注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆荷塘

微信120256458

 
 
 

日志

 
 

引用 万能作文模板   

2012-03-16 13:36:19|  分类: 文教◆综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自俊哥儿《万能作文模板》
扬州一语文老师自创“万能作文模板”
扬州晚报 2009-12-29 9:19 【大 中 小】【
我要纠错

    所谓“文无定法”,作文一直被要求“抒发真实情感”,并被视为培养学生创造性的重要途径。然而,昨天市区一所四星级中学的语文老师王飞(化名),向记者展示了他自创的“万能作文模板”,这套模板在语文考试中能给学生作文带来不错的分数。但王飞自嘲“这绝对是垃圾”,并要求学生“高考结束后一定把我教的这套彻底忘掉”。记者获悉,我市中学语文界,几乎都流行着这样的万能作文模板。

    模板要求绝对不用复句

    昨天下午,王飞向记者展示了他自创的这套万能作文模板。

    第1节150字左右:写出中心论点,首选单句形式,且是判断句或肯定句。绝对不用复句。(复句容易走题,影响得分)点出写作的由头,作文题中含有的提示性文字材料,一定要有所涉及。

    第2节200字左右,段首讲述分论点一,如第一节的内容是几个分论点的简单组合,则“分论点一”适宜放在段尾。这样和分论点二、分论点三的位置区别开来,使行文有变化。“分论点一”论证不许举例,采用纯分析的说理论据展开。

    第3节200字左右,段首讲述分论点二,采用举例论证,首选作文题提示中的例子来分析论证,同时也可辅助一个自己举的例子,自己举的例子要比前例文字少。如没有作文题提示中的例子,则自己举个典型的例子来分析论证,同样要求叙写例子的文字一定要比分析论证的文字少。否则对文体特征会产生重创,影响得分。

    第4节200字左右,段首讲述分论点三。采用联系实际举例。这是写作本文的时代意义所在。联系的实际可以是学习、生活、社会任何一个方面,目的是或提高思想认识,或明确是非正邪,或提出解决的方法途径,或揭示某种疑难迷惑,总之要给人以启发。

    第5节150字左右,要再现中心论点,扣住中心论点写出作用、意义、号召、展望等。

    模板提醒:如果作文题目提供有多个材料,并要求在所给材料中任选一个角度作文,那么,选入作文中的例子只能是一个,且是从中提炼出中心论点的那个,其余材料不可涉及。作文开头和结尾一定要出现题目中的关键词(句)。

    王飞表示,这套万能作文模板他已经教授给了三届学生,考试效果很好。他介绍,类似的作文模板目前在我市中学语文界很流行。

    老师自嘲绝对是垃圾

    “我们班语文老师早就跟我们传授过这种作文模板了,我一到作文考试就套用,屡试不爽,反正得个基本分肯定没问题,有时候运气好,还能得个高分。”

    “现在很多学生严重缺乏生活实践,更别提有自己的思想与自我精神,对付作文考试这是没有办法的办法。”王飞无奈地说。他曾参加过高考作文阅卷,他从老师的阅卷习惯中总结出了自己的这套作文万能模板。“用它带了好几届高三了,分数证明效果很不错。”他笑着说。“没有思想,没有内涵都没有问题,只要格式对了,得个一般分数肯定没问题。”

    这样取得作文高分的宝贝,王飞却在班里明确地告诉学生“其实我这套绝对是垃圾,你们高考结束后,一定要从脑子里彻底忘掉。自己写文章千万别这样写。”

    “语文不像数学,做题熟能生巧就能得分,它是个长期熏陶的过程,很难在短期内取得高分,但现实逼着语文老师必须采用这种方法。”市区另一所中学语文老师无奈地说。

    作文模板是功利主义?

    “文无定法,写作最忌模式化,模式化束缚学生思维,不利于创造性发展。用这种作文模板,功利性太重,写出的作文只有空架子,没有思想。”昨天,市区一位教育业内人士说。

    也有语文老师认同这样的模板作文,“它是由高考作文阅卷经验总结出来的,用这样的模板即使不能得高分,保底分数肯定没问题,对那些不会写作文的学生肯定是好事。”王飞说。

    “基础教育阶段学生作文处于‘描红与临摹’阶段,不同于作家创作,本应中规中矩。用模式写作文正是培养创造性的必要准备。”新华中学语文老师徐年虎说。

    “作文模板是目前高考制度的必然产物,反映了目前作文评价的标准问题。再说现在的孩子没有生活,缺乏阅读与贴近大自然,作文模板是不得已而为之。”省特级教师王雄认为。


  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,中小学教育网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017