注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆荷塘

微信120256458

 
 
 

日志

 
 

引用 【引用】中国 "四 大 名 玉" 是指哪四种玉   

2012-02-20 20:02:51|  分类: 文教◆综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一般所称中国"四大名玉",是新疆产出的"和田玉"、河南南阳产出的"独山玉",以及湖北郧县等地产出的"绿松石"和辽宁岫岩县产出的"岫玉"。
  ? 和田玉按产状可分成哪几类?

中 国 四 大 名 玉 是 指 哪 四 种 玉 - 琳琳 - 琳琳的博客
  和田玉按产状圣诞快乐分三种类型:
  (1)仔玉:从河流中捡出的玉石,它是原生石经过剥蚀,冲刷搬运到水系中的大卵石,这种玉小块多,大块少,质地好,水头足,色泽洁净,其中常有羊脂玉仔出现。
  (2)山料水玉:经冰川和洪水等搬运的软玉,其特点是块度大,表面光滑
  (3)山料玉:指直接从玉石矿中采出的原生玉石。
  ? 独山玉的开采历史有多久?

 中 国 四 大 名 玉 是 指 哪 四 种 玉 - 琳琳 - 琳琳的博客
       独山玉被开采和使用的历史悠久。据南阳县黄山出土的文物"南阳玉玉铲"考证
应属新石器时代,距今约6000年。又据我国第一部纪伟断代史,《汉书》记载推测,现在独山脚下的沙岗店村,汉代叫"玉街寺",是当时生产和销售玉器的地方,也已有二千多的历史。
  ? 什么是绿松石?

中 国 四 大 名 玉 是 指 哪 四 种 玉 - 琳琳 - 琳琳的博客
  

       绿松石的工艺名称为松石,是一种具有独特蔚蓝色的玉料。它的英文名称为"Turquoise,即"土耳其石"或"突破玉"。土耳其并不产绿松石,据资料介绍,由于古代波斯出产的绿松石经土耳其运往欧洲,被人们误认为产于土耳其而得此名。
  绿松石是一种深受古今中外人士喜爱的传统玉料,被列为我国"四大名玉"之一。绿松石是世界穆斯林及美国西部人民特别钟爱的玉石品种;在我国,藏族和蒙族人民也很偏爱绿松石。绿松石是在世界珠宝玉俗中象征成功与必胜,被定为十二月的诞生石。
  ? 绿松石还有哪些名?
  在元代,绿松石被称作"甸子"或"碧甸子"。由于我国的绿松石主要产于湖北省的荆襄一带,故又名"荆又石"或"襄阳甸子";而产于波斯的绿松石,则被称为"回回甸子"。
  ? 绿松石有哪些特性
  绿松石是一种含水的铜铝磷酸盐。它多呈蔚蓝色(天蓝色)、淡蓝色、绿蓝色、绿色或带蓝的苍白色。在颜色均一的块体上,常有分布不均的白色条纹和斑点,或有黑色至褐黑色的铁线,这些铁线往往在绿松石上形成美丽的黑色花纹,从而受到一部分人的特别喜爱。
绿松石的晶体很微小,质地很细腻,优质品种抛光后好似上了釉的瓷器,故被称为"瓷松石"。
绿松石的硬度差异很大,最硬的"瓷松石"硬度5.3----6;"硬绿松石4.5---5.3;风化后的"泡松石"硬度在4以下。它的比重2.6----2.9;蜡状光泽,在酸中能溶解。
  ? 世界上的绿松石主要产地有哪些
  目前,世界绿松石产出大国在伊朗、智利和美国。其次有中国、澳大利亚、墨西哥、秘鲁的原苏联。
我国绿松石的主要产地为湖北郧县,其有郧西县和竹山县;陕西、河南、云南等地也有绿松石产出。
绿松石制品主要有哪些品种
  ? 我的目前生产的绿松石制品主要有两大类:
  (一) 绿松石工艺品:绿松石因色蓝如天,其作品多以善与美的内容为主,一般以造型独特、新颖的民族类风格、神话故事为题材,雕琢佛像、仙人、仙鹤、仕女、童子、山水,花卉等作品。
  (二) 绿松石饰品:优质绿松石主要用于制作蛋形戒面、胸坠等;质量一般的绿松石则用于制作各种款式的项链。 
  价廉色美的岫玉

