换了受力方向而还原。

2、厂家不同,产品表面的保养方法不同

南方家具上漆为防潮,因为南方气候湿润,为了防潮,家具的表面基本上都擦上一层薄薄的生漆。苏作家具的特点是内外都上漆,里里外外都受到保护。广作家具也擦一层漆。上漆对一般人来说难度较大,可以请专业人士来做。京作硬木家具是不上漆的,只在表面烫一层蜡。因为北方气候干燥,无须上漆,而且烫蜡之后,家具在使用过程中经过长期反复的摩挲,表面的蜡会渗进木材中,发生氧化,产生包浆。已形成包浆的家具表面不能受开水烫,也不能沾可溶性很强的液体,如汽油等,否则会损坏包浆。

3、如何保养桌面

有句俗话说得好:“冷桌子不能沏热茶。”这句话可谓顺应了木性,因为存放家具的环境温度不能骤冷骤热。比如,带石头面的家具(如桌子、屏风等)冬天不能放在室外,夏天也不能放在阳光下晒,以免开裂。

桌面上的油污,可用酒精擦拭,如果没有酒精,用高度白酒擦抹也可以,这是旧时北京大户人家常用的方法。

4、上蜡让家具显光泽

家具如果使用得上了年头,光泽就会逐渐消失,影响美观。上蜡要注意的是,要在完全清除灰尘之后进行,否则会形成蜡斑,或造成磨损产生刮痕。上蜡时,要掌握由浅入深、由点及面的原则,循序渐进,均匀上蜡。

5、除尘用软棉布擦拭

很多家具都有雕花部位或繁复的镂空部位,特别容易积累灰尘。可用软棉布来擦拭,但是切记两点:

 一、不能用毛巾。因为毛巾的毛是线组成的小环结构,会剐伤家具的雕花、转角及木纹的细小劈裂部位;

 二、不能用湿布。湿布是古家具的天敌,它会带来家具表面干湿的剧烈变化,与“顺应木性”这一原则相悖。当湿布中的水分和灰尘混合后,会形成颗粒状,一经摩擦就会损害家具的表面,轻则损害家具原有的包浆成色,重则导致家具表面日后开裂。

  评论这张
 
阅读(1462)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017