注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆荷塘

联系方式看心情随笔!

 
 
 

日志

 
 

引用 谁是导致股市崩盘的元凶   

2012-11-29 13:13:12|  分类: 新闻◆热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁是导致股市崩盘的元凶

 

这两天,沪指跌回1时代,相信这个结局对于很多股民来说,在一年前很难接受,这几乎就是崩盘状态,但是,随着各种基本面不断恶化以及诸多利空消息的叠加,这种结局可能是每个人都能接受的:散户们早已经不再对股市抱有任何幻想,而这一点又是股市经过这么多天的波折起伏之后,跌穿2000点回到1时代的重要原因。周三股指承接周二市场低迷的态势,最低达到了1968点,此前还有一些人认为权重股会护盘,还有人期待两桶油发力来挽救市场颓势,然而,墙倒众人推,市场还在不停地向下探底,跌穿两千点后,呼吁救市的声音出来了,但是,管理层并没有展现对此呼吁的热情。

 

对于救市之说,本来就是一个逻辑上的悖论:如果不出台救市政策,市场可能还会持续低迷下去,因为股民信心已经几乎丧失殆尽,前些时候那些认为市场已经到底的人,被无情的现实击穿。但是,如果出台救市政策,那恰恰证明中国股市是一个十足的政策市,况且救市也需要付出很大的成本。从现实意义上来说,换届乃是事关中国大局的大事,过渡阶段或者转型阶段很多方向很难进行判断,因此,对于救市之说,实在难以有确切的说法。我们对于救市的态度在于,致力于建构一个完善的股市制度以及改善股市生存环境更为关键,这要比出台太大利好刺激一下导致条件性反弹最终又要夭折好很多。再说,救市可能意味着一个陷阱,即市场节奏可能变得更加不可捉摸,而这又是成千上万个散户的致命杀手,回顾中国股市这么多年的牛熊历史大事件,一个显著的特征是股民恰恰死于牛市,快捷与高额利润使得大量股民从试验转身到倾其家产投身股市,最终深套其中。再说,管理层多次喊话都没能改变股市状态,人们对于周三晚上证监会主席郭树清的讲话抱有较大的怀疑,郭树清论及的是打破二元经济、创新机制以及打破行政垄断、政府创新等学习十八大讲话的问题,对此,确实在更高层面也有过很多表态与解读,但市场似乎并没有买账。

 

如果盘点近期股市低迷不振的原因,除了上述股民信心丧失殆尽以及社会政治层面的影响之外,人们可能更加关注中国经济能否保持一个高速增长的状态,中国房地产市场将走向何方,中国货币政策以及信贷政策在货币超发的质疑下到底是维持现状还是将会有一个根本性的逆转,这些大问题都不可能是短期内能够洞悉的。就股市自身机制来说,人们对于大小非套现的恐惧以及对公司有恃无恐的圈钱愤慨并没有解除。

 

就世界经济形势和政治形势而言,多种风险拉起的警报仍然此起彼伏,债务危机、民族主义以及海外政治冒险行为、贸易保护主义、世界市场的萧条,这些危机哪一个都是令人心惊胆战的。就中国周边环境而言,最近出现的南海危机以及钓鱼岛事件也给中国提了一个醒。谈及此事,河北几个县以钓鱼岛事件将导致战争为由征收“过头税”,即提前征税和加重征税,让其治下的企业叫苦不堪,这反映了房地产市场低迷之后,地方财政出现危机后采取的十分荒唐的决策。最近讨论热门的话题富豪出走国外的事情,其实也反映了他们的焦虑,其中一个诱因就是不信任问题以及信心问题。另外,企业界的信誉方面也出现很大的问题,比如说酒鬼集团的塑化剂问题,对于大盘的冲击也是很有力度的。

 

这些复杂的环境,对股市来说都是一种难以描述的冲击,股市以扭曲的形势反映了当前经济社会的一些影像,在几近崩盘股市背后还潜藏着中国式金融危机危机爆发影子,但是,对此我们尚未真正准备好。就股市自身来说,由于利益博弈十分复杂,很难说最近市场已经接近底部,就算是接近底部,可能盘整也是漫长的,毕竟,上述因素制约着人们对于市场机会的发现,虽然人们常常说危机即机会,但是,如果出手的时机不对,其结果演绎的不是勇士而是烈士的故事,对于个人而言如此,对于整个经济大局何尝不是如此呢。

 

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017