注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆荷塘

联系方式看心情随笔!

 
 
 

日志

 
 

春茶和秋茶的区别详解  

2011-10-09 22:46:06|  分类: 茶叶◆茶道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          春茶和秋茶的区别有哪些?是春茶好呢还是秋茶好呢?面对秋茶上市,有些茶客不禁困惑。

  针对这些茶客的困惑,鹭岩小编收集整理了相关资料,供大家参考:

  春水秋香,顾名思义,春茶茶汤滋味浓,韵味强,口感佳,回味久,秋茶香气高,韵味长....,哪个最好。各有千秋,就看各位喜欢哪一口了。凡冲泡后香气强烈,滋味醇厚,汤色清澈明亮的,为春茶铁观音;香气欠佳,滋味较淡而苦涩,绿茶汤色青绿,红茶汤色红暗的,为夏茶;香气不高,滋味淡薄,叶底夹杂芽叶的,为秋茶铁观音。

  春茶、夏茶、秋茶的鉴别

  鉴别春茶铁观音与夏、秋茶铁观音的方法是一看外形,二尝滋味。

  春茶:

  春茶铁观音因茶树经过一冬的休整、积蓄,所含的各种有效物质较高,因而香气强烈,滋味鲜爽,茶质好,其色泽、外形上好。

  夏茶

  夏茶因夏季气温较高,光和作用强,所含多酚类物质增多,因而滋味较春茶苦涩;其条索松散,颗粒松泡,有欠光、扁、平、直,色泽不正,茶叶轻飘。

  秋茶

  秋茶铁观音因茶树经两季采摘,营养物质显著减少,因而滋味略显淡薄,然而在寒露前后,秋茶香气浓烈,茶汤醇厚,实为秋茶最好品质。秋茶芽叶大小不匀,叶形瘦小,茶叶轻薄,绿茶色黄绿,红茶色暗红。

  春茶的特性

  春茶的生长期最长,原料也最为丰富,从这个角度来讲,也就是以前很多人提到的春茶最好的缘故之一,但茶叶的制作过程受气候的影响非常大,特别是近几年来,恶劣的天气给茶叶的制作带来了相当大的挑战,还有,春茶制作完成后大概一个多月,就是夏天,气温太高,对茶叶储藏很不利,因此,春茶比较容易变质。

  秋茶的特性

  秋茶采摘天气是最佳的,秋高气爽,因此,好茶倍出,同样的工序,对春茶来说,秋茶制作出好茶就容易得多了,加上秋茶以后即进入冬天,气温对茶叶较为适宜,不容易产生变质。

  对大多数茶来说,特别是绿茶,以春茶为好,红茶则夏茶并不比春茶差,有时甚至要更好些。

  一般来说,要详细了解春茶与秋茶的区别,还是需要平常多了解的,多观察的。而春茶与秋茶哪个好,其实说不准,茶客们在购买的时候,一般也是按个人喜好选择的。

  

君子恋茶推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(2213)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017