中 国 四 大 名 玉 是 指 哪 四 种 玉 - 琳琳 - 琳琳的博客
       岫玉现为我国蛇纹岩玉石总的工艺名称。广义的岫玉包括辽宁岫岩玉、广东南方岫玉、四川会理岫玉、新疆昆仑岫玉和北京十三陵所产京黄岫玉等。狭义的岫玉则专指辽宁岫岩县所产的岫岩玉(简称岫玉)。
  ? 岫玉有哪些特点?
  岫玉是一种蛇纹石类矿物的集合体(蛇纹岩),是由细小的纤维状和叶片状蛇纹石晶体组成,是一种十分细腻的致密块体。它的颜色多种多样,但以白色、淡绿色为常见。它的硬度为2。5---4。5;比重2。5左右;油脂光泽或蜡状光泽;半透明至不透明,也有极少数为透明,与有机玻璃比较相似。
岫玉在我国玉石中的地位如何?
岫玉是我国早已被发现的一种重要的玉器原料,是中"四大名玉"之一。由于它的颜色美观,加工性能良好,且原料价低,故在全国已有20多个省市的大批玉雕厂用岫玉作原料,制作各种玉器首饰和工艺品。岫玉的产量之大和用料之多,在"四大名玉"之中均占首位。但因其硬度低,在玉器被擦拭保洁的过程中,容易被磨损而使本来不强的光泽逐渐变暗淡,远不如翡翠玉器那样越擦越亮,故岫玉属低档玉料。而在制作大型玉雕座件和中小型摆件中,因对玉的硬度要求较低,所以仍是颇受欢迎的玉种。
  ? 岫玉有哪些主要用途?
  岫玉的用途很广,大量的优质岫玉主要用于雕琢成各种山水盆景、人物、动物和茶具、酒具等工艺品,由于其美丽的淡绿色及柔和的光泽很可爱,颇受人们青睐,因而在国内外都很畅销。另外,接近透明的优质岫玉还广泛用于制作手镯、项链珠、各种小挂件(观音、弥勒佛及玉元宝等)和健身球等,在低层次的消费者中有一定的市场。
  ? 我国的岫玉品种和产地有哪些?
由蛇纹岩形成的岫玉,在我国各地有许多品种。据宝石专家栾秉 先生在其《宝石》一书中绍,国内主要的岫玉品种,有如下10种:
  (1)岫岩玉:是由纤维蛇纹石和叶蛇纹石为主组成的致密块体,其颜色不下十余种,辽宁岫岩县是我国岫玉的主要产地。
  (2)南方岫玉:简称"南方玉",主要产地在广东省信宜县,故又称"信宜玉"。是一种呈暗绿色至淡绿色的致密块状蛇纹岩。由于其有较美丽的绿色花纹,故适合作大型玉雕摆件。
  (3)酒泉岫玉:简称"酒泉玉"或"祁连玉",是一种含黑色斑点和不规则黑色团块的暗绿色致密块状蛇纹岩。
  (4)陆川岫玉:简称"陆川玉",是一种在黄绿色基底上常见有黑斑的致密块状蛇纹岩。产地在广西陆川县。
  (5)昆仑岫玉:简称"昆仑玉",玉质与辽宁岫岩玉很相似。产地在新疆的昆仑山麓。
  (6)会理岫玉:简称"会理玉",是一种外观似碧玉的暗绿色块状蛇纹岩。产地在四川省会理县。 
  (7)云南岫玉:是一种绿色的块状蛇纹岩,常含绿泥石。
  (8)莒南岫玉:简称"莒南玉",是一种黑绿色的块状蛇纹岩,产地在山东省莒南县。
  (9)京黄岫玉:简称"京黄玉",是一种黄色、淡黄色或柠檬黄色的蛇纹岩,产地在北京十三陵老君堂。
  (10)都兰岫玉:是一种具竹叶花纹的块状蛇纹岩,故也称"竹叶玉",产地在青海省都兰县。 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017