注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆荷塘

联系方式看心情随笔!

 
 
 

日志

 
 

引用 【原创】《水浒》缘何排座次   

2012-02-09 21:37:30|  分类: 观点◆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】《水浒》缘何排座次 - 石簃 - 石簃原创博文

《水浒》缘何排座次

 

        《水浒传》讲的是一帮江湖人士杀人放火受招安的故事,不能按照朝廷原有的官职分高低——他们本来就是要反对现有的体制;也不能按家族内辈分、长幼排座次,那怎么办?如果座次不排定,长期处在无序状态,梁山水泊的事业就没法做下去了。

 《水浒传》里的故事和所有的江湖故事一样,都有一段座次没排定的无序状态时期,这个时期内,老大、老二、老三的名分还没有确定,谁都有资格去争。和“秦失其鹿,天下共逐之”一个道理。春秋时有一个寓言,一只兔子窜进街市,所有看见的人纷纷追捕,都想据为己有。兔子逃走后,众人纷纷止步,却对满街肉铺中挂着的上百只已杀死的兔子漠不关心。为什么?前面那只兔子是无主的,谁抓住就是谁的;后面肉铺里的兔子,产权是明晰的,你只能用钱去买,否则就是偷窃抢劫。

江湖上排座次,靠的是综合实力。这种力量掺杂江湖地位、贡献、武艺、计谋等多种因素,说到底,就是对暴力资源的控制水平,谁控制的暴力资源最多,谁就是大哥。

 在忠义堂排座次之前,晁盖没死的时候,他的大哥位置是约定俗成的,因为他在众好汉中,领导了“智取生辰纲”,相当于武昌起义,当然地位很高。在林冲火并王伦后,当时的梁山已有个排序,这种排序的理由,林冲做了一番说明:晁盖第一把交椅,在当时是众望所归。接下来是吴用,林冲说的理由是:“学究先生在此,便请做军师,执掌兵权,调用将校,须坐第二位。”接下来是公孙胜,理由是:“公孙先生名闻江湖,善能用兵,有神鬼不测之机,呼风唤雨之能,哪个及得?”坐了第三把交椅。林冲第四把交椅,接下来是刘唐第五,阮氏三兄弟第六、七、八,王伦手下的旧部杜迁、宋万、朱贵等人当然只能往后排。

 等江州劫法场后,宋江带了好多人上了梁山,力量远远大于晁盖主持梁山的时候,这下,必须要重新排座次,也就是利益必须重新分配。这次分配中,最大的难题是:晁盖和宋江,谁是真正的大哥。只有晁盖死了,这个问题才能迎刃而解,一百单八将大排座次的时机才成熟。

 假托上天排出的忠义堂座次,非常有学问,精确地反映梁山上的各种实力。排座次,无论在朝廷,还是在江湖,反映的就是分肉喝汤的方案,即蛋糕如何分配。

 

动态分割线 - 香儿 - xianger





 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017