注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆荷塘

微信120256458

 
 
 

日志

 
 

引用 一位在公关行业做得风生水起的红色女人   

2012-02-18 11:28:32|  分类: 观点◆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刁蛮公主嫁给老好人以后
 
无论现实生活还是相亲节目,男人和女人以各种方式邂逅彼此。但在我眼中,一切人与人的互动都逃不开性格规律。最近播出的一期,古灵精怪爱吃玉米的“玉米妹妹”与一位一辈子只生过一次气的憨厚美国男人牵手,重现了黄蓉和郭靖的爱情组合。
 
“玉米妹妹”活泼可爱,偶尔迷糊、脱线,使小性子,希望对方能更多包容自己,属于红色性格。美国男人脾气好,说话时极其顾及他人感受,从不与人发生冲突,生平最不愿意吵架,属于绿色性格。最经典的是他描述自己唯一的一次生气:“失恋了”,“心里很热”、“手发抖”,什么也没做就回家睡了一觉,几小时后好了。
 
现实生活中,红色女人选择绿色男人,几乎都与“玉米妹妹”选择美国男人的理由差不多:“他脾气好,能包容我。”只是其中有几种变数:其一,当红色女人初出江湖时,除了像黄蓉这样小小年纪看透人心的,一般较少会选择绿色男人。因为红色的情感需求强烈且丰富,天性中渴求折腾和“作”的快感,一成不变的绿色男人会让她们失去激情,味同嚼蜡。其二,当红色女人在情海中翻了几个身,跌跌撞撞伤痕无数之后,会陡然向往绿色的平淡安稳,绿色给她们带来的安全感,所谓“细水长流的小幸福”是也。其三,盈亏有数,当她们与绿色相处日久,伤痕逐渐平复之后,又开始向往新一轮的折腾和“作”,于是对绿色开始提出种种要求和期望,希望他既能给予安全感,又能给予红色的波折起伏的情感动态的满足。
 
吾友,一位在公关行业做得风生水起的红色女人,同时开五家公司,兼管一个慈善协会,每日忙于应酬新朋旧友,出于各类酒会、艺术沙龙,却拥有一份用她的话来说,“十分不现代”的爱情和婚姻。想当年,还在读大学时,她和一位绿色男人在网上网恋,异地保持联系长达十年之久。十年中,她换过几任男友,都是惊鸿一瞥的过客,几番撕心裂肺的短暂昙花恋情,让她更多地看到绿色男友的好:永远淡定,永远守候,永远在网线另一端发来笑脸。于是她主动发出召唤,绿色男人来到她所在的城市,两人开始一起生活。年龄的压力,家人的推动,各方面的因素促使她与绿色男人走进了婚姻。婚后两年,装修新房,尝试怀孕,安顿双方父母,各种新的事情让她目不暇接,婚姻本身对于她而言也是一种新的体验。当这种体验逐渐淡化,生下一个可爱的女儿,婚后生活越来越稳定,她内心却反而躁动起来。绿色男人在电脑公司工作,每天上班对着电脑,下班以后,跟老婆一起吃个晚饭,一起干干家务活,玩会儿游戏,看看电视,睡觉,这就是对他而言幸福的一天,但这种一成不变是红色女人无法忍受的,她总想往外面跑,起初拉着老公和自己一起出去,后来发现他对此实在没有兴趣,自己也感到扫兴,所以退而求其次,自己出去玩,玩到很晚才回家。绿色男人从不抱怨或阻止,但红色女人无法从绿色男人那里得到情绪上的共鸣,感到很没劲。日子久了,红色女人感到自己在婚姻里像一条没有水的鱼,无法克制地有了出轨的念头,但内心又不想伤害老公,所以前来求助于我。
 
人们的痛苦分为两种,一种是糊里糊涂的痛苦,一种是明明白白的痛苦。当红色女人不了解自己,不清楚自己为何感到没劲、婚姻没有意思,也不知道该如何面对时,是糊里糊涂的痛苦。当她明白了自己的性格,知道自己为何对“有意思”有那么强烈的追求,明白了为何同样一个绿色老公,婚前她认为是“淡定”、“宽容”,婚后却认为是“乏味”、“无聊”的性格,其实绿色老公的性格没有变,同样一种性格特质,只是婚前她看到的是优点,婚后看到的是缺点。当烦扰的情绪没有了,她更加清楚地看到自己和老公之间还有很多的爱和亲情,接纳了老公的性格,外遇的诱惑自然而然消失了。而她也能更加轻松地平衡好自由的生活方式和与老公的亲密相处。
 
很多人问我,为何那么执著于性格色彩这门课程的传授,正如我在最近出的一本配漫画的小书《微勃症》中说的,“我为助你看清自我而来”。“看清自我”对于每个人而言,都极其重要,在“看清自我”之后,无论你作出何种选择,都能更加轻松地面对。
  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017